您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
文明用餐扮靓节日风景
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   105中午,郊区大通古镇风景区游人如织。市民李伟约好友组团游玩一番后便留在古镇就餐,临近结束时不忘将吃剩下的一盘红烧鱼打包。“大伙用的都是公筷公勺,饭菜都很干净卫生,晚上回家还可以继续吃。”李伟笑着说。

      双节期间,广大市民在享受假期生活的同时也不忘践行厉行节约、反对浪费的理念。“节日期间,几乎天天满桌,却很少见到厨余垃圾。”大通镇老街口私房菜老板朱盛告诉记者,虽然前来就餐的客人较多,但是餐前提醒适量点餐和餐后主动建议打包服务环节一样都不能少。

      行走在市区,记者也同样感受到了浓浓的文明用餐氛围,各餐饮酒店内醒目地方也都张贴了倡议“文明餐桌”的标识,厉行节俭、反对铺张浪费已经成为了大家的共识。“现在基本见不到餐后剩下一大桌剩菜剩饭了,很多时候还没等我们开口,顾客就先说文明用餐,绝不浪费!”和谐盛世餐饮公司总经理杨力告诉记者,市场监管部门会定期来发放和检查节约用餐海报、桌牌,他们严格按照要求进行张贴和摆放,并及时提醒客人适量点餐。

      今年来,市市场监管部门在全市6000多家餐饮单位统一设置文明节俭用餐宣传画,在餐桌等醒目位置设置“不剩饭、不剩菜”“文明用餐、使用公筷公勺”等提示标识,并指导市餐饮商会出台了文明用餐公约,推动餐饮服务单位落实四项承诺。(铜陵日报 许力 孙照柱)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved