您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵2019年消费维权年主题:“信用让消费更放心”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-03-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   记者从铜陵市消保委获悉,日前,中消协确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。

      近年来,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。

      铜陵市消保委工作人员介绍,将2019年消费维权年主题定为“信用让消费更放心”有以下几个方面的含义。

      一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。

      二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

      三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。

      四是发挥消保委组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

      如今,信用已运用到多个领域,一处失信,处处受限的信用约束格局正在形成。铜陵市信用信息服务中心主任倪伟光告诉记者,目前,铜陵市信用体系平台已归集自然人信用记录1727010条,法人和其他组织信用信息记录101393条。归集企业信用信息累计达到1715万条,包含行政许可、行政处罚、资质等级等各类信息。发布失信人员信息7327条,发布失信企业信息4735条。企业及其法定代表人因企业存在失信信息,将在招标投标、政府采购、评优评先、人大代表和民主党派推荐资格等活动中受限。(铜陵日报记者 吴彬)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved