您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 农村创建
枞阳:绘就乡村振兴新图景
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      11月,走在安徽省枞阳县农村的田间地头、农家小院,黄灿灿的柿子挂满枝头、饱满的稻子也垂下了头、五彩的爬山虎攀上窗棂,美丽乡村建设化作乡亲们对美好生活的追求,绘就一幅生机勃勃的乡村振兴新图景。

      昔日牛棚今变广场

      一下车,一座清新典雅的村庄映入眼帘。白墙灰瓦的乡村小院、平坦整洁的硬化道路、绿树成行的路边景观、古香古色的村民广场……这是枞阳县钱铺镇虎栈中心村的美景,置身其中,很难想象这里也曾拥有“脏乱差”的过去。

      67岁的汪多好老人正在广场上用健身器材锻炼身体。“从60年代开始,我家门前就是牛圈和旱厕。道路也很窄,运个东西还要用肩扛进来。自从去年开始美丽乡村建设后,那些牛棚和旱厕都被拆掉了,生活方便干净多了。”汪多好笑盈盈地告诉笔者,如今,他的门前修了一条宽阔笔直的柏油路,旁边就是文化广场,还有健身器材,吃过晚饭,汪多好就会到外面四处逛逛,锻炼锻炼身体。在家门口,鸡冠花开的正红艳。庭院里,空缸种韭菜,空地种鲜花,家里也被收拾的一尘不染,“现在我家是前有山后有水,做梦也没想到有一天环境能变得这么漂亮!”

      虎栈中心村副主任、副书记左五八告诉笔者,虎栈村过去的环境是脏乱差,通过美丽乡村建设,如今面貌焕然一新,老百姓的感觉很满意。下一步准备对环境卫生治理、村庄整洁绿化等进一步提升,让老百姓更有获得感、幸福感。

      依靠浮山景区发展民宿

      绿树小径,清水竹林,行走在枞阳县浮山镇双胜中心村,让人感觉宁静而舒适。向村中远眺,白墙绿瓦、瓜果满枝,田园间繁花似锦。

      浮山镇双胜中心村通过美丽乡村建设,力促基础设施、产业布局与村容村貌改观相结合,如今村容村貌已焕然一新,饮水安全、村级公路、文化场所建设等卓有成效。

      “你看这些花坛的护栏,是用老旧房屋‘三拆四清’留下的‘废瓦’搭建的。”浮山村党委委员胡蓓国指着村民家别致的花坛告诉笔者,“美丽乡村建设面临的难题多,由于资金有限,大拆大建往往不现实。因而,科学规划就显得尤为重要。就地取材进行废物利用,不仅美化了环境,还营造了一种古朴的氛围。”

      对于双胜中心村未来的发展规划,胡蓓国有着清晰的蓝图。“美丽乡村要靠美丽环境上底色。接下来,我们将按照农旅结合思路,依托于浮山旅游景区和浮山中学这一资源大力发展乡村旅游,不断的改造基础设施和人居环境,加快发展民宿、农家乐等,进一步丰富旅游元素,吸引更多游客前来,让村民都能在美丽乡村的建设中受益。”

      白柳镇古楼中心村杂草变花海

      小溪流水潺潺,通组道路平坦,农家小院雅致舒适,巷陌乡间花树掩映……金秋时节,走进枞阳县白柳镇古楼中心村,一幅美丽清新的乡村田园图景让人心旷神怡。

      在这里生活有20多年的李龙云正在打扫家门口的空地,“以前我家门前就是一个菜园,杂草丛生,遍地都是石头,道路没有一处是平的,一到年关的时候就堵车。现在经过美丽乡村建设,不仅新建了公共厕所,路也改宽了,土房子、老房子都改造了,现在家家门口小花园,处处都是好风景,每天在这个环境下生活我觉得很愉快,晚上再逛逛马路,跳跳广场舞,别提多快活了。”

      曾经,白柳镇古楼中心村里到处都是无人居住的老房,路旁堆积的垃圾让村庄显得破败不堪。底子薄、环境差,改善这样一个老村的人居环境,似乎需要不菲的投入。然而,古楼村党总支副书记周玉国告诉笔者,村“两委”坚持规划先行,见缝插绿、见土复绿,就地取材打造乡村风景线,大大节约了资金。

      据了解,近年来,枞阳县委、县政府认真落实省市决策部署,把工作理念聚焦在“提升群众的幸福度、激发群众的获得感”上,扎实做好美丽乡村建设各项工作,推动该县农村人居环境显著改善,农业发展方式积极变化,农民收入持续增加,村风民风日益好转,党群干群关系进一步密切,推动全县美丽乡村建设不断提档升级,一大批村庄旧貌换新颜。(枞阳县融媒体中心)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved