您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
五项服务唱响交通窗口亲民便民曲
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “您好!请问你需要办理什么业务?”近日,区政务服务中心大厅的交通窗口,工作人员对前来办事的车主微笑着打招呼。“请问您对我们这次服务满意吗?,工作人员正在征求一位办理完业务的群众的意见。

      近年来,区交通运输局驻政务服务中心窗口紧扣“擦亮窗口,为民服务”主题,通过创建“五项服务”品牌, 创优举措,提升效能,唱响亲民便民曲,全面提升企业和办事群众的满意度,使“小窗口”成为为民服务的“大舞台”。

      一是以优化环境为切入点,提供“亲情服务”。不断优化、升级服务窗口硬件建设,在交通服务柜台摆放《便民服务手册》,提供老花镜和签字笔,配备便民服务箱等便民设施,并坚持做到“五个一”, 即一张笑脸相迎,一声“您好”问候、一腔热情办事、一个明确答复、一句暖语相送,为前来办事的群众营造舒适、温馨的办事办证环境。

      二是以“三亮”活动为准入点,提供“阳光服务”。 一是亮身份。通过摆放窗口工作人员公示牌、设立党员先锋模范示范岗、统一着装,做到文明热情,挂牌上岗,亮证服务。二是亮标准。严格做到“办事程序、办事内容、收费项目和标准、办理时限、办理结果、监督举报渠道”六公开,全面推行阳光政务,三是亮承诺。推行首问负责制、限时办结制,一次性告知制,让群众明白,得群众理解,获群众满意。

      三是以提高服务质量为出发点,提供“优质服务”。为使办事程序明白易懂,窗口制作了4种常用的许可项目申请材料示范文本,使许可申请人对填写格式申请表、准备申请材料时有一个直观的参考。通过交通短信群发平台,及时告知交通信息,多渠道为群众提供服务。2019年以来,共发送手机短信5000余条,群众满意率达到100%。 

      四是以优化服务流程为着眼点,提供“快捷服务”。实行流程优化,进一步减少审批环节,规定由窗口直接办理的事项,只要材料齐全,窗口工作人员即时予以办理;缩短业务流程,将许可工作日由20个缩减到5,车辆营运证、驾驶员客运资格证符合条件基础上即到即办。  

      五是以丰富服务内涵为延伸点,提供“特色服务”。积极推行预约办证、延时办证、集中统一办证等惠民措施。窗口对营运车辆较多的大型企业等单位,主动与企业对接,电话预约受理,网上办理,提供集中办证服务,确保对方不漏审、不白跑。对有特殊情况的车辆,不能在正常下班时间到窗口办理有关手续的,窗口开展八小时以外“延时服务”,让每一位办事群众满意而归。

      据了解,2020年以来,区交通局以效能建设为抓手,多以服务经济、方便群众、履行职责、廉洁高效为宗旨,将新增道路旅客、普通货物运输、机动车维修、机动车驾驶员培训经营许可以及车辆营运证配发、车辆年审、驾驶员客运资格证和车辆二级维护等业务进驻到县政务服务中心办理,简化行政审批手续,提高办事效率,确保了办理的均在承诺时限内提前完成。全年办件合格率100%,交通窗口多次被区政府办授予红旗标兵窗口和方超多次被授予“先进个人”荣誉称号。(义安区交通局 陈之昌)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved