您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
新桥办事处开展防汛救灾志愿服务活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   汛情就是命令。连日来,新桥办新时代文明实践所(站)志愿者闻“汛”而动,发扬志愿服务和“战疫”精神,全方位投入到各级防汛救灾活动中,万众一心打赢防汛抗灾保卫战。

      一、地质灾害巡查预防,志愿者闻汛而动

      新桥办辖区因是典型的老旧工矿区,加上连日的暴雨,辖区多处出现山洪塌方,存在很大的安全隐患。办事处新时代文明实践所(站)立即广泛集结志愿者每天起早摸黑开展巡查活动。

      无论白天黑夜,还是大雨倾盆,为了让危险区域的群众尽早搬离避险,他们逐户上门发放《倡议书》,讲解相关防汛小技能和地质灾害应急防护常识,耐心劝导,动员居民做好转移搬离。在他们的劝说下,办事处本级共转移安置居民19户,35人。

      二、洲区防汛抗灾,青年志愿者集结行动

      79当汛情紧急时,新桥办新时代文明实践所积极8名青年志愿者第一时间集结出发,前往老洲乡大堤支援防汛工作。他们当中,有2名还是在职大学生,大堤上他们不怕苦不怕累,听从统一指挥,扛沙袋,堵疏漏。一直冲锋在前,从未叫过苦喊过累。在洲区最需要的时候,他们像战士一样,始终行动在抗洪的第一线。

      三、集中安置点内,巾帼志愿者暖心服务

      六中作为区集中安置点之一,目前安置点内共有58人。办事处巾帼志愿者们24小时轮班值守,为她们做好生活服务。

      每天,她们分工合作,各自认领包保一个教室,定时为安置人员配送一日三餐,帮忙烧开水。细心的志愿者们对自己负责的教室的每个人情况都十分清楚,每天早晚都耐心的叮嘱和陪伴他们聊天散步。为学生提供学习辅导服务,为老人提供心理疏导服务;组织义善行志愿者免费为30多名安置点群众理发;医疗卫生服务队每天定时消毒,给安置群众量体温、测血糖、量血压等并耐心解答他们的询问。因为她们的暖心服务,安置点里的胥坝乡安平村的杨敢、洪金霞夫妇的歌声和杨敢自创诗词都反映了群众的心声,安置点老人感慨“这里安排我们吃住,发放了被子、热水壶和洗漱用品,连雨伞和茶杯都发给我们,免费给我们理发,工作人员也很细心周到,还给我们发了换洗衣服,太感谢政府了!”

      四、属地企业爱心送温暖。

      洪水无情人有情。在灾难面前,各级单位和属地企业志愿服务组织纷纷给受灾群众送来爱心。区应急局办事处送来60床被子,区红十字会为办事处六中安置点送来60箱矿泉水、60箱面包等慰问品,辖区中车集团、新桥矿业公司、牛山公司、金檀科技公司为安置点群众送来洗衣机、烘干机、生活用品和干粮等慰问品。点点滴滴行动,一直温暖着安置点内群众的心。(新桥办事处 裴慧琴)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved