您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜官区开展第十七个“公民道德宣传日”主题活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   920日是全国第十七个“公民道德宣传日”。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,铜官区各镇办社区积极开展“公民道德宣传日”主题活动,全区累计开展主题宣传、志愿服务、帮扶慰问等活动50余场次,参与志愿者达5000余人,营造崇德向善的浓厚氛围。

      友好社区开展公民道德日宣传活动

      

      图为友好社区开展公民道德日宣传活动

      为积极培育和践行社会主义核心价值观,920日上午,友好社区在小广场开展了公民道德日宣传活动。社区工作人员以及志愿者们向来往居民发放宣传资料,面对面耐心详细的向居民群众宣传公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义核心价值观等内容。

      通过开展此次活动,在辖区内营造全民道德建设浓厚氛围,让居民积极主动支持和参与道德建设,使公民道德宣传活动成为一种常态,从而全面提升社区文明程度。

      官塘社区开展公民道德日宣传活动

      

    志愿者向往居民发放宣传材料

      920日是公民道德宣传日,为深入宣传贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步提高公民道德素质,培育文明向上的道德风尚,推动社会主义核心价值体系宣传教育深入开展。

      920日上午,官塘社区志愿者在社区门前广场开展“公民道德宣传日”志愿服务活动,为辖区居民提供健康体检服务,并向居民发放《城市文明程度指数测评工作宣传手册》、《城市文明程度指数测评宣传卡》、《铜陵市民生工程宣传手册》等宣传资料,大力宣传《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值。

      据了解,“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”是本次官塘社区“公民道德日”的活动主题。社区结合实际,与驻区单位协调配合,整合志愿者服务资源,创新志愿服务理念,认真制定活动方案,精心安排活动,做到开展一次活动,取得一次效果,切切实实的把志愿服务送到居民手中。

      人民社区开展“公民道德日”小小志愿者送温暖活动

      

      图为人民社区开展“公民道德日”小小志愿者慰问独居老人

      为进一步加强公民的道德建设,弘扬敬老爱老的传统美德,提升市民道德素质和社会文明,920日人民社区组织人民小学学生志愿者慰问长江新村独居老人。

      小志愿者们来到周奶奶家,围坐在她身边帮老人捶背,陪老人聊天,帮助做家务、打扫卫生。孩子们亲切的话语和辛勤的劳动不仅给老人送来了温暖,还给老人带来了极大的精神慰藉,让独居老人感受到家庭的温馨。周奶奶脸上都露出了笑容,她欣慰地说:“孩子们让我感到很温暖,很幸福!”

      此次活动,使小志愿者们更多地了解老年人的生活状况,从而学会理解、关心、尊重老人,培养了学生孝敬长辈、尊老敬老的美德。

      露采社区开展“公民道德宣传日”志愿服务活动

      

      图片为露采社区开展全国“公民道德宣传日”志愿服务活动

      920日上午,露采社区在小区广场开展全国“公民道德宣传日”志愿服务活动。

      活动中,志愿者向居民发放《铜陵市铜官区垃圾分类指导手册》、《居民医保民生工程》、《中国公民健康素养66条》等宣传资料,并积极回应居民的咨询,同时耐心细致地为居民讲解垃圾分类知识,提供正确分类处理家庭垃圾小窍门,答疑解惑,吸引了广大群众积极参与,使活动氛围亲切融洽。现场共发放各类宣传资料、环保袋等100余份。

      通过本次宣传活动,使社区居民对公民道德、垃圾分类、卫生保健等知识有了更进一步了解,在辖区形成了浓厚的宣传氛围。 

      五松社区开展“公民道德宣传日”宣传活动

      

      图为志愿者擦洗天桥栏杆

      920日是全国第十五个“公民道德宣传日”,为大力培育和践行社会主义核心价值观,动员社区居民积极关心、支持、参与公民道德建设,提升居民道德素质,营造文明向上的道德氛围。920日上午,五松社区在市立医院门前广场开展了“公民道德宣传日”宣传活动。

      活动主要是通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单等形式向广大居民宣传社会主义核心价值观及公民基本道德规范和社会公共道德要求等有关知识,让广大居民群众了解遵守公民道德要以实际行动从我做起,从点滴开始。活动现场,前来领取宣传手册和宣传品的市民络绎不绝,纷纷表示公民道德是每位公民应该遵守的,遵守文明礼仪要从自己做起,同时也会教育孩子从小要学习文明礼仪和道德规范。宣传活动结束,社区还组织青年志愿者擦洗天桥扶手栏杆,青年志愿者以身作则,用亲身经历来践行公民道德。

      此次活动不仅提升了社区居民道德素养,营造了社区居民关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围,还推动了社区公民道德建设和文明创建工作的深入开展。

      鹞山社区开展垃圾分类宣传主题公民道德日活动

      

      在新时代文明实践所开展公民道德宣传日活动

      垃圾分类是一种良好的生活习惯,也是一种文明素养。实行好垃圾分类不仅能改善生活环境,促进资源回收利用,推动绿色发展,更有利于提升国民素质,推进社会文明建设。为更好地使广大居民树立垃圾分类的环保意识,鹞山社区在社区六楼新时代文明实践所召开支部书记会议,让支部书记了解垃圾分类的重要性和必要性,带头学习垃圾分类知识,并及时向身边的居民宣传、普及垃圾分类的好处。活动现场社区工作人员为各支部书记发放了《铜陵市生活垃圾分类管理办法》、宣传折页等资料。让垃圾分类切切实实融入到大家的生活中去,从而养成垃圾分类的自觉性和习惯性。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved