您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
郊区:巡回法庭进乡村 法律援助惠民生
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      铜陵市郊区巡回法庭在安铜文化站广场开庭

      

      巡回法庭现场图片

      913上午10点整,随着法槌的落下,铜陵市郊区巡回法庭在安铜文化站广场公开审理一起关于人身损害赔偿的纠纷,安铜法律援助工作站为受害者一方免费提供法律援助。

      九月的骄阳,滚滚热浪,但却丝毫没有消减观众的热情。由安铜司法所和安铜文化站组织的全体机关工作人员、三十余名治安中心户长和闻讯赶来的周边群众认真观看了庭审现场。

      据了解,受害人韩某在工作中,因驾驶车辆侧翻受伤,后经医治无效死亡,其家人在要求用人单位和转包人支付相应的赔偿时却遭到了拒绝和推诿。韩某是家庭的经济支柱,妻子无工作,儿子重病常年卧床,他的离去,使整个家庭都失去了重心,无奈之下,贫困无助的受害人家属遂救助到安铜法律援助工作站。在详细调查了事件的经过,并经资格审核后,工作站受理了此案,积极为韩某家人申请了法律援助,最终,为他们争取了由郊区法律援助中心指派的专业的律师为其提供免费的民事辩护。

      这种现场开庭的形式,使老百姓在家门口就能亲身体验法庭审理的全过程,一方面揭开了法院“打官司”的神秘面纱,另一方面,庭审过程中,双方当事人激烈的辩论及审判员间或穿插的对涉及本案相关法律知识的告知,更是将法律知识以鲜活、生动的案例的形式展现在人们面前,这种“以案普法”的方式,使旁听者在潜移默化中更直接明了地获悉了法律知识,提高了大家在实际生活中维护自身合法权益的能力。

      庭审结束后,安铜法律援助工作站工作人员和文化志愿者们为现场观众每人发放了一份法律援助指南,并告之:“当你遭受到不法侵害时,请不要惊慌,法律援助让人人都能平等地站在法律面前。”(郊区安铜办陈先礼、严俊)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved