您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
枞阳县讲科普知识 育科学情怀引导未成年人成长成才
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   枞阳县科技馆通过“讲科普知识、育科学情怀”的方法,引导我县未成年人对科学精神的探索、科技魅力的体验和展示科技实践的能力起到积极的推动作用。形成青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在青少年中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

      一是丰富展品。科技馆分科学探索、科技体验、科技未来三个展区,共有展品71件。枞阳籍中科院院士丁汉赠送的机器人展品尤其受到青少年喜爱,极大激发了青少年的探索求知欲。二是举办科普教育和讲座。县经科委到新世纪幼儿园组织儿童观看防震减灾科普教育动画片《乐乐熊避震儿歌》和《警钟长鸣》,引导孩子们感受自然灾害的严重性,知道有效的防灾和自我保护方法,掌握地震突发时正确的逃生方法。市科协主办,县教体局、县科协承办,枞阳三中协办的科普讲座在县科技馆报告厅举行。活动邀请到了安徽省计算机学会名誉理事长、中国科技大学教授顾乃杰作了题为《大数据时代的机遇与挑战》的讲座。全县99名中小学生、80名教师一同聆听了讲座。三是组织科技大赛。20192月枞阳县科协认真组织青少年儿童科技创新大赛和少儿科幻画比赛。此次青少年科技创新大赛共收到作品200多件:其中小发明创造9件,科技论文比赛9件,科技实践活动2件;少儿科学幻想绘画比赛共作品200余件。

      2016112日正式开馆运行,免费开放至今,年接待量812万人次,面向青少儿举办各类教育活动多场次,受到社会好评。20193月,县科协联合教体局,组织我县青少年参加第十九届铜陵市青少年科技创新大赛,获科学研究论文一等奖2个,三等奖2个,小发明创造三等奖3个,科技实践活动三等奖1个。本着贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,强化了未成年人思想道德建设载体,经过不懈努力,全县未成年人思想道德建设呈现出重点突出、全面推进、有序发展的良好态势。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved