您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:文明过节成春节主旋律
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   空气越来越清新,交通越来越有序,“光盘”越来越成为习惯……春节期间,在市民走亲访友、聚会亲朋的同时,文明已然成为我市过节的主旋律,响彻街头巷尾。

      禁燃禁放让空气更清新

      “少了嘈杂的鞭炮声,多了清新的空气,无论是在社区还是广场上,再也闻不到那股刺鼻的气味,空气质量也越来越好。”市民潘丽丽说。

      环卫工人胡宝贵回忆,前几年没有禁放烟花爆竹的时候,漫天硝灰弥漫,地上满是碎屑,每次都要花很多精力清理,“现如今可大不一样了,少了烟花爆竹的碎片,清扫工作变得轻松许多,关键是空气也清爽,没有难闻的味道。”

      “光盘行动”成为新习惯

      春节期间,市民不仅是外出聚会时注意节俭,不少在家里招待亲朋好友的市民也开始“光盘”起来。张晓萍就是其中的践行者。“往年的年夜饭,总是会做很多菜,盘子要摆好几层,但实际真正能吃完的并不多。”

      张晓萍说,今年,自家的年夜饭就做了家常菜,真正做到了“光盘”,“我让他们开出菜谱,按谱下单。这样吃得开心,还不浪费。”

      车让人,让出秩序、文明

      “车辆礼让行人不仅让我市交通秩序井然,也让我在外地朋友面前长足了面子!”春节期间,市民彭华接待了几个从外地来铜的朋友,文明礼让的交通秩序让他们印象深刻。彭华感慨道,礼让不仅让市民感受身处这座城市的温度,更让外地旅客体验到铜陵这座城市的文明。(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved