您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
枞阳县雨坛镇:水退到哪里 防疫消杀就跟进到哪里
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-29    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “全面覆盖、不留死角,尤其要对水淹的道路、庭院房间以及被水浸泡过的垃圾桶进行全面消杀,确保卫生安全。”726日上午,雨坛镇新民村党总支副书记吴正茂带领党员志愿者和村医组成的卫生消杀突击小分队,对该村车富岛前期发生积水的区域进行全面消杀,突击队员们手拿消杀工具,认真细致地对被污水浸泡过的家具、地面、墙面等进行消毒。

      汛后是各类传染病最容易爆发的时期,为保证汛后居民的卫生安全防止传染病暴发,保障广大人民群众身体健康,近日,雨坛镇趁着天气晴朗、水位稍微下降的窗口期,对受灾比较严重的新民村车富岛、先锋村老石会开展汛后消杀工作,预防和控制灾后传染性疾病、食源性疾病等次生事件,力保汛后无疫情。

      “在家首先要注意饮食和饮水卫生,特别是饮水,不能喝生水,水一定要烧开。洪水过后家里进水比较严重的,先要进行清淤,然后进行整理、打扫,可以用84消毒液150的比例配水拖地、擦桌子,消毒消杀要关好门窗,半个小时后用清水再拖一遍,特别提醒大家在这段时间人不能进入房间,如需进入带好口罩,做好防护,第一时间开窗通风,避免人员中毒。”该镇卫生院吴义八在耐心详细地为受灾群众讲解消毒药水的配置、使用方法及注意事项,并告知相关防疫知识。

      这两天,雨一停气温回升较快,在先锋村董庄组的菜子湖沿岸,湖内的死鱼、植物体的腐败,垃圾和大小水洼的存在等造成病原微生物大量繁殖和蝇、蚊的大量孳生。该村迅速行动,组成由党员志愿者、新时代文明实践志愿者组成的20余人突击小分队,对沿湖的死鱼、生活垃圾等漂浮物进行打捞。同时对村庄公共区域密集喷洒消毒药水,重点到前期进水的居民家中,逐户清洗、冲刷。“这几天,菜子湖水位有所下降,前期进水的部分房屋已经退水,我们第一时间启动了卫生消杀工作,确保汛情之后无疫情,快速恢复群众整洁卫生的家园。”先锋村党总支书记、村委会主任方修祥一边喷洒消毒水一边说道。

      在该镇新时代文明实践站的倡议下,沿菜子湖的6个村新时代文明实践所开展“防大灾、防大疫卫生消杀”活动,志愿者们深入被水淹的村民家中,积极开展环境卫生清理消杀工作。“我们通过微信群、发放宣传资料,张贴宣传海报,普及卫生防疫知识,发动人人动手,清理家中和公共场所的卫生死角。我们将常态化、长效化开展卫生保洁、消杀防疫工作,做到水退到哪里,环境清理到哪里,消杀工作就跟进到哪里,确保大灾之后无大疫。”该镇党委副书记刘东虎表示。“镇、村干部想的很周到,水一退就马上来我这里进行防疫工作,还给我们免费发放84消毒液等防疫物资,我们很放心。”家住在新民村车富岛的张春生说道。(枞阳文明办、汪翔)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved