您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
点赞+行动! 市民对“文明养犬”期待满满
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为进一步加强和规范养犬管理,预防犬只伤人扰民、污染环境,保障市民健康和安全,近日,我市相关部门发布《铜陵市关于加强养犬管理的通告》,对广大市民普遍关切的文明养犬问题做了进一步具体的落实与规定。不少受访者对此表示充满期待,希望养犬更加规范和文明。

      探访:仍见不拴绳现象,大型商场未见宠物狗

      830,正值周末,记者在一些户外公园里看到,大多数宠物狗被主人拴着绳子出游,但仍有极少数宠物狗在偌大的空地处自由奔跑,如此举止主人并不在意,但却吓坏了周边的其他人。在他人的提醒下,主人这才将宠物狗唤回。

      记者随后走进市图书馆、大型商场等公共场所,均未发现宠物狗的身影。在石城大道北段一大型商场外,一名带着宠物狗出门闲逛的女性似乎对宠物狗禁止入内的规定有一些不满。“您好,根据我市加强养犬管理通告的规定,禁止携犬进入医院、学校、机关、团体、企事业单位办公区域,以及体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场、超市、宾馆等室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所。”在工作人员的提醒下,该女性最终携狗离开。

      市民:希望相关规定真正落到实处

      “携带犬只外出时,应当主动避让行人,为犬只束牵引带并牵引,及时清理犬只排泄物……”对于通告中该项内容的规定不少受访者纷纷点赞支持。“我们小区里有许多居民养狗,有一些居民带狗散步时不拴绳,任由其到处乱窜。”市民万女士住在开发区某小区,在她看来,此举不仅会吓到年幼的孩子,而且还可能会存在一定的安全隐患。

      “宠物狗不拴绳令人反感,而有些主人任由宠物狗在外排泄而不管不顾更是惹人厌恶。”市民盛女士对于通告中提及的“及时清理犬只排泄物”大为赞同,她认为如此一来,城市的文明卫生环境也能得到更好的保护。

      “我认为除了这些规定内容外,处罚一定要实施到位,否则规定无法真正起到作用。”市民李昕希望公安部门要携手城管、社区等相关部门,共同推进该项通告的实施,对于那些屡教不改的,应当给予其处罚。

      社区:规范文明养犬,城市更美好

      文明养犬宣传要落到实处,除了公安部门出台举措外,各个社区也纷纷行动起来。

      “上周我们这边就携手城管、爱心协会,找寻游荡在小区内的流浪狗,并将这些流浪狗安全护送到流浪狗保护机构。”五松社区相关工作人员向记者介绍说,通告发布后,社区与公安部门一同发放文明养犬倡议书,与此同时,在居民来社区办事时,他们还会宣传通告的内容。

      与此同时,连日来,官塘社区联合城管、公安对辖区居民进行宣传劝导,此外,社区还安排物业公司在居民小区内排查无主流浪狗,并将数据统计上报。社区工作人员表示,希望在相关部门和市民的共同努力下,力争营造出文明养犬的和谐氛围。(铜陵日报记者 姜蕊)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved