您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
安铜办牧岭村:环境整治实现乡村美丽嬗变
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,安铜办牧岭村村民陈先枝带着自家的小孙子来到家门口的文化墙前,讲解着墙上的文字和图画。“如今,没事的时候我总会带着孙子到这边来看看,孩子爱问也爱学,潜移默化中也就达到了教育孩子的目的。”

      陈先枝口中的文化墙是201912月村两委建成的“万米文化墙”工程,以主干道路为轴,对两侧村院围墙进行美化。根据安铜本土乡风民俗特点,以山水画、漫画、卡通画、谚语、顺口溜等图文并茂、通俗易懂、喜闻乐见、好看易懂画面为主,融入核心价值观、法制、孝廉、乡风民俗等文字内容,投入资金近百万元,绘画面积近万平方米,为村民们打造了一块既能欣赏又能学习的文化阵地。

      在美丽乡村建设中,变化的不仅仅是墙面。修村道、设路灯、建公厕、治污水……近两年来,牧岭村两委一直奔忙在建设美丽乡村的道路上。从2018年开始,牧岭村加强村内道路基础设施建设,对村内主干道路进行翻修和改扩建。如今,路面变得更加平整,路基也从3米扩展到5米。“以前这里是村部,现在整合扩建成了35亩游园,新建了观景亭、游园栈道、亲子游园广场和全民健身广场等,最具特色的要数500米的家风家训长廊和3000平方米的传育立行广场了。”村干部徐基翔表示,希望通过这些建设,使牧岭村变得更加靓丽。

      “农村人居环境整治过程中,最难改变的是村民的观念,改变最大的也是村民的观念。”牧岭村党支部书记查显久说,村里刚开始整治环境时,村民都不愿意干,村干部不得不挨家挨户上门耐心做工作。现在,村民已经实现了农村人居环境整治从“要我做”到“我要做”的思想转变。

      查显久告诉记者,在落实农村人居环境治理责任的同时,村两委还采取切实措施,运用政策杠杆的“撬动效应”,在推进农村厕所改造过程中,对符合条件的改厕户给予补贴,调动村民的积极性,目前该村农户卫生厕所普及率达100%。同时建设大三格化粪池,分散处理连接管网,建设人工湿地,拆除露天粪坑、粪缸、简易茅厕,新建公共厕所,进一步美化当地村容村貌,改善村民生产生活条件,提高村庄宜居性和群众幸福指数。

      在推进美丽乡村建设过程中,牧岭村充分发挥村级党组织领导班子核心作用,引领广大村民积极投身美丽乡村建设,形成了“政府指导、农民主导、全民参与”的美丽乡村建设氛围。据悉,截至目前,已投入专项资金480余万元,实施了28个建设项目,先后完成了休闲文化广场、村庄道路硬化扩建、环境整治绿化提升、污水改厕等项目。

      作为美丽乡村建设村,牧岭村以美丽乡村建设为契机,坚持高标准、严要求,加强基础设施建设和村庄环境整治,倡导乡风文明,实现了“茶麓栗乡、画里牧岭”的美丽嬗变,全面增强了群众的获得感。

      如今,漫步在村内平整的沥青路上,路旁的自然景观与远处屋舍相映成景,恬静自然。村内花团锦簇、绿树成荫,空气新鲜,环境优美,美丽乡村的美景正慢慢从蓝图变为现实,村民们看在眼里喜在心里。(铜陵日报 戴张送 铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved