您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
勇挑疫情防控 彰显军人本色
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   疫情就是命,防控就是责任。23日,义安区胥坝乡龙潭村对辖区内原黄墩、龙潭、套口三个自然村、组实施出入登记、测量体温、询问是否接触湖北、武汉人员及封闭管理,力求从源头上阻断疫情扩散途径。

      24,正当该村为卡点值勤发愁时,来自该村黄墩片退役军人黄金麟早早来到村防控指挥部,“现在村里实施封闭管理,村干部人手肯定不够,我是一名退役军人,又是一名共产党员,我应该到疫情防控第一线去!”于是主动请缨积极参与到龙潭村黄墩片疫情防控战役中来,开展“疫情防控、人人有责”活动。

      黄金麟是原黄墩村人(后来合并为龙潭村),中共党员、转业军人,现年48岁。19893月入伍参军,在部队服疫16年,2004年转业到河北省廊坊市高速公路管理部门工作。和往年一样,2020121携妻子、女儿一起回黄墩陪母亲过春节。可未曾料到,突如其来的疫情打乱了他回城上班的脚步。毅然决定等疫情结束后再上班,留守龙潭,为家乡的疫情防控做点奉献。

      在疫情防控工作中,黄金麟严格落实“外防输入,内防扩散”的工作总要求,与龙潭村干部们分工合作、密切配合。坚决服从村防控工作统一调配,无论天气多么严寒,他每天630分都准时到岗,在卡点执勤,就像当年在部队站岗一样。值守在黄墩设置的疫情防控点,做好防疫宣传、体温测量、出入登记、消毒杀菌等工作,提醒过往村民出门佩戴口罩、勤洗手,少聚餐、少外出,加强自我防控意识。

      “麻烦您配合一下我们的工作,把出入登记证给我看一下!”“您不是我们黄墩居民,不让您进,是为您好,为我们大家好,希望您能理解。”工作中,大部分村民都能理解疫情防控工作的重要性,但对于个别对防疫工作重视不够的,黄金麟需要耐心、细致的宣传讲解相关规定、知识,并对其进行劝说。因为出入村民较多,工作任务紧张,有的时候他一站就是五六个小时,期间甚至喝不上一口热水,有的时候过了饭点,只能以方便面充饥。即便这样,他却从不喊苦、不言累。他用自己的行动为保卫人民健康构筑坚强的堡垒,留下一个“逆行者”感人的身影。

      214日上午八点半左右,黄金麟和村干部与往日一样在卡点值守,一位老人从竹篮里的一个方便袋里取出——胥坝岛内每户二天可以出行一次购生活用品的通行证。卡点的志愿者告诉老人没有佩戴口罩不能外出。村干部也劝导老人不能这样去街上办事。戴口罩是我们防疫的基本要求,是对别人负责,也是对自己负责。并告诉老人您有什么事情,我们安排人员替你去办,您老人家在这里等着可行?老人名叫张效发,1934 年出生,今年86岁,衣冠村人。老人说:“我是从衣冠村中垄走了五、六里路,到街上去理发,还要到银行核对存折取款什么的,再买一些生活用品,口罩我家里没有,回头到街上买几个,你们大家就行行好,看在我这么大年纪的份上,就让我过去吧!”卡点没有配备多余的口罩,老人的事又不好代替办,见老人的样子很不忍心,怎么办呢?同在卡点执勤的黄金麟对同在值勤的村干部说:“即使走到街上,也是买不到口罩的,要不我回家看看可能找一个口罩,让他在这坐着休息一下吧!”十分钟左右,黄金麟从家中找来一副口罩,像对待自家长辈一样,耐心细致地告诉老人,颜色深的放外面,浅色的朝里面,帮助张老戴好口罩。张效发老人特别感动,竖起大拇指连连夸赞黄金麟:“你这个小哥哥真好!你这个小哥哥真好!世上还是好人多!共产党培养的干部真好”!此举受到当地村民高度点赞。

      有人问及黄金麟,你既不是村干部,也不在当地生活,没有必要参加一线危险的防控任务。他感慨地说:“在这样一个非常时期,每个人都应当作出表率。能为家乡的父老乡亲做点实实在在的事情,分担一些疫情防控一线工作人员的工作,我感到很光荣、很幸福”。

      “在这疫情防控的关键时刻,守护好老百姓的身体健康是我的责任。”没有什么豪言壮语,黄金麟却用自己的实际行动,彰显了一名共产党员冲锋在前的担当,诠释了一名退役军人的责任与使命!(义安区胥坝乡 柳发 黄鸿祥)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved