您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
枞阳县横山村的“三园”梦
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,由村民筹资270万元建设的占地2000多平方米的左光斗故居,在枞阳县横埠镇横山村建成,并免费向群众开放。“这标志着横山村开启了把全村规划建成一个大花园、大观园和大乐园的梦想之旅。”村党总支书记章安为说。

      横山村是明代铁骨御史左光斗故里,先后被省、市、县相关部门确定为“廉政文化进农村示范点”,又被省授予“2013年度美丽乡村建设模范村”,是省级“特色景观旅游村”、“省森林村庄”、“省农民文化乐园示范区”,2016年被授予铜陵市“先进基层党组织”等荣誉称号。

      依托花卉苗木资源建好“大花园”。横山村森林覆盖率达68%。从1995年起,该村就开始将边远圩田和部分村民抛荒的土地进行流转,到2018年全村土地流转达100%。全村现有花卉苗木基地4700(含荒山、荒坡)100亩以上的有6家。该村首先打造枞阳恒瑞农林发展有限公司升级版,对该公司3000亩花卉苗木进行分区,建成桂花园、紫薇园、梅花园等十九个花卉苗木观赏游玩特色园区;其次是打造华明生态农业发展创新版,目前,华明生态农业发展公司已种植300亩水蜜桃、梨等果树,逐步将全村规划建成“春有梨花、夏有紫薇、秋有金桂、冬有腊梅”的大花园。村集体通过实施道路硬化、水利、公共服务设施建设,并提供一系列服务,实现名副其实的大花园。

      依托丰富人文资源建好“大观园”。日前,总投资880万元占地10亩的左光斗陈列馆主体工程已封顶,将其打造成全省廉政文化教育基地;投资1700余万元全长1.7公里“忠毅大道”已建成通车;横山村还利用新四军旧址、新四军战壕、烈士墓,着力打造红色文化;由村民自发捐款380万元建设的建筑面积1300平方米的章氏祠堂主体工程已完工。同时着手开发村内古庙等历史文化遗址,着力打造气节文化。

      依托自然风光和人文景观建好“大乐园”。在建设大花园、大观园的基础上,村集体创办旅游开发公司,进一步整合境内旅游资源。目前,村投资120万元全长3.6公里的安逸旅游观光大道和全长3.5公里的桃花旅游观光大道,已完成砂石路地基建设,将于今年完成柏油路面浇筑、路灯安装、绿化等工程,形成了村内观光环形成道、文化大舞台、土特产生产及销售基地、农家乐等配套设施,打造赏、学、品、购为一体的大乐园;村里正在建设传统手工挂面、生腐生产基地,农家乐正在筹备规划中,把生态资源和人文资源转变为经济优势和发展优势。“这些项目建成后,还可解决部分村民就业,帮助农民增收,横山村的‘三园’梦就能真正实现了。”章安为说。(枞阳文明办、王彬)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved