您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
铜陵各界开展庆祝端午节活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   义安区妇联开展端午节前扶贫慰问活动

      根据区委统一安排部署,区妇联常态化开展“领导干部结对帮扶枞阳县汤沟镇困难家庭学生”助学活动和定期走访慰问农村困难家庭,助力脱贫攻坚。

      619,区人大副主任路月晴、区妇联主席盛秀芬一行走访慰问结对的农村困难家庭胥坝乡前江村许霞子家庭,并送上慰问金和生活物品。路月晴和盛秀芬详细询问了许霞子家庭的生产生活情况、身体状况等,嘱咐他们要保重身体鼓励他们积极面对生活。

      618,区妇联走访慰问了汤沟镇勤俭村困难家庭学生吴泽鹏,并送去了慰问金和牛奶。吴泽鹏现就读枞阳中学高三,即将高考,区妇联挂职副主席唐彩红和城乡发展部刘芳向吴泽鹏妈妈了解吴泽鹏的学习成绩优异,生活上比较懂事,区妇联鼓励他好好学习,在最后的冲刺阶段不要有太大压力,同时预祝他取得优异成绩。(义安区妇联  刘芳)

      五松镇城东村开展“我们的节日 粽香端午邻里情 ”主题活动

       

      上门慰问独居老人

      为弘扬中华民族传统节日文化,让村民感受到节日的浓厚氛围,在端午节来临之际,五松镇城东村新时代文明实践站于622日在村老年日间照料中心开展 “我们的节日*粽香端午邻里情”主题活动。

      “无粽不端午”是中华民族端午节的主要习俗。活动中,村志愿者早早地将准备好的粽叶、糯米、丝带准备好,并邀请了村包粽子能手,现场教大家包粽子,大家一边包粽子,一边畅聊当下幸福生活,教的用心、学的认真,活动现场一片欢声笑语。活动结束后村书记一行将包好的粽子送到村独居老人陆海楼家中,老人接过粽子一个劲的说:“党的政策好,感谢党和政府,城东村的老人真幸福”。

      此次活动进一步增进了村民群众融合,构建和睦友好、守望相助的邻里关系,增强了村民群众的幸福感、归属感和获得感。(义安区五松镇城东村胡云云)

      安铜办开展“情系端阳”敬老志愿服务活动

        

      图为活动现场

      624上午,在传统佳节端午节即将来临之际,安铜办新时代文明实践所前往马鞍社区老年日间照料中心开展“端午粽香情系端阳”爱心敬老志愿服务活动。

      活动中,志愿者们与马鞍社区老年日间照料中心老年朋友亲切聊起了家常,家庭生活、身体健康状况,询问他们每天在老年日间照料中心文化活动情况、存在有那些不足和要改进的地方。志愿者们,有的向老年人宣传普及一些夏季老年人健康卫生知识、夏季健康饮食方式、老年人防诈骗方法等知识;有的帮助老人修剪指甲、消毒、打扫、整理活动中心卫生,为老人们营造一个更加清新、干净、温馨的活动环境。志愿者们的到来,给活动中心带来了欢声笑语,到处洋溢着温馨祥和的氛围。

      活动结束后,志愿者们还给每名老人赠送了一份精心准备粽子、绿豆糕等端午慰问品。

      老吾老以及人之老。本次新时代文明志愿服务活动的开展,让老人们感受到了党和政府的关怀和社会大家庭的温暖,弘扬了敬老、爱老的中华传统美德。(郊区安铜办 陈先礼)

      灰河乡开展“留守情深、端午情浓”端午节主题实践活动

       

      图为志愿者们包粽子 方丹丹摄

      “把两片粽叶重叠,弯曲成一个漏斗的形状,再舀一些糯米,放上一颗蜜枣,再放些糯米填满,用手捏紧,接着,将上面的粽叶向下压住开口处…”在灰河乡马洼村老年公寓活动中心,包粽子妇女能手正在教志愿者们如何包粽子。

      为弘扬中华民族文化,传承中华传统习俗,提升辖区孤寡老人、留守儿童的幸福感。624日上午,灰河乡新时代文明实践所、妇联、卫计办、团委联合组织开展“留守情深、端午情浓”端午节主题实践活动,乡党委书记江翠梅、副书记周所信、妇联主席代继梅、妇女能手、志愿者共计二十余人参加活动。

      活动中,包粽子妇女能手和志愿者们一边包粽子,一边唠家常,说着、笑着,一片融洽和谐。粽子包好后,乡领导们和志愿者们一同提着包好的粽子,含着浓浓情意前往老年公寓困难留守老人家里,和老人们一起亲切的聊天,了解他们平日生活,询问身体状况,不仅让老人们感受到节日气氛,更体会到政府对他们的关心关爱。随后,乡领导们和志愿者们又来到临湖小学,为困难留守儿童们送去书包、故事书等慰问品,希望全体留守儿童都能健康成长,鼓励孩子们安心学习,努力进步,将来学有所成回报家乡。(郊区灰河乡 方丹丹)

      节日慰问暖人心 敬老院内显温情

      自疫情防控工作开展以来,铜山镇敬老院实行全封闭管理,全体工作人员和老人们一起生活在院内,共同守护敬老院。秉持着“隔离病毒但不隔离爱”的互助精神,也为喜迎2020年端午节的到来,622日铜山镇组织开展了“关爱老人、共度佳节”为主题的慰问活动,民政分管领导季来宝带来镇民政办工作人员慰问敬老院的服务对象,感谢敬老院工作人员对疫情防控工作的关心和支持。并给老人们送去牛奶食用油、水果等慰问品和节日的问候。(郊区铜山镇)

      铜山镇开展端午新时代志愿服务活动

      为培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,引导孩子们进一步了解传统节日,帮助孤寡老人和困难群众度过一个浓情端午,让新时代文明实践志愿服务更加精准化、接地气,铜陵市郊区铜山镇宣传部、团委、工会联合各村、社区开展“粽”情端午爱在铜山主题志愿活动。

      “端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。事古人留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。”618日上午,铜山镇文化站门前,夏风习习,书声朗朗 ,铜山小学的学生们,正在志愿者的带领下大声朗诵诗人李隆基的《端午》。

      尊老济困是中华民族的传统美德。在当天的活动中,铜山镇民政办联合志愿者们走访慰问了4个自然村23户特困户、低保户和五保户,为他们送上精心准备的过节礼品。通过实打实、心贴心的慰问,将爱心付诸于行动,把温暖切实传递到困难群众的心坎上。(郊区铜山镇文明办 方园园)

      铜陵市新桥小学开展“我们的节日——端午”关爱留守儿童活动

      624,在端午节即将到来之际,新桥小学组织开展了“我们的节日——端午”关爱留守儿童活动,为学校的留守儿童们送去一份温暖与爱心。

      活动中,业务校长潘国平为孩子们送去了节日的祝福,希望留守儿童们能够健康、快乐、自信的成长,并为留守儿童准备了丰富的学习用品和体育用具,鼓励他们加油学习、快乐生活!

      少先队辅导员孙老师给大家讲解了端午节的来历和习俗,并带领孩子们通过制作香囊和五彩绳的方式感受传统节日的氛围,留守儿童们通过观看有关传统节日知识的视频,体会了中华民族深厚的文化底蕴。

      本次活动的开展,不仅让每一位留守儿童在欢庆节日的同时感受到了暖暖的情意,也让他们充分体会到社会各界对他们的关心和呵护,激励他们更加积极、乐观的生活!(铜陵市新桥小学 孙菲菲)

      枞阳县红十字会开展“扶报夕阳 端午节”主题志愿服务活动

      625是传统佳节端午节,当天上午,枞阳县红十字会开展“扶报夕阳端午节”主题志愿服务活动,县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队的志愿者们在统一安排下走进金社镇敬老院,与24名孤寡老人共度端午佳节。来到敬老院后,志愿者为老人们送上慰问品,向他们表达节日的祝福和温馨的问候。为营造节日氛围,志愿者们提前准备了粽叶、糯米、红枣等材料,摆好桌椅后,一起动手,各显神通,一边包粽子,一边与老人们唠家常,了解他们的身体状况和生活需要,给予他们温暖的陪伴。少数民族志愿者李银花还给大家介绍了壮族粽子不一样的包法。

      一粒粒晶莹的糯米,一片片清香的粽叶,经过志愿者们的巧手,变成了老人们手中香甜可口的“爱心粽”。此外,志愿者们帮助老人们打扫了房间,理发师志愿者为老人们修剪了头发。平日里安静的敬老院,在端午佳节,因为志愿者们的到来,粽香四溢,欢声笑语,其乐融融,四处洋溢着温馨祥和的节日氛围。

      “扶报夕阳”系列公益项目旨在动员社会力量关注和关爱孤寡老人,积极探索具备可操作性的农村五保供养老人和有关贫困老人的精神陪伴模式,改善老人们的精神状态和生活条件。此次“扶报夕阳端午节”主题志愿服务活动,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,营造了帮困扶弱、敬老孝老的良好氛围。对于传承中华民族优秀传统文化,挖掘传统节日的精神价值和内涵,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要意义。下一步,枞阳县红十字会将不断加大人道资源动员力度,持续推进"扶报夕阳”等系列公益项目落实落深,积极开展志愿服务各项工作,切实发挥好党和政府在人道领域的助手作用。(枞阳文明办、吴琳)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved