您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
义安区胥坝乡四措并举推进“传育立行”教育工程
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •    

      家风家训示范街

       

      乡贤馆内的家风家训

       

      乡贤宣讲

      “传育立行”教育工程实施以来,胥坝乡立足乡情实际,积极做好宣传动员、载体建设、活动开展等各项工作,持续推动社会主义核心价值观落细落小、入脑入心。

      全面部署落实,宣传动员有氛围。义安区召开“传育立行”教育工程动员大会后,该乡随即召开乡动员大会,成立了由党委书记任组长、分管领导任副组长、各部门负责人为成员的“传育立行”教育工程领导小组,研究制定了《胥坝乡关于实施“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值”教育工程的方案》和《胥坝乡“传育立行”教育工程工作任务分解表》,明确年度目标任务、活动内容和具体举措,确保工作有序有效开展。同时,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,利用公开栏、宣传栏、LED大屏等媒体,在全乡范围内大力开展“传育立行”教育工程宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。

      突出载体建设,工作推进有保障。投入45万余元,建成全市第一个村级乡贤文化馆,馆内设有“红色记忆”、“乡贤人物”、“廉政建设”、“家规家训”、“群心好人”等五个展厅。结合全域旅游示范区创建和党日活动契机,依托乡贤馆开展“好家风好家训媒体行”活动,目前已接待游客8000余人次。建成群心村家风家训示范街。“示范街”共168户居民主动“晒家风、亮家风、传家风”,在自家门前安装了由村里统一设计的扇形门牌,亮出了自己的“好家风好家训好家规”。同时,积极推进移风易俗,建成群心村“喜庆堂”,呼吁乡邻操办喜事不铺张浪费,引导村民树立勤俭节约的良好风尚。

      聚焦“三大平台”,活动开展有特色。打造“百姓宣讲”平台。组织“新乡贤”、百姓宣讲员等深入各村(社区)、学校,以“让家风家训走进百姓心中”为主题,借助“井湖讲堂”、道德讲堂、农民文化乐园等载体,举办家风家训宣讲活动6场。打造“百姓说唱”平台。将“传育立行”与诗朗诵、戏曲、歌舞等传统文化活动结合起来,成功组织民间大鼓书艺人夏可新说唱家风家训活动和乡第六届农民唱·唱农村文艺汇演暨好人表彰大会,让百姓在欢笑中接受家风家训文化的熏陶和教育。打造“公益活动”平台。成立了5个家风家训宣讲服务队,广泛开展志愿服务活动,借力公益传播弘扬好家风、好家训。

      做好“四进”工作,培育践行掀热潮。组织开展家风家训进机关、进企业、进学校、进村居的“四进”活动,将弘扬好家风好家训与美丽乡村建设、文明创建、诗乡创建、未成年人思想道德建设等有机结合,开展征文比赛、诗词吟诵、专题报告、村居家风家训沙龙等活动,在全乡范围内掀起“传育立行”热潮。截至目前,收到“家风家训·家的故事”征文20余篇,“传训育风立教篇”等诗词歌赋100余篇,编制《家规家训导读》文本1000余份,文兴村78岁退休老干部陈光裕编写了3000余字的家风家训故事,在全乡中小学中宣讲15场次。(义安区胥坝乡 田飞飞)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved