您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:创新服务形式提高文化惠民服务效能
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-09-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵市铜官区图书馆新馆开放以来,市民赵安民每天都会来到这里的借阅室。杂志、报纸、书籍、电脑应有尽有,对于爱读书的赵安民来说,这里就是知识的海洋。阅读于他来说是一种生活方式,图书馆里书香阵阵,正是静享时光慢慢流淌的最佳场所。这个地方环境比较好,闹中取静。获得了不少的知识,充实我们的生活,感到很有乐趣。赵安民说。

      铜陵铜官区图书馆是市图书馆旧馆改造而成,今年630日重新开馆,是铜陵市第一家全流程服务外包公共图书馆。通过政府购买服务,由安徽儒林图书馆咨询服务有限公司负责运营,充分发挥图书馆管理企业的专业性、灵活性和创造性优势,优化公共图书馆服务。这不仅解决了图书馆工作人员编制不足的问题,还延长了开馆时间,每周开馆时长达到72小时。铜官区图书馆馆长苏茂复告诉记者:我们这个馆位于铜陵市的中心地带,而且来我们馆的读者,年纪大的人很多,为了让这些老年读者感到我们是他们的亲人,首先我们设了意见箱,而且作为馆长的我,经常找他们征求意见,我们觉得跟读者更亲近了。

      公共文化场馆免费开放,是今年的省级民生工程。铜陵市共有50个公共文化场馆对外免费开放,包括6个图书馆、6个文化馆、1个博物馆、1个美术馆、36个乡镇文化站。各级公共文化场馆立足自身实际,完善制度建设,明确免费开放内容,确定免费开放时间,扎实做好免费开放工作。为升级场馆功能,提升服务效能,各场馆依据自身特色,定期开展公益培训、阅读推广等各类活动,涌现出周末小剧场、阳光周末、英语沙龙等公共文化服务品牌。

      2018年,铜陵市共对376个行政村实施农村文化建设专项补助,其中中央补助188万元,省补助150.4万元,市、县(区)配套112.8万元,补助资金全部按时拨付到位。今年,市文旅委在实施公共文化场馆对外开放、农村文化建设专项补助两项民生工程基础上,为提升铜陵市公共文化服务水平,增加了以文化惠民四大工程和基层文化管理队伍建设为内容的市级项目。文化惠民四大工程中,普惠工程已完成1031场次,关爱工程52场次,帮扶援建工程168场次,完成新创剧目并演出6个,输送精品书画展2次,所有文化管理员市级资金已分配拨付各县区。

      要提高民生工程服务的效能,这一点是我们最为关心的,也是我们做民生工程的出发点和根本点,还是要更多地考虑老百姓的切身感受,更精准地提供民生工程服务,而且在服务的感受、效果方面,我们要追求最佳,这是我们下一步工作的重点。市文旅委副主任赵斌说,今年以来,市文旅委将保障和改善文化民生作为创建国家公共文化服务体系示范区的重要平台,打造活动品牌、拓展服务内容、创新服务形式,使文化惠民成果人人共享。所承担的公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、公共文化服务提升三项民生工程都完成了序时进度。(铜陵日报社记者 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved