您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明村镇
十年助学路 浓浓关爱情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   枞阳县关工委从2011年起,开展了大规模的捐资助学活动,捐助贫困家庭当年高考录取一、二本的大学生,至今连续十年,取得了显著成绩,形成了特色、亮点,被县委、县政府称之为“具有枞阳特色的关工品牌”,得到全县广大干群的认可和赞誉。省关工委领导也高度评价其“认识高、措施实、有特点、效果好”。

      十年募集捐款1000多万元

      钱顺,藕山镇社会孤儿,靠爷爷拾破烂和亲友资助读完了高中,2011年高考录取合肥学院因无钱交学费拟放弃学业打工谋生。县关工委老同志闻讯后感到心疼,“决不能让考上大学的学生因家庭贫困而辍学。”经过与基层关工委负责同志交流沟通、形成共识,在全县关工委系统开展了大规模的捐资助学活动。2015年以后,深化了认识,把开展捐助贫困大学新生的活动提高到助力脱贫攻坚的高度,“咬定青山不放松,捐资助学不动摇”,持之以恒,紧抓不放。

      捐资助学,捐款从哪里来?动员企业老总、社会贤达和单位。这一意见在报经县委同意后,他们认真研究了实施方案,并在实践中不断总结、完善,建立了规划指导机制、领导班子责任机制、调研促进机制、“双创建”评估考核机制、总结表彰机制,着力推进。每年年初,县关工委报请县委批转年度工作意见的文件,都把开展捐资助学活动列为重点任务;每年年初,召开全县关工工作会议,都把捐资助学作为重要工作,进行部署。每年,县关工委都要进行几次工作调研,捐资助学都是其中重要内容。每年六七八三个月,县关工委领导都要分赴乡镇专题督查,召开几次基层关工委专题会议,予以推进。每年对捐资助学者,县关工委都要印发光荣榜,葆扬激励。上下同心,全县各级关工委都积极行动,有的以邮件、传真、书信、电话等形式,发往外地的枞阳商会、流动支部和本地的个私企业;有的利用春节在外企业老总回家过年之机,召开联谊会、座谈会、登门走访,广泛动员,募集助学资金。

      心诚则灵。老同志们的赤子之心,感动了许多志士仁人,他们慷慨解囊,奉献爱心。海南省枞阳商会的老乡们凑集了20万元捐款,资助了50名贫困家庭的大一新生。南京枞阳商会亲的乡们也捐助了15万元,资助了22名贫困家庭的准大学生。安徽玉堂雨具有限公司总经理疏林,累计捐资23.8万元,资助了42名家庭困难学子圆梦大学。家住项铺镇在外经商的老板汪俊,从2016年以来,捐资10.6万元,资助了24名寒门学子。20187月,枞阳县招商引资企业大运车业经营有限公司落地不久,县关工委老主任登门宣传,总经理邬烈刚上午表态捐款10万元,下午就把善款打到了县关工委帐户。有的还对贫困学子从大一一直捐助到大学毕业,考上研究生后还在继续捐助。如横埠镇鑫辉琉璃瓦厂厂长黄金辉,连续10年捐助贫困户女孩李锡英,帮助她科大上学、北大读硕读博,总计捐款12.9 万元。现李锡英已在北大从事力学科研。

      捐资助学的春潮涌起后,也得到了机关事业单位的支持,他们紧缩开支,挤出资金,送温暖,献爱心,捐助贫困家庭的学子圆满梦大学。

      涓涓细流汇成江海。十年来,全县关工委系统共组织捐款1092.05万元,为贫困家庭的学子铺平了大学之路。

      十年捐助贫困家庭学子2800余名

      如何保证募集的捐款惠及寒门学子,达到精准扶贫、精准助学的目的?县关工委问计于基层,广泛征求意见,制定了流程严格的操作规范。首先,明确规定受助对象必须是建档立卡贫困户、低保户、五保户,或是社会孤儿,或是单亲特困,或是家庭主要劳力重病或残疾,或是因灾特困等;必须是当年高考录取一、二本的大学生(研究生)。其次,把好六步操作关,即排查摸底关、初选推荐关、调查核实关、捐资人认可关、申报手续关、县关工委审批(包括实地走访)关。再次,阳光操作,公开透明。每年8月大学开学之前,召开300多人参加的对接兑现大会,由捐资者亲手将捐款交到受助学子手中,做到了捐资者看得见、受助学子看得见、组织者(关工委)看得见、社会看得见。

      如今,那个拟弃学业打工的钱顺,连续四年每年得到5000元的捐资,现已大学毕业,就业于上海一家企业,月薪9000元,其家庭低保帽子也已摘去。方玉华,家住枞阳县会宫镇栏桥村,是今年毕业于枞阳中学考取安徽中医药大学建档立卡贫困户的学子,父亲在她年幼时病故,没有文化的母亲带她和弟弟一起生活,家庭经济本就拮据。正当也接到高考录取通知书既高兴又为学费担忧和烦恼时,关工委雪中送炭及时地为她组织了一万元捐款,帮她解决了燃眉之急。汤沟镇陈公村学子、浮山中学应届毕业生刘赵武和他的哥哥刘赵文,分别被武汉科技大学、安庆师范学院录取。大学是他们放飞希望、成就梦想的天堂,但面对高额的学费、生活费,兄弟俩一筹莫展。因为刘赵武只有几个月哥哥也只有三岁时,父亲在一场意外事故中永远离开了他们,不久母亲改嫁,他们跟着年迈的祖父母生活,在亲友们支持下才勉强地完成了从小学到高中的学业。“正是关工委给我们弟兄八千元捐款,我们才有可能实现上大学的梦想。”刘赵武弟兄俩十分感激地说。

      贫困家庭的学子虽然家庭贫困,但他们都有一颗上进的心,都有一个上大学的共同理想。爱心托起希望,善举成就梦想。县关工委开捐资助学活动十年来,总计惠及了2816位贫困家庭学子,帮助他们自信满满地跨进了大学校门。

      十年辛苦不寻常

      “时代呼唤担当,关爱更是职责,这是我们应当做的。”当人们点赞关工委的捐资助学活动时,老同志们如是说。是的,每年的捐资助学活动,六、七、八三个月最为繁忙,他们不顾体弱多病,不怕炎天暑热,奔走于城乡上下,穿梭于企业单位之间,找米下锅,动员企业老总、个人和单位奉献爱心,募集捐款。募捐不容易呀!虽然县关工委常务班子老同志退休前都是县干,有不少老下级、老熟人,对于捐资助学活动积极支持的也确有人在,然而劝人出钱如刀割肉,向人募捐不是没有难度的。老同志们知难而上,卖老面子,请社会贤达支持,向经济能人求援,三番五次拜访,不厌其烦宣传,苦口婆心地晓之以理、动之以情,既有胜利的喜悦、也有挫折的尴尬,个中甜酸苦辣咸,不是亲历者很难体会。但是为了贫困家庭的孩子能圆梦大学,他们始终如一地用心用情用功用力,年复一年的持续开展。县关工委原办公室处于一栋老房子的顶层,没有空调,仅有2台旧吊扇,夏天酷热难当,但老同志们始终在那里坚守。天道酬勤,他们的捐资助学活动,呈现出捐资者一年比一年增多、捐资额一年比一年增多、受助寒门学子一年比一年增多的“三增多”局面。即令今年,面临突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的特大洪涝灾害,他们也没有停下脚步,使捐资助学活动又获丰硕成果:全县共动员206个企业、单位和个人,捐资164.29万元,资助了396名低保户、贫困户、困难家庭的大一新生和续捐生。捐资额比上年多多6.02万元,增长3.8%,取得了历史上最好的成绩。

      为确保捐款在对接兑现大会上能交给受助学子,每年捐款都由分工老同志在7月底以前收到县关工委,县关工委交财政专户,大会前一日从财政专户取出现金,由老同志分别保管,大会上分组发放。由于捐款数额大,这些老同志每人保管的现金都有十几万、几十万元,他们既当领导又当办事员,既要确保现金安全,又要按捐资者、受助者、受助金额等一一分装进袋,防止错乱。当大会进入对接兑现议程时,老县干们又将捐款分别交到捐资者手中,核对好名单、身份证件后,由捐资者分别将捐款交到受助学子手上,工作量大、要求万无一失。但老同志们无怨无悔,精细操作,从未出过差错,以自己的实际行动谱写了“不忘初心、牢记使命”的动人乐章,也向社会传递了正能量。(枞阳县关工委   周晓舟)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved