您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
安徽铜陵:志愿者征集民意创作文化墙助力文化扶贫
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   《富贵花开》《春风得意》……从艳阳高照到夕阳西沉,整整一天时间,在书画志愿者们的画笔下,一幅幅内容喜庆、画面精致、景色优美的书画作品渐渐呈现于墙面上,吸引了村民们驻足围观。为对贫困乡村进行文化扶贫帮扶,10月12日,市牡丹书画院走进枞阳县横埠镇合龙村,开展公益行活动,用手中的画笔帮助乡村文化墙旧貌换新颜。

      书画志愿者创作的文化墙

      书画志愿者创作文化墙

      当天,为了让乡村面貌焕然一新,11位书画志愿者征集了村民们对文化墙绘制内容的意见,跑遍了合龙村的标志建筑物、农家房屋等大小角落。秋阳下,大家现场悉心调色、挥毫泼墨。在现场记者看到,由于农村墙面面积大,且位置高低不一,在上面创作有一定难度,为了顺利完成文艺扶贫任务,大家搬来一架架长凳,爬上几米高作诗作画。“这对今天来的书画志愿者们而言也是不小的挑战,因为很多人都已经是70岁以上的高龄了。不过虽然刚上去的时候还有点害怕,但为了能创作出让老百姓喜闻乐见的文化墙,再辛苦也值得。”市牡丹书画院院长李琴说。

      村民对这些画作赞不绝口

      “墙上有了画,感觉马上不一样了,好看、鲜亮!”村民陈奶奶对这些画作赞不绝口,“希望我们以后的日子也跟这些画一样,红红火火的,早日实现小康。”在李琴看来,书画志愿者们用饱含深情的笔触为合龙村民们描绘着未来生活的美好蓝图,“希望通过文艺书画作品,鼓励他们克服困难,自强不息,走上脱贫致富的道路。”

      据了解,当天市牡丹书画院绘制文化墙结合文艺扶贫及帮扶美丽乡村建设规划,旨在提升乡村文化建设品位,突出打造文明美丽新农村。后期,该书画院还将开展系列相关的文艺扶贫活动,向更多农村及村民传播正能量,普及精准扶贫和文化建设的相关知识,用自身的文艺力量,让精准扶贫、文化扶贫真正落到实处。(钟灏)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved