您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
枞阳松元中心村打造会宫美丽乡村建设升级版
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-02-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      松元中心村新貌

      

      松元中心村新貌

      

      松元中心村新貌

      会宫镇晓春村松元中心村自被列入2015年省级示范中心村示范点以来,该镇党委政府高度重视,多方筹措资金,结合村庄特色,努力打造会宫美丽乡村建设升级版。

      松元中心村南临白荡湖,北靠拔茅山脚下,铜安公路穿境而过,共有人口500多人。村落里香樟葱茏,白墙黛瓦掩映其间,182米长的文化墙穿村绕户,村中垃圾收集点、污水处理设施、公厕等基础设施配备齐全,村民们生活在这片旖旎村庄里,其乐融融。

      一个阳光晴好的春日午后,我们来到该村,沿着环村水泥路在村庄里徐行,在绿树粉墙的映衬下,一堵堵文化墙,犹如一道道亮丽风景线,显得格外醒目。一位老大爷正带着他的小孙子一边观看文化墙,一边把文化墙上的内容讲给孙子听。文化墙内容包括乌金渡传说、晓春村历史文化名人、社会主义核心价值观、特产、村规民约等各个方面,贴近群众生产生活实际,充分展现中心村文化内涵,彰显中心村特色和品味,起到了既美化环境又增强群众道德意识的双重效果。

      文化墙上的文字通俗朴实、漫画生动形象,以小见大,对群众有很强的教育意义,已成为乡村传播文化、弘扬道德的新载体,提升着乡村的形象,也提升着群众的素质。会宫镇镇长慈龙祥对笔者说。

      来到一处池塘边,水光潋滟晴方好,村民们三三两两拿着钓竿在悠闲地钓鱼,池塘碧水漾微痕,75岁的村民史培秀正在石阶上洗衣服,她高兴地对我们说:这塘里的水以前可脏了,是不能洗衣的,整治后现在清澈见底,还砌了台阶,真方便。

      松元中心村现在交通便捷,但是以前出村的路是土石路,不少路段坑坑洼洼,极大地影响了当地群众的生产和日常生活,出行难成了制约村民致富的瓶颈。结合美丽乡村建设,村两委班子多方筹措资金,对3米宽308米长的环村公路进行硬化亮化,极大的方便了群众出行。

      美丽乡村的内涵在于村容村貌的环境整洁。为此,该村专门成立了保洁队伍,建立起长效管护机制,做到有机构、有人员、有经费、有制度,做到垃圾清理全天候、全覆盖。实现生活垃圾日产日清。如今,和城里一样,农村也实现了垃圾定时有人回收,路面干净整洁,逐渐告别曾经的脏乱差。 为了让困难群众和低收入群众共享美丽乡村建设成果。该村还将美丽乡村建设和危房改造结合起来,整合资金,发挥最大效益。村民张兄美患有脑梗等慢性疾病,家里的老屋也是几十年前修建的,存在安全隐患。为此,村里专门争取专项资金1.3万元,加上家里多年积蓄,在土房子里住了大半辈子的他在2016年建起了新楼房,并在新房子里过了第一个春节。搬进新居后的张兄美,拿起毛笔,有感而发写下自编春联:脱离旧屋以前只是理想、住进新居如今已成现实一家四口八手辛勤筹资金、万砖千瓦百工精心建新屋。歌颂党和政府的惠民政策。(枞阳文明办 徐连祥)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved