您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵抓好生态环境保护构筑绿色发展体系 获市民点赞才是真的好
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      铜陵的绿色蝶变,山青了、水碧了,蓝天白云多了。

      铜陵滨江生态公园亲水邻江,景色宜人,人气极高的码头书屋匠心独运,成为融入岸线的别致风景。水草、荷叶、野生飞禽,短短几年间,西湖湿地从城郊的一处荒野变成国家级城市湿地公园,成为了名副其实的城市之肺,也成为市民踏青休闲的好去处。

      从岸线整治到水系治理,从推进产业转型升级到创建国家森林城市,从推动农村三大革命到打好突出环境问题整改攻坚战……这几年铜陵的绿色蝶变带给市民最直观的感受就是山青了、水碧了,蓝天白云多了,城市绿意浓了,乡村环境美了,公园游园等适宜外出踏青游玩的地方明显增多了。这样的变化赢得了市民和网友广泛的点赞,网友乐意直言:大美铜陵!

      绿水青山就是金山银山。近年来,铜陵市委市政府秉持生态优先、绿色发展理念,深入推动产业转型升级,铁腕抓好环境治理,突出城乡环境统筹,着力解决影响人民群众生产生活的环境问题,构筑起从制度到实践、从转型到治理、从保护到修复的绿色发展提速增效体系,描绘了山清水秀芬芳的生态宜居新画卷。

      产业转型升级取得明显成效。通过狠抓减排项目实施和管理,积极主动淘汰落后产能,严把项目环境准入关,污染物排放抓减量、控增量成效显著。铜陵市是全国唯一连续四年获得国家转型绩效考核优秀的资源枯竭城市,是国家节能减排和循环经济双示范市。去年4月,铜陵有色金昌冶炼厂全面关停,为铜陵市企业绿色转型书写了浓墨重彩的一笔。

      铁腕抓好环境治理。打好突出环境问题整改攻坚战,按照全覆盖、零容忍、明责任、严执法的要求,对固体废物全面开展存量排查,深入开展源头排查,扎实开展运输排查,构筑全方位全面彻底清查整改网络。同时狠抓大气污染防治,加大水污染治理力度,推进土壤污染防治,切实保障全市环境安全。

      突出城乡环境统筹。全面落实林长制、河长制,奋力推动林长治、水长治。推动农村垃圾治理、生活污水治理和改厕三大革命,城乡环境整治与生态建设成效显著。成功创建国家森林城市,通过实施森林三上、四创、五进工程,打造出大铜官山公园、西湖湿地公园等一大批绿色生态精品项目,城乡绿意更浓。推进治超治污染,建成海螺生活垃圾无害化处理二期项目并投入运营,深入开展垃圾分类工作,粉尘垃圾治理成效显著。

      坚定走生态优先、绿色发展的道路,绿色发展的理念根植人心。绿色交通、绿色建筑、绿色社区、绿色学校、节约型机关……“绿色变革带来的是人们生态文明意识和行为的全方位提升,绿色人文生态链条逐步构筑。

      环境就是民生,蓝天也是幸福。环境保护、污染治理不可能一蹴而就,生态文明建设注定是一场持久战、攻坚战。铜陵市在建设现代化幸福美丽新铜陵的进程中,坚定贯彻绿色发展理念,把节能减排、循环经济、环境保护、生态修复、城市绿化等作为城市建设发展的重中之重,开创了生态环境保护工作新局面,让铜都大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。(铜陵日报社 刘洋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved