您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
铜陵:弘扬道德新风尚 传播社会正能量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-09-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年920日是我国第18个“公民道德宣传日”。初秋的铜陵,街头巷尾正涌动着一股“文明热潮”——《铜陵市文明行为促进条例》91日实施,正通过宣传册、漫画、民谣等多种生动形式开展广泛宣传。该条例围绕群众日常生活,从公共场所秩序、公共环境、文明出行、社区秩序、文明养犬等多个方面,规范公民基本文明行为,引导全社会积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,自觉抵制不文明行为,成为提升城市管理水平和推动全国文明城市创建的重要抓手。

      今年上半年,一场疫情来势汹汹,道德模范等先进典型发挥示范引领作用,通过防疫宣传、守岗尽责、捐款捐物等实际行动,积极参与疫情防控。省道德模范提名奖获得者杨文革将私车改装成“流动防疫宣传车”;“铜陵好人”陈晨等三位青年创作歌曲《2020武汉加油》;警医伉俪程晓海、张菲夫妇携手同心共战疫情……一大批先进典型在战疫一线充分发挥了榜样的示范带动作用。

      以各级道德模范为鲜活典型,各级各部门广泛开展形式多样的学习宣传活动,凡人善举层出不穷,形成群星灿烂的生动局面。上半年,铜陵市共评选产生“铜陵好人”23人、第八届市级道德模范10人,9人当选“安徽好人”,11人参评“中国好人”。出台《铜陵市道德模范和身边好人管理暂行办法》,从学习教育、日常管理、关爱礼遇三个方面加强道德模范和身边好人管理工作。

      为努力实现城市文明程度和市民文明素质双提升,近年来,铜陵市实施了“传育立行”(传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观)教育工程,让社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村、网络空间,让市民在活动中感悟、体验、明理、践行。

      公民道德实践活动由线下拓展到线上,突出“我们的节日”主题,开展春节“文明先行年味更浓”、清明节“网上祭英烈”、端午节“忆屈原 诵经典”等线上活动,举行践行“新时代公民道德建设实施纲要”在行动活动,全面贯彻落实具体要求。

      抓好未成年人思想道德建设,对于推进公民思想道德建设有极其重要的意义。铜陵市围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,广泛开展第八届优秀童谣征集评选、“新时代好少年”学习宣传等活动。广大中小学生结合自身实际扎实开展“小手拉大手、抗疫心连心”“童心同力、为爱发声”等活动。各学校开展文明校园风采展、垃圾分类进校园、“文明健康、有你有我”、线上开学典礼“升国旗行队礼 唱国歌”等宣传教育活动。各有关部门合力攻坚,持续深化校园周边综合治理,组织“护苗”“净网”等“扫黄打非”专项行动、治安巡逻“护花”行动,进一步优化学校周边秩序和学生学习环境。

      在“公民道德宣传日”到来之际,市、县区共同掀起学习道德模范、争当道德模范的热潮,群众性公民道德宣传活动蓬勃开展,全市上下提倡文明礼仪、弘扬良好道德风尚、自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风。(铜陵日报记者 李莉)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved