您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
胥坝乡三村民勇救一落水八旬老人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   111上午,由于室外是凛冽寒风夹带雨点拂面,很多村民因为寒冷便宅在家中烤火。然而,此时的铜陵市义安区胥坝乡旭光村却出现这样让人感觉紧张而又特别温暖的一幕。当一位年近八旬老太太在发生不慎落水的十分危急情况后,三位闻讯村民向她及时伸出援手,终于让落水老太太获救。原来,这位老太太姓周,是旭光村村民,今年81岁,而三位勇救老太太的村民便是同村民组的肖习龙、荣桂琴和程三保。

      当天上午10时许,现年69岁的村民肖习龙正在自家菜园地里弄白菜时,忽然听到离他不远处的方向传来阵阵有人落水的呼救声。他连忙放下手中白菜,便向呼救声方向跑去。等他走近池塘一看,很快发现落水者是本组周老太太。赶快下水救人!这三九天,老人在水中就是不淹死,也会被冻死。见此情景,肖习龙便没有丝毫犹豫,而是直接下水向周老太太靠近,同时又在走近后用双手将老人从冰冷的水中托起,再接着拚命地朝岸边方向推。见到肖习龙一人难将周老太太从水中托上岸来后,闻讯赶来的女村民荣桂琴和程三保也主动伸出双手,最终通过三人合力将周老太太从水中抬上岸后又接着抬回家。见周老太太家人上午外出办事还未回家,荣桂琴和程三保两位女村民又紧接着为老人换衣、洗澡和烤火,忙得一刻不停。在三位村民的帮助下,曾因为年岁已高、天气寒冷和落水惊吓而一度神智不清的周老太太终于转危为安,这让事后回家得知此事的周老太太的家人和众多乡邻深受感动。(铜陵市义安区胥坝乡人民政府沈卫蛟)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved