您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
枞阳县浮山镇:巡堤查险守卫百姓平安
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   零晨2点浮山镇各圩口堤坝上还亮着一盏盏灯光,那是圩口巡查人员正在夜巡。自防汛以来,防汛工作人员不辞辛劳日夜巡查,秉承着:“洪水不退,我们不退”的信念始终站在防汛第一线。

      白天防汛指挥所的工作人员全员出动,对隐患点进行全面巡查,清理堤坝两岸积淤的树木杂草等障碍物,开挖导渗沟填石子、加高加固圩埂,紧盯重点部位,把好圩堤质量关,确保防洪圩堤作用。夜间巡堤查险较白天而言气温相对适宜。但对于工作人员们来说,还存在着一系列问题:夜间视野不好,查险必须依靠手电筒的光亮才能深入探查;蚊虫常循工棚灯光而来,巡堤时候时有蛇出没;夜间工作的同志们只能用方便面填饱肚子……值夜的同志们想尽办法,能克服就尽量克服,需注意就密切关注,在简陋的条件下,他们克服种种困难因素,始终坚守在一线岗位,时刻保持积极性、警惕性。

      “我们在夜间查险时,眼、手、脚、耳都要用上。”带队干部介绍道。“在黑夜里,地面是虚是实?土壤是否松软?脚踩在圩坡面上感受最为直观。用眼用手来感受地面有无出现管涌、渗水等险情这是最直观的。在夜深人静的时候,没什么杂音,更方便我们细听有无出现塌方乃至水流声。在深夜里的巡查,可不是走一走那样简单的。”

      晴天耀阳、茫茫夜色。防汛人员24小时在线,巡堤干群们心态却很积极。“这个是我们的责任段,大家相信我们,我们就应该扎扎实实来做好排险,谈不上苦和累。”连日来,浮山镇各个防汛点的干部民工们以点为家,牢牢冲锋在前,用脚步丈量圩堤长度,查找问题弱项,用行动扛起防汛责任,在白荡湖畔吹响“安全哨”。不惜辛劳,只为换取身后百姓平安。但我们坚信:洪水无情,人间有爱!一切终将过去,春天必将到来!(枞阳文明办、方义兵)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved