您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
枞阳县麒麟镇打好“三张牌”推进文明乡风工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   麒麟镇结合十九大提出的“乡村振兴战略”,以美丽乡村建设为主题,以移风易俗为突破口,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,着力打好“三张牌”,大力推进移风易俗,树立文明乡风。

      打好“群众牌”,凝聚共识引领导向。该镇将移风易俗作为改进、完善基层自治体系的一项重要内容,建立完善村规民约,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织的作用,最大限度地激发群众向陈规陋习“宣战”的积极性,使之成为群众自觉、自愿、自主的共同行动,凝群众之心,聚全镇之力,确保各项移风易俗行动顺利有效、持续推进。

      打好“示范牌”,潜移默化示范带动。广泛开展“道德模范”、“乡贤”、“身边好人”、“文明家庭”、“十星级文明户”、“好婆婆、好媳妇”等活动的评选,结合我们的节日积极开展“鲜花寄哀思”、“小手拉大手”等移风易俗进万家系列宣教活动。通过建设村文化广场、乡风文明馆,把全村乡贤、枞阳好人、好媳妇、好婆婆以及各个方面典型人物和事迹梳理上榜,集中展示,激发了群众移风易俗的内生动力。同时发挥党员干部的示范带头作用,印发了《致广大党员干部一封信》层层签订承诺书,党员干部严格落实报备制度,积极响应行动标准。

      打好“文化牌”,延续文脉,引领乡风。积极做好美丽乡村的文化示范作用,结合各村历史传承、人文引领等特点,引导村民践行道德风尚,延续乡村文脉,同时在省道、县道、镇道、村道醒目位置和公共场所设置公益广告牌,使群众耳濡目染新风尚。(枞阳文明办、姚自强)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved