您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
安徽铜陵:军民齐心守堤防
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “老乡,推到我这边来。”7月13日上午大雨,白荡湖赵青联圩圩堤上,第72集团军某连70多名战士与民工正冒着大雨加高堤防。现场民工铲土装袋,战士们卸载垒堤。雨很大,泥水溅起后,每个人的裤腿都裹满泥巴。

      白荡湖赵青联圩圩堤上,战士与民工正冒着大雨加高堤防

      白荡湖赵青联圩圩堤上,战士与民工正冒着大雨加高堤防

      当天白荡湖水位14.51米,已超保证水位。白荡湖边赵青联圩这个万亩大圩的背后,是万亩良田和百姓的家园。

      “一二,走!”装满泥土的麻袋异常的沉重,在雨水中要垒筑起来更不容易,碰到格外沉重的往往需要两三个战士一起用力。虽然很难,但是得益于军民协同配合有力,现场垒筑堤防的速度依然很快。

      “多亏了解放军。”在现场的巢山村第一书记方华红说,湖水超保证水位,每一个村民的心都悬着。但是受制于留守人员普遍年龄较大,此前对堤防的防守以巡查排险为主。解放军战士们来了,可以加高堤防,对于圩堤防守来说自然是多了一层屏障。

      “真是一群能吃苦的好战士。”67岁的范小马对于战士们的辛苦看在眼里疼在心里。范小马说,下雨时战士们的衣服是淋湿的,雨停了战士们的衣服是汗湿的,在这里的筑堤的战士们这一上午衣服就没干过。

      战士为民筑堤防,群众拥军更爱军。在战士们奋战的堤防下,枞阳县人民医院派出了几名医护人员,建起了防汛救灾医疗服务点。“我们准备了一些常用药品,比如蚊虫叮咬、皮肤长期被水浸泡等等,都能够现场处理。”枞阳县人民医院副院长王谦说,子弟兵紧急驰援为了人民,医务人员也希望用自己的行动保障好子弟兵们。

      记者也了解到,子弟兵们从7月12日开始加高堤防,一天左右的时间里已经沿圩堤加高约1公里。连队负责人表示,他们还将根据需要继续向前延伸,和周边百姓一起为圩堤筑好防线,守卫家园、守护安全。(刘洋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved