您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 城市创建
安徽铜陵:进社区、进乡村征集民意有妙招 为民服务零距离
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这里有你最关心的问题,这里有专业的单位志愿者、社区志愿者来到你身边,有针对性的解决生活中大大小小的事……在安徽省铜陵市,各界进社区、进乡村,开展民意征集和服务工作,手把手教,面对面问,解决好民众最直接、最现实、最关心的问题,让居民和村民有更多的获得感、幸福感、安全感和文化感。

      新城办事处开展社情民意征集活动

      在铜官区恒大绿洲南门小区内广场,居民正在填写调查问卷。潘伟/摄

      为全面拓宽民生工程社情民意征集渠道,强化民生工程推进,不断满足人民日益增长的美好生活需要,10月17日,铜官区新城办事处在恒大绿洲南门小区内广场内通过问卷调查的方式开展社情民意征集活动,并了解民众对铜陵市实施的34项民生工程的满意程度以及对民生工程管理、建后管养工作等方面的建议和意见,解决好民众最直接、最现实、最关心的问题。

      首创水务公司开展“智能缴费”进乡村便民服务

      工作人员向居民宣传非现金缴费方式的便捷等知识

      “大娘,现在用微信或支付宝交水费特别方便,我来教您如何操作,以后您就不用再跑这么远的路缴费了,足不出户就能实现水费缴费等业务办理。”10月15日,在普济圩水厂,铜陵首创水务公司党员志愿者手把手指导居民进行网上缴费。

      活动中,铜陵首创水务公司党员志愿者热情接待前来办事、咨询的居民,向居民宣传非现金缴费方式的便捷等知识,积极推介铜陵首创网上营业厅服务平台,并指导居民如何合理选择缴费方式,细心地为居民办理水费缴纳手续。同时,认真听取居民的意见与建议,以便更好地为居民提供服务。

      据了解,为让更多用户享受足不出户缴纳水费的便利,自网上营业厅上线以来,铜陵首创水务公司多次组织开展智能缴费宣传服务活动,有效提升了农村供水服务的质量成效。

      文化志愿者征集民意创作文化墙

      《富贵花开》《春风得意》……从艳阳高照到夕阳西沉,整整一天时间,在书画志愿者们的画笔下,一幅幅内容喜庆、画面精致、景色优美的书画作品渐渐呈现于墙面上,吸引了村民们驻足围观。为对贫困乡村进行文化扶贫帮扶,10月12日,市牡丹书画院走进枞阳县横埠镇合龙村,用手中的画笔帮助乡村文化墙旧貌换新颜。

      志愿者创作文化墙

      当天,11位书画志愿者征集了村民们对文化墙绘制内容的意见,跑遍了合龙村的标志建筑物、农家房屋等大小角落。秋阳下,大家现场悉心调色、挥毫泼墨,创作出让老百姓喜闻乐见的文化墙。

      “墙上有了画,感觉马上不一样了,好看、鲜亮!”村民陈奶奶对这些画作赞不绝口,“志愿者根据我们的心意来绘制文化墙,感觉很亲切,希望我们以后的日子也跟这些画一样,红红火火的,早日实现小康。”在李琴看来,书画志愿者们用饱含深情的笔触为合龙村民们描绘着未来生活的美好蓝图,“希望通过文艺书画作品,鼓励他们克服困难,自强不息,走上脱贫致富的道路。”

      据了解,当天市牡丹书画院绘制文化墙结合文艺扶贫及帮扶美丽乡村建设规划,旨在提升乡村文化建设品位,突出打造文明美丽新农村。

      幸福社区为居民讲解安全用气知识

      工作人员为居民讲解安全用气知识。刘敏/摄

      10月16日,铜陵港华燃气有限公司工作人员在向铜官区幸福社区居民讲解安全用气知识。据了解,秋冬季节是燃气使用的高峰时节,近期,该公司组织人员走进社区开展安全用气宣讲活动,提高居民安全用气意识。

      湖滨社区“妇女之家”提供就业帮助和指导

      老师为社区居民讲解“直播”相关知识。高凌君/摄

      10月16日,在铜官区新城办湖滨社区的“妇女之家”,市力天培训学校的老师正在为社区的居民讲解“直播”的相关知识。据了解,该社区针对辖区部分妇女需要照顾家庭特点,组织开展免费电子商务培训课程,引进专业的培训机构,传授辖区妇女学习“直播”、网上销售等相关知识,为妇女提供就业帮助和指导。 (铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved