您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
好儿媳孝亲敬老传美德
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   百善孝为先,这是中华民族生生不息最美的传统美德。义安区东联镇合兴村农妇姚继操同志,以自己实在可贵的行动百般孝敬9旬高龄婆婆,相夫教子,爱家、守家,在平凡的生活中演绎着点点滴滴动人的亲情故事,无不被乡邻传为美谈。

      今年90周岁华美蓉,老伴早年去世,生育的四儿一女都已成家立业。15年前,华老人左腿摔伤骨折,成了行走不便的残疾人,生活不能自理。每天只能靠坐轮椅、柱着拐杖走路,三儿子盛茂青、儿熄姚继操见老人如此痛苦,急于心内,格外地心疼。作为外人的儿媳理解老人其他儿女的忙碌,没有叫他们平均分摊对老人的照料,而是主动将老人接到自家,全部承担老人的生活照应。她视老人为自己的亲生母亲,细心照料至今,端吃端喝,帮老人洗脚、擦背、按摩、洗澡、洗衣晒被。还时常打扫老人室内的卫生,保持老人室内生活空间整洁、清朗。老人一旦身体那里不舒服,她比谁都急,就会马上送医问药。姚继操坚持多年无微不至的照顾,结出累累硕果,现在老人,食欲正常,耳不聋眼不花,精神矍烁,身体较硬朗。老人过得愉快、开心,经常参与打小麻将、走动邻里聊天、拉家长活动。可无论老人在哪里,姚继操每天不怕烦锁,做好适合老人口味的饭菜送给老人吃。

      见三儿媳从不嫌弃自己,并且付之真情地好,老人逢人就高兴得扯开嗓子说:“俺继操对我真好,比我女儿对我还好哩。”。姚继操多年照料婆婆的孝亲敬老事迹渐渐在周边村落传开了,许多人被她的爱老孝心所感动,对她赞不绝口,她却淡淡地说:“我们做儿媳的孝敬公婆是天经地义的事,我只是做我应该做的事,没啥稀罕,家家有老人,人人都会老,我也有2个儿子,都已成家立业,他们对我也很孝敬”。孝亲敬老成了成了姚继操这个家庭的好家风,并且成为乡邻效仿学习的榜样,会代代相传下去。

      在对待赡养老人的问题上,她对丈夫常说的那句“父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的公德,人人都要有一颗孝敬父母的心。”的话真得感人肺腑。逢年过节,哪怕再忙再累,她都要给这位母亲里里外外换个新装,老人家嘴上说不要又为无用的老骨头花钱换,但心里却乐开了花。都说媳妇难做,婆媳难处,而姚继操却用自己的真情行动默默的诠释着“孝亲敬老”的真谛,让婆婆始终享受春天般温暖,从心里觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好。婆婆常说“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”

      因长期操心劳作辛苦,老婆婆身体落下了一些疾病。只要老人病起感到不适,姚继操总是及时陪着婆婆去医院做各项检查。婆婆住院期间,她陪护于老人身边,不离不弃,亲力亲为帮老人穿衣、洗漱、喂饭、按摩、搀扶大小便、倒换痰盂这些劳累繁琐的日常护理,任劳任怨,不发一句牢骚。因为患病,婆婆胃口不好,她总是费尽心思,迎合老人的口味,不重样地给老人们做出美味可口的饭菜,让婆婆吃好、喝好,安心。待婆婆身体好后,她经常用轮椅推着老人沿着村、户通公路看风景、散心,愉悦心情,开阔眼界,陶冶情操。

      妻子的好坏决定了婚后男人下半辈子的生活,她也是乡邻认可称赞有加的“贤内助”,是推动家庭和谐发展、丈夫走向成功助力器,几十年来,她默默无闻的为这个家付出着,为了支持丈夫的工作,她义无反顾的担起照顾家庭的重任,做饭洗衣,照顾老人,陪伴孩子,无怨无悔。作为一位妈妈,她深知教育子女的重要性,再忙再累,她也时常教育儿子学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。作为一名儿媳,她更是无时无刻不在践行着中国“孝亲敬老”的传统美德,对婆婆的照顾更是无微不至,善于从生活、思想上,站在婆婆的角度为她仔细考虑,关注着婆婆的一举一动,并细心地为老人做好一切需要的服务。

      她乐呵呵地说:“只要婆婆开心快乐,身体健康,我所做一切都是值得的”。对亲戚邻居也和睦相处。几十年如一日,她用自己那颗淳朴、善良的心温暖着老人、孩子和丈夫,以及身边的每一个人,不仅使婆婆老有所乐,还让丈夫无所牵挂,一心奋斗,并且还给孩子树立良好榜样。

      从姚继操这位普通的农村妇女身上,我们看了到中华民族孝亲敬老、和睦家庭社会、无私奉献、乐观进取的传统美德。当愿社会上的媳妇们能从姚继操身上汲取点营养,在孝亲敬老、和睦家庭乡邻上劲闪出耀眼的时代精神文明的光辉,多滋润温暖我们可爱的社会!(义安区东联镇 姚长生)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved