您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:暖心救助站“云”上开放
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-23    字体大小: 12px14px16px18px
  •   6月19日是全国第八个救助机构“开放日”,与往年不同的是,为保障站内滞留人员的健康安全,铜陵市救助站今年首次组织开展“云开放”活动,采取网络宣传、街头巡查和邀请第三方监督员在站外召开座谈会等方式拉开“大爱寻亲 温暖回家”主题日活动的大幕。

      救助站开展线上“云开放”活动

      遇到滞留在外的流浪乞讨人员,应当如何帮助他们?近年来市救助站有哪些救助成功的案例?救助站内那些救助对象过得怎么样……既然无法走进救助站,那就来参加一场与众不同的线上“云开放日”活动。打开市民政局网站“6.19救助机构开放日专栏”,映入眼帘的是“救助热线和地址”“政策宣传和引导”“寻亲成果展示”“救助工作风采”“站内日常照料”“机构设施建设”六大醒目的板块,通过这些板块,便可以全方位多角度地揭开救助站神秘的面纱。当看到第一例通过与公安合作人像比对技术为流浪在外十几年的救助对象与亲人团聚等案例时,一股暖流顿时涌上心头。

      街头巡查帮助弱势群体

      当日上午,市救助站组织党员干部带领站内业务骨干,开展街头主动救助,劝导街面流浪乞讨人员,并向市民宣传救助政策。在步行街附近,当身着红色马甲的救助人员看到一名坐在路边乞讨的男子后,立即上前询问情况,并主动向其宣传救助政策,该男子摆摆手表示不愿意去站救助。当被对方婉拒后,救助人员记录下男子的姓名、联系方式等相关信息,随后为该男子送来一些口罩等救助物资。

      随后,救助人员继续展开巡查,将救助宣传单页发放给路边行人,提醒他们如果遇到滞留在外的流浪乞讨人员,可以与市救助站取得联系。“现在国家政策好了,你们救助站为那些流浪乞讨人员撑起温暖的臂膀,我为你们点赞!”一位市民在获悉救助站的相关职能工作后不禁夸赞道。

      邀请社会监督员为救助站建言献策

      当日是救助站开放日,按照往年惯例,市救助站会邀请社会各界代表走进救助站详细了解救助站的工作及站内救助人员的日常。不过今年为了防控疫情,保障站内滞留人员的健康与安全,该站邀请了几名第三方社会监督员在市民政局会议室召开座谈会。由市救助站介绍救助机构内部规范情况,滞留人员生活状况,安置落户人员日常护理等情况。

      “我认为救助站的人力有限,当遭遇风霜雨雪等特殊天气时,很难在第一时间内同时赶到不同区域展开巡查救助,因此,我认为救助站不妨邀请社会组织加入进来,由他们分担平时的巡查任务……”社会监督员纷纷结合自身工作提出个人的建议意见。而在救助站工作人员看来,社会监督员的意见与建议是他们不断提升救助标准化能力和水平的动力和方向标。(姜蕊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved