您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
市财政局“四个更加”实现“开门办预算”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-12-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为全面落实中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算公开评审三年全覆盖,市财政局深入开展预算公开评审,2019年部门支出预算公开评审圆满结束。申报资金需求10.73亿元,增长63.8 %;涉及项目798个,资金5.63亿元,其中经常性专项565个、项目支出233个。经过公开评审,评审金额8.47亿元,核减金额2.26亿元,核减率21%

      一是绩效理念更加牢固。2012年,我市即启动绩效管理,并逐年建立健全预算绩效评价制度,做到与预算同步编制、同步审核、同步批复,绩效目标覆盖所有财政资金。2015年,在实施绩效管理基础上探索开展预算公开评审,并逐步扩围提面,今年共有37个部门参加整体支出预算和支出政策(项目)评审,占一级预算部门超过40%。此次评审更加突出绩效导向,参与评审的资金均编制了绩效目标,实现了部门自我评价、财政重点评价和专家深入评价三位一体,绩效理念已深度融入预算编制、执行、结果各环节。

      二是预算编制更加规范。预算评审倒逼部门项目谋划更细、更深、更实,大多被评单位能按要求编制部门及项目预算,提出合理的资金需求规模及管理使用安排,对立项依据、资金用途、实施效果等要素不全的项目,评审中予以核减资金或否决,提高了预算编制的规范性。多数部门“一把手”亲自陈述、财务业务人员全程参加,专家询问和评审给部门上了一堂高效的“预算编制”课。专家不仅对部门资金进行评审,也为部门管理和财政管理提出了富有建设性的建议,共85条。

      三是理财过程更加透明。本次评审由市人大预算工委牵头,邀请人大代表、政协委员及专家组成了3个评审小组开展评审,预算评审会加大了行业专家评委比重,共邀请专家126人次。同时将绩效评价结果与预算安排挂钩,作为评审重要的参考依据,对效果好的增加预算安排、效果一般的提出完善意见、效果差的予以核减预算。通过部门陈述、财政初审、第三方专家质询、人大预算审查监督关口前移的“四方会审”,真正做到了公开理财、阳光理财,实现了“开门办预算”。

      四是财政保障更加精准。不以核减预算为重要目标,更加注重资金安排的科学性、合理性。开展评审重点围绕部门职责职能,对部门的正常运转和民生重点支出足额保障,一般性支出体现厉行节约,重叠重复申报的项目优化整合,以有效防止单位之间经费苦乐不均,确保预算安排更公平公正。本次评审共优化整合经常性专项149个,涉及资金近亿元;坚持既量力而行,又尽力而为,确保将有限的财政资金用在刀刃上,为部门履职尽责提供精准的财政保障。

      预算项目公开评审结论,将作为2019年预算安排的重要参考依据。市财政将根据专家小组评审意见,结合实际状况,对项目预算进行适当调整,并向评审单位印发评审通知书。(市财政局)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved