您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
义安区各界开展端午节走访慰问志愿服务活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   0一社区在凤凰山老年公寓开展“情暖端午粽传爱心”志愿活动

      

      合影

      为弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富广大市民精神文化生活,唱响“我们的节日”这一主题,进一步丰富群众性精神文化生活,在传统节日端午佳节即将来临之际,623日上午,七0一社区新时代文明实践站组织志愿者到凤凰山老年公寓开展“情暖端午 粽传爱心”包粽子活动。

      活动中志愿者围在桌边,灵巧的双手上下翻飞,一个个粽子便包好了,大家边包粽子边聊家常,忙的不亦乐乎…这次活动不仅拉进彼此间的距离,也让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,本次活动包的所有粽子送给凤凰山老年公寓,并提前祝老人们节日快乐!(新桥办事处裴慧琴  吴丽平)

      惠泉社区新时代文明实践站开展端午节走访慰问困难群众志愿服务活动

      端午节来临前,惠泉社区新时代文明实践站开展我们的节日——端午节走访慰问困难户志愿服务活动。

      623上午,志愿者首先来到的就是空巢老人徐奶奶家,他们细致的查看老人睡的床铺,冰箱里的食品,仔细询问老人现在的身体情况,并给老人送去了节日礼品和节日祝福。“喝口水再走吧,谢谢你们啊!”老人拉着志愿者孙姐的手说。“我们还会再来看您的,下雨天就不要出去捡垃圾了……”孙大姐细心的嘱咐徐奶奶。

      随后志愿者又来到建陵小区因病致贫的困难户丁鹏家,丁鹏15岁,因患脑瘤长期治疗,父亲也患有慢性病,志愿者向丁鹏的母亲了解丁鹏现在的病情,吃药的花费,以及现在他的学习、思想等方面的情况,鼓励丁鹏的母亲坚定生活的信心,自强不息,保持积极健康的生活态度,社区将继续关注并支持她的家庭。

      通过此次慰问活动,不仅让社区的困难居民过上一个快乐的节日,同时也拉近了社区与居民之间的距离,让居民感受到了社区大家庭的温暖。(五松镇惠泉社区胡丽琴)

      五松镇城东村开展“我们的节日*粽香端午邻里情 ”主题活动

      为弘扬中华民族传统节日文化,让村民感受到节日的浓厚氛围,在端午节来临之际,五松镇城东村新时代文明实践站于622日在村老年日间照料中心开展 “我们的节日*粽香端午邻里情”主题活动。

      “无粽不端午”是中华民族端午节的主要习俗。活动中,村志愿者早早地将准备好的粽叶、糯米、丝带准备好,并邀请了村包粽子能手,现场教大家包粽子,大家一边包粽子,一边畅聊当下幸福生活,教的用心、学的认真,活动现场一片欢声笑语。活动结束后村书记一行将包好的粽子送到村独居老人陆海楼家中,老人接过粽子一个劲的说:“党的政策好,感谢党和政府,城东村的老人真幸福”。

      此次活动进一步增进了村民群众融合,构建和睦友好、守望相助的邻里关系,增强了村民群众的幸福感、归属感和获得感。(五松镇城东村:胡云云)

      观湖社区开展“粽叶飘香·邻里情浓”端午走访慰问活动

      为大力弘扬和传承中华优秀传统节日文化,以实际行动关怀关爱辖区生活困难群众,让他们度过一个温馨、祥和的端午佳节,619日,观湖社区组织开展我们的节日端午“粽叶飘香·邻里情浓”走访慰问活动。

      当天上午,社区党委副书记开红和志愿者们走访慰问了辖区空巢老人、残疾人家庭等5户生活困难群体,为他们送去了粽子、绿豆糕、牛奶等节日慰问品,并提前送上端午佳节的祝福与诚挚的问候,让他们感受到节日的温暖与社区的浓浓关爱。每到一户,开红都详细询问了他们的身体状况、生活情况和实际需求,把居民的“冷暖”一一记在心里,并叮嘱他们注意身体,以积极乐观的心态面对生活,表示社区将力所能及地帮助解决生活中的实际困难。同时志愿者们还帮助空巢老人打扫卫生、整理家务。“社区志愿者真好,端午节不但来看望、慰问我们,还帮我们打扫屋子,真是太感谢了!”志愿者们暖心服务得到了辖区居民的好评。

      与此同时,观湖社区还充分利用电子显示屏、微信群、QQ群等大力宣传端午节的由来、传统习俗等节日文化,营造浓厚的端午节日氛围,让辖区居民深入了解端午佳节的丰富内涵和历史意蕴,感受传统文化的魅力。(五松镇观湖社区 缪圆)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved