您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵乘客全城寻找驾驶员:一件小事 见证两人品德
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-04-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   前几天晚上,铜陵市民叶良忠打出租车下车后发现,那笔12元的车费因网络不好而没付上……叶良忠内心始终不安,并通过多种渠道寻找那位出租车驾驶员,“别让驾驶员误会咱的人品,我一定要找到他,把车费付了。”414日,在交通运输局12328交通运输服务监督中心的帮助下,终于找到了那位出租车驾驶员。

      打车没付钱全城寻找驾驶员

      46日晚上9时许,叶良忠从美华酒店打车至恒大电影院门口下车,计价器显示应付12元车费。叶良忠拿出手机用微信扫码支付,指纹支付后就下车了,这时驾驶员也驱车离开了。“可是等我一会拿出手机一看,意外地发现手机屏幕依旧停留在付款的页面,好像是网络不太好,钱没付上。”叶良忠说,他当时就立刻将付款页面截屏,准备重新选择付款时,发现需要重新扫付款的二维码。

      叶良忠说,他没要小票,也不记得驾驶员的车牌号,当时自己根本找不到那位司机师傅,他为自己的粗心而自责,“我只知道微信付款名为老蒋,可是用微信加了之后,发现不是微信账号,也联系不上他。”

      当晚,叶良忠就拨打了12328交通运输服务监督电话,想看看能否找到这位姓蒋的驾驶员把车费付清,“毕竟那么晚了,驾驶员师傅挣点钱不容易,虽然钱不多,但这钱必须得还上,不能让驾驶员怀疑咱的人品。”

      被乘客的诚信感动拒绝收款

      12328接线员接到电话后,立刻在12328失物QQ群发布信息,请各出租车公司一起寻找这位蒋姓驾驶员。同时,该工作人自己动手查询出租车驾驶员注册的基本信息,经查询发现,蒋姓驾驶员竟有20多个。经过多番电话核实,工作人员终于找到了这位蒋师傅,他是顺达出租车公司的驾驶员,车牌号为皖GT0613

      414日,记者电话联系驾驶员蒋师傅,蒋师傅叫蒋利国,他告诉记者,那天乘客下车后说钱付好了,他就没太在意乘客是否付了钱。大约过了5分钟后,他查看手机,发现钱没有付,“我想他可能没付上,不过人已经走了,也找不到了,我想就算了,没当一回事。”得知乘客“追着”要给自己付车费的举动,蒋利国很感动,对乘客的这份诚信给予了肯定,“小伙子有这个诚信就好了,这钱我不要了,算了。”蒋利国说道。

      一个是打车没付钱全城寻找驾驶员,一个被乘客的诚信感动拒绝收款。一件小事,见证了两个人的品德。(铜陵日报 江前功 记者 陈燕飞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved