您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵市军民携手共谱“双拥之歌”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “假如有一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”“八一”前夕,驻铜某部队的军营里歌声嘹亮,掌声雷动,一场联谊活动正在进行。“为了这场活动,我们准备了一个多月,就是希望为子弟兵送去欢乐。”市与我同行爱心协会的志愿者江勇说。

      军队是长城,人民是靠山。作为“江南解放第一城”,2016年以来,铜陵市以“让军人成为全社会尊崇的职业”为具体目标,通过搭建“三大平台”,完善“四个体系”,实施“五项工程”,落实“四个助力”,谱写出一曲曲动人的“双拥之歌”。目前,铜陵市涌现出胡晨等5位国家级先进典型,推出了军地互办实事、省级革命老区专项资金创新使用等一批双拥工作品牌,连续四届入选 “全国双拥模范城”,连续八届入选“全省双拥模范城”。

      把拥军支前作为党委政府第一责任。铜陵市先后投资1.97亿元解决军分区信息指挥系统、军分区燃气、部队道路、办公用房免费划拨、民兵装备仓库建设等项目。完成55批次11400人次的新兵运输、过往部队和2800多人次演习保障任务,其中近两年的保障量位居全省前列。

      把惠军利民作为双拥工作第一要务。全力实施“尊崇军人工程”,投入近亿元,开发退役军人就业专项岗位865个。在全省率先完成48274名退役军人和其他优抚对象信息采集及45229块光荣牌悬挂任务。“两保”接续受理进度全省第一,率先完成向税务部门申报缴费入库工作。精准实施“三后无忧工程”,接收军转干部92名,公务员和事业单位岗位比例100%。妥善安置退役士兵198人。为1774名退役士兵开展职业技能和适应性培训。举办退役士兵专场招聘会16场次,1400余名退役士兵实现就业。发放未就业随军家属生活补助金79.1万元。200多名军人子女“点单”自选全市教育资源,入学入托优待率100%。全面推进“普惠+优待叠加工程”,发放抚恤补助资金2.194亿元、义务兵家庭优待金8877万元。率先为全市3612名“两个60岁”重点优抚对象提供城乡居民医保救助。深入拓展“社会化拥军工程”,深入开展科技拥军、教育拥军、法律拥军、文化拥军等活动。积极参与省爱国拥军促进会筹备工作,入会单位总数位列全省第五。

      把情系驻地作为驻铜部队第一宗旨。出动官兵8000余人次、民兵16600余人次,出色完成抗洪抢险、森林救火、应急事故救援等急难险重任务。出动兵力8000余人次,协助驻地完成青铜文化博览会等10多场重大活动安保任务。与190多家单位签约共建。结对帮扶贫困学生240余人。铜陵军分区落实帮扶资金120余万元援助村集体建设蔬菜大棚、乌鸡养殖基地等,助力185户建档立卡贫困户成功脱贫,联系村脱贫出列。

      把宣传教育作为双拥发展第一动力。改造提升15个爱国主义教育基地,升级打造7个双拥文化长廊、主题公园和特色小区。组织开展双拥活动150多场次。评选表彰70名“最美双拥人物”“最美退役军人”和“最美军嫂”和50个“双拥模范社区”、“两新”组织等先进典型。组织创作了音乐快板《铜都盛开双拥花》、广播剧《军魂永存》等一批本土双拥文化作品。编印出版《生命的绽放》《永不褪色的红色记忆》等红色书籍,有力传承红色文化。

      市退役军人事务局负责人表示:“得益于广大军民的齐心努力,铜陵市军爱民、民拥军的社会氛围非常浓厚,军政军民团结一心,是服务现代化幸福美丽新铜陵建设和军队现代化建设的一股强大力量。”(铜陵日报记者 张久愿)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved