您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
如何看变化?义安区五松镇“四制”“晒”工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “9月7日-9月9日,辖区小区及背街巷零星工程现场丈量验收;9月10日,井湖湾消防工程进行初步验收;9月11日,湖畔人家公寓楼电梯全面检测;9月12日,观湖大厦消防工程全面检查;9月13日,勘察部分老旧小区,合理设置充电桩……”9月7日早上,在义安区五松镇文明办会议室内,大家开始坐下来,部署接下来一周的工作。

      “日记制”晒工作

      五松镇文明创建工作微信群,每天都非常的热闹,成员单位和工作人员上传图文并茂“日记”,有的一天上传数个——“早晨城区街道普扫;湖畔人家AB区楼道杂物清理,绿化带枯枝清扫;荷花塘小区清理空中抛物;城东新村清理雨水井、明沟的淤泥;月瀛小区、玉带小区整理共享单车停放;观湖东苑8栋种菜拔除;五松城管中队夜巡五松城区,规范排挡与烧烤店铺出店经营,清理流动摊点。……”

      一祯祯画面里,有小雨淅沥的小巷、曲径通幽的小径、阳光灿烂的花园,有迎着蔼蔼晨光里的卫生保洁员,有灯火阑珊里的城管执法员,有车水马龙路口的志愿者背影。眼光所及都是忙碌的身影。

      “日查制”晾问题

      “到听松苑小区去,有居民举报雨水排放有问题,看看到底怎么回事。”镇文明办工作人员汤涛,忙好包片小区问题的日查整理,喝了口凉水就又去看现场了。

      这是他们的日常,每天到包片的社区小区,及时查找问题。他们每天微信运动步数起步20000,多的近40000步。

      对日查存在问题,形成文档,统一在镇文明创建工作微信群里公布。“金扬物业:城东新村10栋3单元楼道乱堆放1处,4栋1单元楼道乱拉充电线”、“宇豪物业:7栋绿化带枯叶未清理,平台花盆种菜3处”、“五合华居物业:观湖东苑16栋单元口堆放1处;17栋楼道小广告未清,周边白色垃圾2处”……

      “整改制”促成效

      对存在的问题,镇文明办责令相关单位及时整改,在文明创建工作微信群里晒成效,形成了相互督促、你追我赶的局面——“山水人家临时垃圾堆放点垃圾已清运”、“华芳国际楼道乱堆乱放杂物已清理,单车摆放已整理”、“井湖湾高空抛物已清理”、“城东村绿化带杂物高空抛物已清理”……

      荷花塘小区是义安区老旧小区,有1600多户。而公安路是有名的小吃一条街,但在这里,马路上几乎看不到垃圾和污垢,每个经营户门口都设有垃圾桶。

      “前天,我给物业反映楼道口的灯坏了,他们第一时间就更换了;31栋有人乱堆垃圾,他们第一时间就来人清理了。现在一个电话就能把问题解决。小区里环境好了,大家心情开朗了,文明创建给我们带来了看得见的好处,”该小区居民肖婷婷笑着说。

      “奖惩制”助推进

      五松镇文明创建工作施行奖惩并举制。2018年出台《五松镇建成区住宅小区物业服务考核奖惩暂行办法》,加强对各物业的管理。据了解,该镇月中、月末和每个季度都对物业打分考核,对于低于75分的,每月兑现奖惩,年底罚劣奖优。

      洁雅物业经理丁金霞深有体会,她说:“每个月和年底要想拿到奖励,我们全体物业人员在平时,主动找问题并整改,杜绝问题重复发生,减少新问题的产生。”

      9月29日,记者在观湖东苑14栋,有人从一个拉货小车搬下来破旧沙发扔在路口。远处保洁员阿姨大声叫起来:“不能把垃圾倒居民区,拖到垃圾站去!”火速地跑到小货车车头制止他们进一步的行为,并对他们说教起来。司机气呼呼的说她真是多管闲事。保洁阿姨理直气壮地说:“我就是干这个事情的!你把扔下的破沙发拖走!”……记者问她姓名,笑着默不作声,却看见绿色的衣服上有“安徽洁雅物业”几个字。

      走近五松城区,一条条整洁的街道,一个个和谐的小区,一处处美丽的公园,一座有温度的宜居城市跃然眼前。

      “虽然迎接全国文明城市创建工作完美落幕。但我们仍坚持‘文明创建一直在路上’的理念,巩固已取得的成绩,总结好的做法,扎实开展每一项文明创建工作,让老百姓真切享受其带来的成果。”该镇分管文明创建领导钱唯贤说。

      华灯初上,来五松镇走走吧,改变在这里实实在在发生着……(义安区五松镇 丁朝霞)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved