您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
义安区胥坝乡卫健办:防疫工作不误岗卫计专干新转型
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “新冠肺炎”疫情发生之后,义安区胥坝乡卫健办迅速行动,立即组织该乡卫计专干抗击疫情,疫情来临,她们没有退缩,而是迎难而上,转型为村、社区“防控员”,卫计和防控工作两手抓。  筑牢疫情防控防火墙,摸排流动底数助力抗击疫情。按照“属地管理、村组作战”要求,该乡27位卫计专干们通过电话、微信、QQ群、微信群及入户上门等方式对各自区域内人员进行全方位、地毯式摸排;红庙村卫计专干张玉萍和丈夫身体都不太好,今年3月就退休,仍然坚持在一线摸排,村里考虑到她家实际情况,安排其在村部值班,她坚持每天去卡口严格值守8小时,她说:“我从事农村20多年卫计专干,没人比我更熟悉村里人的流动动态。”群心村、中洲村卫计专干古惠芳、柯兆英平均每天工作10个多小时,帮助群众办理安康码800余人次,给隔离人员代购蔬菜及生活用品,并同步做好流动人口信息变更工作,为老百姓安全外出复工复产保驾护航。

      据了解,此次疫情共摸排流动人口省外407人,流动省内256人,其中湖北访乡152人,同时对因疫情在家隔离的特扶老人、留守儿童、留守妇女、重度残疾人等特殊群体,进行深入摸排,建立台账,落实走访包保,重点关注疫情期间的生活、健康状况等情况。在这场战役中,该乡卫计专干实时更新流动底数,做到底子清,责任明,为构筑疫情防控防火墙做出较大奉献。

      全力宣传疫情防控知识,精准施策做好科学防控。为确保家喻户晓,该乡卫健办、计生协充分利用辖区内LED屏、宣传栏等载体,广泛张贴播报抗疫宣传标语、《通告》、《一封信》并录制了本地方言的宣传广播,使用宣传车每日下村进行播报。各村、社区也纷纷利用广播进行宣传,营造人人参与、共抗疫情的浓厚氛围。通过微信群、QQ群等第一时发布了《致返乡市民的一封信》等通告、倡议书,并发动干部群众在朋友圈、微信群积极转发,宣传疫情防控知识。该乡卫计专干共发放宣传资料超过10000余份,上门宣传和看望的户数超过5000户,引导广大群众正确面对,齐心协力打赢疫情防控阻击战。衣冠村卫计专干叶小秀每天平均要走二万余步,在负责包保小组疫情防控宣传工作的同时,抽时间去计生特别困难家庭进行走访,对2020年计生奖扶对象进行摸底和初审,有针对性地开展防控知识宣传,还有许多卫计专干都在各自岗位上默默坚守、奉献……

      她们用的最多的交通工具就是自己的双脚,她们的每一步行走都将胥坝乡疫情防控安全网织得更紧密、更严实。

      加强卫生消毒,确保防护到位。特殊时期,给予困难老人特别的关心,在执行各项防控措施过程中,该乡始终把困难群众放在突出位置考虑。各村(社区)组织卫计专干、志愿者、计生协会员入户为孤寡老人、困难老人进行室内外消毒防疫,发放口罩、消毒液等稀缺防护物资,村卫生室医务人员每天入户进行体温测量,切实筑牢了疫情防护网。33颗红心:以忠诚检验疫情防控这块试金石,以工作成果检验转型效果。该乡27名卫计专干,有24人是党员、3人是入党积极分子,卫健办、计生协及卫计专干共计捐款6000余元人民币,协助办理健康证4600余份,她们与所有防疫工作者共同守护着胥坝乡3.6万人口的健康,同时不耽误初审200余名奖扶双提对象、走访32名特扶对象、更新全员等信息270余条、登记变动近2100余条流动地址等各项工作。

      “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍……”防疫路上,卫计专干没有防护服、不计报酬、不辞辛劳,以实际行动践行卫计专干的诺言,坚持疫情防控工作和卫计工作两不误。(义安区胥坝乡柳发 周勇)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved