您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
安铜办:启动“绿色消费 公筷用餐”公益行动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      安铜办启动“绿色消费 公筷用餐”公益行动

      

      安铜办《公筷行动,健康你我》倡议书

      41,安铜办在马鞍社区新时代文明实践站启动“绿色消费,公筷用餐”文明餐桌公益行动,引导村居民养成理性、节俭、健康卫生用餐习惯,争做文明餐桌“公筷、公勺”行动的践行者、示范者和推动者。

      在启动仪式上,宣读了《安铜办“绿色消费  公筷用餐”行动实施方案》,志愿者发出了“绿色消费,公筷用餐”文明餐桌公益行动倡议,职工食堂、餐饮单位、村居民代表做出承诺。郊区市场局就病毒传播、口腔卫生、中华民族古代公筷用餐文明礼仪等知识进行了培训。

      活动现场,发放倡议书150余份,台卡110个,墙上张贴画50张,餐桌贴画150张,赠送口罩、公筷、84消毒液等防护用品。号召大家迅速行动,从现在做起,从自我做起,从日常做起,强化自我防护意识,培养文明健康的用餐习惯。

      据悉,该办给合此次新冠肺炎疫情,通过多种形式开展“绿色消费,公筷用餐”文明健康用餐公益宣传活动。提倡各餐饮单位、村居民使用公筷、公勺的重要性。倡导健康消费、节俭用餐,防范减少交叉感染和食源性疾病传播,营造和谐文明安全健康的用餐环境。

      宣传文明健康用餐。通过制作“绿色消费,公筷用餐,文明健康”公益广告、张贴宣传栏、小广播等多种形式提倡村居民公筷、公勺安全健康用餐理念,引导餐饮单位自创文明餐桌宣传标语等,张贴勤俭节约文明用餐提示牌,反对铺张浪费宣传氛围。

      引导文明健康用餐。要求餐饮单位要在菜单上张贴绿色消费,公筷用餐、吃多少点多少温馨提示,在餐桌摆放使用公筷、公勺、不剩菜、不剩饭温馨桌牌,提醒顾客合理消费,文明健康消费。发动全办所有餐饮单位、消费者主动参与,安全用餐——不使用过期变质不合格食品;健康用餐——使用公筷公勺进行分餐;节俭用餐--—吃多少点多少;绿色消费——免费提供环保打包餐盒,“光盘”离席。

      倡导家庭文明用餐。组织志愿者进村入户发放《公筷行动,健康你我》的倡议书,以村居民年迈老人为宣传重点,倡导“长者先动筷”的餐桌礼仪引领道德风尚,做到聚餐用公筷,夹菜用公筷,让使用公筷成为每个人的文明习惯。

      拒食野味安全用餐。加强政策宣传和市场监督检查,严历打击非法野生动物交易,全面禁食野生动物,不定期对各餐馆突击检查,切实保障人民群众生命安全。

      此次公益活动由铜陵市郊区安庆矿区办事处主办,安铜办新时代文明实践所、卫健办、食安办、马鞍社区承办。郊区市场局、安铜办各单位、部分村居民代表、志愿者、辖区24家餐饮单位、食堂应邀参加了活动。(郊区安铜办陈先礼 姚承知)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved