您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
推进绿色发展 打造生态文明枞阳样板
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   http://img.anhuinews.com/0/02/94/39/2943914_976104.jpg

      枞阳景色

      女儿在北京成家立业后,居民潘社生每年都要在北京和枞阳之间往返,可她更偏爱的还是自己的家乡枞阳。她说:“现在县城越来越美,绿水青山一样不缺,公共服务设施不断齐全,白天可以去旗山公园爬山、去羽毛球馆打打球,傍晚可以去莲花湖公园散散步,惬意的日子让我知足。”

      潘社生只是众多受益于我县加快生态文明建设成果中的一员。

      近年来,县委、县政府牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设和环境保护的一系列决策部署,紧紧抓住成功创建省级文明县城、省级森林县城、省级园林县城和加快推进省级卫生县城的契机,巩固提升环境整治、城市绿化、城市卫生整体水平提升等创建成果,统筹城乡一体化建设,努力将枞阳县建成更加宜居宜业宜游的山水生态城。

      县住建局负责同志告诉笔者,在推进生态文明建设中,我县坚持以县城为龙头、以乡镇为延伸,补基础设施“短板”,加快美丽乡村建设,实现了县城面貌大改善、乡村环境大提升。

      为补基础设施“短板”,我县积极完善排水系统,实施县城新城区及新建道路雨污分流配套管网建设,已建成金山大道、渡江南路、渡江北路等雨污分流改造以及莲花湖环湖截污管道、小桥圩、东湖路、望龙湖污水提升泵站等排水市政工程;在改善排水的同时,加强供水能力建设,延伸城市供水主管网,不断扩大供水范围,提升供水能力,目前县城自来水厂供水面积80平方公里,供水总人口约18万人,公共供水用水普及率达95.3%,并延伸至浮山中学。加大了城区道路建设,围绕“打通主动脉、畅通微循环”的思路,累计投资3亿元,实施了城区路网新建改造工程,相继建成金山大道、长安大道、滨江大道、银塘路、东湖路、银塘东路、党校路、金坛路、望龙东路等城市主次干道,全县首条海绵城市市政道路建成通行,G347银塘东路连接线工程快速推进,大大改善了城市交通条件,城市道路系统布局日趋合理,功能设施不断完善。同时,强化环卫处理设施配套。为加强县城环卫保洁市场化管理,我县引进4家环卫保洁企业,全天候定点定段保障城区200万平方米区域清扫保洁和生活垃圾收集,居民生活垃圾无害化理率达95.6%

      为让更多居民获益,我县以环境整治和美丽乡村建设为抓手,将生态文明建设的触角向乡镇延伸。

      日前,笔者在经开区合意村,见到的是一派美丽的田园风光:干净整洁的水泥路四通八达,整齐的景观木立在两旁,一幢幢小楼依山而建、错落有致,村后的山林层林尽染,让人赏心悦目。据了解,在美丽乡村建设中,为彰显地域特色、展现枞阳人文历史,我县要求每个中心村在规划时都因地制宜,充分展示各自的地域之美、发展之美、生态之美、和谐之美、人文之美。目前,再现“渔家灯火、祈福雨坛”之盛况的雨坛中心村,展现“驿站古韵、谋道江南”之神韵的横埠谋道中心村,彰显“星火桐东、圣地水圩”之气魄的陈瑶湖水圩中心村,绘就“花满江州、绿岛长沙”之美景的长沙中心村等一批美丽乡村不但让辖区居民赏心悦目、时时感受深厚文化的熏陶,也吸引了众多周边游客前来观赏、游玩。

      据了解,为统筹城乡建设,我县充分发挥财政资金的杠杆作用,优化调整美丽乡村建设中心村布点规划,扎实推进项目建设。2016年投资6050万元,安排建设10个省级中心村、12个市()级中心村和10个乡镇政府驻地建成区、4915个自然村庄和“三线三边”整治建设,取得了显著成效。今年,再投资8800万元,推进14个省级中心村、12个市()级中心村的美丽乡村项目建设,目前各项目进展顺利,将有更多的群众在生态文明建设中受益。(枞阳文明办、高春英)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved