您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
铜陵美丽乡村建设综述:彰显本地特色 突出以民为本
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2017年以来,铜陵市美丽乡村建设围绕生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美总目标,坚持政府引导、农民主体,规划先行、彰显特色,因地制宜、分类指导,突出重点、逐步提升,统筹联动、立体推进原则,深入实施美丽乡村建设,美丽乡村亮点纷呈,乡村呈现新风貌。

      高位推动 周密部署 中心村建设持续发力

      强化组织领导,建设力度层层推进。铜陵市委、市政府领导高度重视美丽乡村建设工作,2017215日,召开市扶贫开发领导小组暨市美丽乡村建设领导小组会议,先后3次专题召开美丽乡村建设推进会,多次赴枞阳县、义安区等地调研美丽乡村建设工作。印发了《2017年铜陵市乡镇政府驻地建成区整治建设工作实施方案》、《2017年全市美丽乡村中心村建设工作要点》、《铜陵市2017年自然村环境综合整治工作方案》,制定出台了《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,确保美丽乡村建设领导有力、部署周密、高位推进。

      坚持规划引领,空间布点全面优化。铜陵市围绕村庄整治规划、产业发展规划、土地整治规划三规合一,通过实地踏勘、入户调查、召开座谈会等多种方式充分征求广大村民意见,精心坚持规划先行,注重科学实用,按照先规划、后建设原则,高起点、高标准编制30个省级中心村和17个市级中心村建设规划,完成中心村建设规划。一是对照导则和标准编,涵盖乡镇政府驻地整治两治理一加强和美丽乡村中心村建设十项内容,满足省考核要求。二是针对问题编,坚持问题导向,着力解决居民反映强烈的突出问题,着力在群众需求焦点上突出环境整治和提升基础设施建设。三是长短结合编。对污水处理、改水改厕等难点问题坚持长期与即期结合,即期以治漫溢、治乱流、三格式处理为主,长期结合污水处理厂建设进行安排。形成重点中心村、一般中心村和保留自然村层次分明,功能明确的村庄体系,力保布点建设的省级中心村成为永久居住点。

      突出项目建设,村容村貌显著改善。按照任务项目化、项目责任化、责任人头化要求,认真做好中心村建设的项目谋划、编制和实施工作。从农民反映最强烈,要求最紧迫,收益最直接的卫生改厕、道路、房前屋后环境整治等方面编起,开展五小园等奖补项目建设。全市30个省级中心村共编制美丽乡村建设项目460个,项目总投资12935万元。截至目前,共开工项目448个,开工率97.4%,其中,义安区、郊区开工率为100%,全面完成建设任务。累计清理垃圾392754吨,拆除旱厕2741个,猪圈1090个,危房26838平方米、围墙13581平方米,完成改厕3699户,安装自来水369户,村容村貌进一步改善。

      激发主体活力,宣传力度不断加大。成立村民理事会,积极引导群众在房屋外立面改造、房前屋后建园绿化、庭院环境整治等户建项目上,发挥群众自主建设,自主管理,自主发展模式,营造人人都是创建参与者,人人都是创建治理者,人人都是创建受益者的浓厚氛围。传统媒体和新媒体同步宣传美丽乡村建设,展示了幸福美丽新铜陵建设的魅力板块

      注重文化传承,乡村特色充分彰显。坚持从各村实际出发,遵循村庄肌理和风貌特色,积极提炼中心村建设主题,彰显一村一主题、一村一文化、一村一特色,打造一批富有铜陵地域特色的美丽村庄。如竹漫三公、溪抱书院的钱铺鹿狮中心村,充分展现村庄自然风光之美;文宗福地、欣欣向荣的金社向荣中心村,有的彰显村庄文化之蕴。老院新貌、和谐人家的周潭澄英中心村展示村庄民风淳朴和谐气象。加大对农村传统技艺、传统民俗、传统风情等非物质文化的传承和保护,重点抓好古建筑、历史遗存的保护与开发。

      分类施策 创新推动 乡镇政府驻地建成区整治建设扎实推进

      治脏治乱取得阶段性成效。2017年,铜陵市继续实施16个乡镇政府驻地建成区整治建设,目前已全面完成整治规划编制工作并通过专家评审,16个乡镇全部开工建设,共有376个项目开工,209个项目完工,累计完成投资8704.8万元。其中枞阳县开工234个,完工106个;义安区开工70个,完工55个;郊区开工72个,完工48个。治脏治乱取得阶段性成效,共清除垃圾近7016吨,拆除各类违章搭建32384㎡。义安区东联镇、老洲乡整治项目基本完成,整治成效初显。

      高效推动污水治理工作。2017年全市安排19个乡镇政府驻地实施生活污水处理设施建设,其中枞阳县11个乡镇、义安区7个乡镇、郊区1个乡镇,按照市、县1:1和市、区1:2比例筹集建设资金,并通过新增政府债劵落实7000万元市级建设资金。截止目前,郊区、义安区已完成县域农村生活污水处理专项规划编制工作,枞阳县已完成11个乡镇镇域农村生活污水处理专项规划编制工作。

      有序推进农村危房改造工作。今年以来,积极争取农村危房改造指标由年初1600户增至2100户,同时,推动市县财政继续实行分类补助,提高枞阳县农村危房改造补助标准,共完成农村危房改造2511户,占省下达任务的120%,其中枞阳县建档立卡贫困户等四类重点对象2358户,累计发放补助资金4983万元,其中市、县财政提高补助标准资金2091万元,危改补助资金全部打卡发放到户。

      积极培育特色小镇。扎实开展特色小镇培育建设年活动,成功培育推报钟鸣镇入选第二批全国特色小镇,重点推进大通中国特色小镇建设,指导郊区制定大通特色小镇三年行动计划,共实施六大工程、建设50个项目,计划投资10亿元。目前,大通码头亲水平台项目、和悦洲休闲驿站工程等7个项目已完工,协助郊区政府积极争取金融支持,共梳理28个项目,向住建部、国开行、光大银行申请贷款6.59亿元。统筹推进县区特色小镇培育工作,经开区铜都创新小镇入选首批省级特色小镇,西湖文体、江南天井等市级特色小镇加快建设,全市特色小镇建设在点上深入、面上铺开。

      明确目标 突出重点 自然村环境综合整治有序开展

      及时清理农村陈年垃圾。根据市委、市政府农村三大革命的决策部署和打响陈年垃圾集中清理歼灭战的要求,成立专班,对河塘沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等部位的陈年垃圾进行集中清理。全市34个乡镇累计清理生活垃圾7403吨、建筑垃圾2467吨、废弃秸秆697吨、其他杂物3462吨,出动人力7722人次,出动机械化运输车辆2602车次。

      整治非正规垃圾堆放点。根据省住建厅《关于下达2017年度非正规垃圾堆放点整治任务的通知》要求,2017年铜陵市需要完成7处非正规垃圾堆放点整治任务,分别是枞阳县横埠镇方正村、钱桥镇洪湾村、钱桥镇朝阳村;铜官区乌木山大道、西湖立交桥、西湖路与八宝路交叉口;义安区西联乡沿船沟村非正规垃圾垃圾堆放点。截至目前,2017年度7处非正规垃圾堆放点已经基本整治完毕,台账资料都已归档。2017年,铜陵市需完成7处垃圾堆放点。

      推进农村生活垃圾分类。共向美丽乡村中心村发放分类垃圾桶800个,涂刷文化墙约500平方米,发放宣传手册1000本,回收再生资源690斤。通过宣传展板、电子滚动屏幕等媒介广泛开展宣传农村生活垃圾分类知识宣传,营造了浓厚的农村生活垃圾分类氛围。联合义安区城管局、铜陵双赢再生资源公司大力开展农村生活垃圾分类。在义安区老洲乡发放分类垃圾桶600余个,对老洲乡农村保洁人员进行分类知识培训,布置安排分类后的收集、运输相关工作。

      开展农村环境整治长效机制建设。一是实施农村生活垃圾收集点提升改造。全市拆除农村敞口式垃圾池300多个,改建密闭式垃圾屋200多个,放置垃圾桶约3万只。二是有序推进枞阳县生活垃圾焚烧发电项目、城乡环卫一体化PPP项目。三是按照在册农业人口每500人配1个环卫保洁员标准,配备农村环卫保洁员约3200人,将农村保洁范围延伸到村、组,实现全覆盖。

      推动农村改厕工作。全面开展农村改厕工作,义安区农村改厕工作全面动工,已开工1039户,竣工872户,部分乡镇已进入改厕工作收尾阶段。枞阳县已完成宣传建档等前期工作,开工64户,完成11户改厕先行试点。(铜陵市农业委员会)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved