您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
市住建局全力以赴抓危改攻扶贫
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为全面做好我市2019年农村危房改造工作,为脱贫攻坚“两不愁三保障”提供强有力的基础,市住房城乡建设局按照省住建厅《关于组织开展农村危房改造鉴定“回头看”的通知》,要求县、区组织专班鉴定组,对全市有脱贫攻坚任务的22个乡镇及1个开发区共245个行政村2.9万户建档立卡贫困户所有住房进行一次全面“体检”,按照房屋等级分为“ABCD”四个档次,出具每户一份“体检报告”。此项工作开展后,全市建档立卡贫困户所有住房情况均建立档案信息,为下一步扶贫攻坚工作提供了有针对性、可操作性、可实用性的数据,为住房保障夯实了基础。

      要求县、区(房产)住建部门尽快组建危房改造专项验收组,对2019年实施的1400户危房存量改造户进行专项验收。验收组采取成熟一个验收一个、逐村逐户实地验收,坚决做到一户不漏。采取“查++问”的工作思路,每到一户认真核对危房改造农户的基本信息,包括改造前、改造中、改造后三张照片,查看改造后的房屋面积是否适当、房屋结构是否安全、基本生活功能是否满足等,同时询问改造户知晓度和满意度。秉承“四不放过”原则,即面积不符的不放过、维修不达标的不放过、不入住的不放过、原危房未拆除的不放过,针对验收中发现的问题,采取“开单子”的做法,逐一梳理问题,以文件形式下发到乡镇,并限期整改到位。

      下一步,市住房城乡建设局将继续夯实工作方式,加大督查力度,督查危改对象认定程序是否执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”程序,督查农村危房改造户是否落实“一户一档”档案要求,督查贫困户实施危房改造后建筑面积是否符合建设标准,避免因盲目攀比加重农户经济负担。此外,加强对危房改造补助资金的使用监管。继续加大对枞阳县农村危房改造资金的倾斜支持力度,确保让贫困户住上放心房、安全房,为全市如期打赢精准脱贫、精准扶贫打下坚实基础。(市住建局)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved