您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:践行垃圾分类 城市因你而美
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   垃圾分类看似微不足道,却牵着民生、连着文明。铜陵市坚持将实施生活垃圾分类作为践行绿色发展理念、建设美丽铜陵的具体举措,在实现分类设施配置、分类宣传、分类督导全覆盖的同时,加快推进分类收运全覆盖,助推人居环境改善、文明新风盛行。

      让市民积极参与生活垃圾分类是第一道关。铜陵市抓牢“人”这个关键,从思想到行为,一点点引导,一步步推进。

      “十个进入”广宣传,让垃圾分类意识“立”起来。坚持宣传在前、引导在前,采取主题活动、入户宣讲、桶边指导等形式,通过专题培训与日常工作相结合,推动垃圾分类宣传进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进酒店、进医院、进商户、进市场、进公共场所,按照“配桶、配亭、配车、配人”的要求,为党政机关等公共机构、居民小区购置垃圾分类回收亭(),配置分类车辆、督导人员,健全垃圾分类工作体系。每月开展活动30余场次,共计发放宣传资料13万余份,在全市公交站台、大型商场户外广告屏、交通广播等投放相关公益广告。

      “两支队伍”严督导,让垃圾分类习惯“树”起来。铜陵市着眼让垃圾分类落地生根、蔚然成风,配备了区、社区垃圾分类巡检员和桶边督导员,从源头引导居民、督导分类,逐步实现垃圾分类“家家都做、人人都会”,让垃圾分类成为新习惯、新家风。

      “三支队伍”做示范,让垃圾分类氛围“浓”起来。注重发挥先锋模范的示范带动作用,以机关党员干部、志愿者队伍和中小学生“三大群体”为切入点,坚持党建引领,发挥党员干部“领一领、带一带”的示范作用;坚持志愿服务,发挥志愿者“讲一讲、摆一摆”的宣传作用;坚持小手拉大手,发挥中小学生“拉一拉、拽一拽”的带动作用。

      生活垃圾分类,社区是基础。铜陵市坚持从实际出发,重心下沉,因地制宜,精准实施。

      走进官塘社区翠竹园小区,路边的橱窗中可见垃圾分类的宣传海报。垃圾分类督导员王三芳介绍,小区的垃圾分类工作已经开展近一年,也收到了非常可喜的效果。据王三芳介绍,官塘社区共有50余栋楼、万余居民,前期通过设置宣传展板、入户发放宣传资料等方式,向所有业主普及垃圾分类知识,业主知晓率达98%以上。为配合垃圾分类,小区在各栋楼单元门口设立专门宣传岗、督导员,对所有出入的业主进行宣传、现场分类指导。

      今年以来,铜陵市垃圾分类工作推进迅速。目前,全市278个党政机关、企事业单位等公共机构开展了生活垃圾强制分类工作,实现了党政机关生活垃圾分类全覆盖。计划到9月底,实现全市建成区居民小区垃圾分类全覆盖。

      “我们的分类设施建设基本实现各类场景的覆盖。下一步,我们将开展垃圾分类日常运行指导,引导居民逐渐养成分类习惯,同时完善收运处置体系。”市生活垃圾分类管理中心相关工作人员表示。(铜陵日报 李莉 叶静)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved