您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
青春在战“疫”一线绽放
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  • 这是对青春无悔的考验,这是对不负韶华的证明。抗击新冠肺炎疫情,我县90后”勇往直前,担当作为,他们扛起时代之责,日夜奋战在战“疫”一线,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康。

        准妈妈拦车劝返接亲车队

      “不行!新娘是从武汉回来的,一定要进行居家隔离观察!今天不管怎么样,都不能让你们把新娘接走!”这位不顾自身安危,劝返接亲车队的“准妈妈”,正是枞阳县横埠镇团委书记夏慧珍。

      接到取消假期的通知后,怀有7个多月身孕的夏慧珍便立刻赶赴工作岗位,投入到疫情防控工作中。她每天早早地就来到村里,挺着大肚子在村里穿梭,到组到户查看通告、标语张贴情况,确保村里宣传到位,与青年志愿者一同做好劝返点值守工作,对外来人员、车辆进村的进行登记,能劝返的劝返,同时耐心仔细劝导村民自觉做到少出门、不串门、不聚餐、不打牌。

      夏慧珍说:“我是一名基层工作者,更是一名母亲。女子本弱,为母则刚,投身抗疫战线,是我给孩子最好的胎教。”

      现役军人主动请缨争做配送员

      “现在全县各小区都已经封闭,我们听从安排在家隔离,但是生活物资采购却成了难题啊。”团枞阳县委接到居民的求助后,立即组织招募青年志愿者,搭建了3个微信采购群和1个志愿者物资配送群,帮助居民代购生活日用品并免费配送到居民小区。

      90后”现役军人姚架生通过微信公众号了解到活动后,主动请缨争做配送员。在采购过程中,姚架生对照清单耐心挑选居民所需物资,并帮助其他志愿者找寻物品。遇到缺货的情况,他及时拨打居民电话,与居民做好沟通。看到居民领取物品后的笑容,姚架生心里别提有多开心了。

      姚架生说:“我是一名现役军人,更是一名共产党员。因为这次疫情,目前无法归队,我想做些力所能及的事,请务必将志愿任务安排给我!”

        大学生姐弟值守战“疫”第一线

      枞阳县会宫镇庆华村的方星、方凯姐弟一早便站在村口的劝返点,这个工作已经成为了他们的日常生活。

      自从姐弟俩主动向村组织报名参加疫情防控工作后,他们便承担起值守村口“第一道防线”工作,这项工作看似简单,实则繁忙且重要。面对来访车辆,姐弟俩要及时劝返,有时遇到不理解的村民,两人还要耐心解答。“这些日子,他们不怕苦、不喊累,每天都坚守在岗位上,这两个孩子真是好样的!”村民对此赞不绝口。

      方凯说:“我是一名大学生,更是一名新时代青年,应该敢于担当,勇担时代重任。积极参加疫情防控工作,正是我们贡献青春力量的方式!”

      “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”每一代青年都有自己的使命和责任,光荣与梦想。在团县委的号召下,全县团员青年、基层团干、青年志愿者、大学生们正积极投入到疫情防控工作之中,做好前期宣传、防控值守、信息摸排、舆论引导等方面工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用,在抗击疫情阻击战中绽放青春光彩。(枞阳文明办、李静)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved