您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
市气象局:到防疫一线 展担当作为
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   疫情似火,责任如山。面对新冠肺炎疫情的严峻防控形势,根据安徽省气象局和铜陵市委市政府工作部署,铜陵市气象局全体干部职工上下同心,干在一线,全力战疫。市局党支部和广大党员挺身而出,冲锋在前,不畏艰难,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动在全市疫情防控工作中展现共产党人的初心使命和担当作为。

      ——基层党组织作为战斗堡垒,就要发挥“主心骨”作用。

      铜陵市气象局党组从春节假期前夕就一直密切关注新冠肺炎疫情发展态势,根据形势变化和上级疫情防控要求,及时研究部署疫情防控和气象服务保障工作,126日起,分别制定印发《铜陵市气象局关于全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《铜陵市气象局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障工作的通知》,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组及办公室,负责指挥、督查、协调、落实新冠肺炎疫情防控及应急处置工作。130日,市局党组向全市气象部门各基层党组织和广大党员发出《疫情就是命令防控就是责任》的倡议书,迅速吹响了党组引领、党员带头的战“疫”号角。“疫情当前,党员干部必须带好头、做在前”,市局党组书记、局长徐进这样说,也是这样做的。整个春节假期他一天未休,始终坚守岗位,靠前指挥,亲自动员,通过学习强国平台召开全体党员视频会议,对疫情防控和气象服务保障工作进行周密部署,每天通过微信工作群,实时调度疫情防控工作进展。局党组成员带头加强值守班,分工协作,落实责任。全局党员积极响应,立即行动,带头坚守工作岗位,带头遵守疫情防控规章制度,带头投身疫情防控一线,宣传疫情防控知识,落实科学防控措施。

      ——越是疫情严峻,气象服务保障越要跟得上、服务好。

      防疫工作的需要,就是气象工作的号令。市气象局积极发挥部门优势和特点,拧紧疫情防控的“螺丝钉”。面对春节假期延长的情况,在铜的党员职工主动要求坚守岗位,增加值守班频次,服从工作大局,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。根据疫情防控形势和气象服务需求,铜陵市气象局成立了党员疫情防控气象服务先锋队和党员气象预警广播巡查小分队两支队伍。党员疫情防控气象服务先锋队由党员领班,坚持24小时无缝隙值班值守,认真履行部门职责,主动启动疫情防控气象保障服务,细化各项服务措施,为疫情联防联控工作提供有力的气象保障。加强与市水利、自然资源、交通、民政、应急等部门信息互通联动,服务全局“一盘棋”。127日至213日,共制作气象信息及疫情防控信息服务材料34期,通过新浪微博发布天气信息52条,提供决策气象服务短信达12万余人次。每天通过96121、电视天气预报、电台广播、官方微博、微信等渠道加强疫情期间天气防范提醒,通过农村气象预警广播系统逐时发布疫情防控相关信息、新冠肺炎防疫科普知识,为公众提供及时有效的疫情防控信息参考。

      枞阳县是铜陵疫情的“重灾区”,也是防控的“重点区”,特别是广大农村地区是防控的重点和“薄弱点”。铜陵市气象局积极响应中共铜陵市委宣传部《关于调用气象预警大喇叭用于疫情防控宣传的函》的要求,党员气象预警广播巡查小分队连日来奔赴枞阳县、义安区等县区的多个乡镇,开展气象预警广播检修和巡查。通过及时高效的服务,确保全市228个气象预警广播正常运转,信息传输通畅,充分发挥气象预警广播实时快捷的宣传功能,让农村老百姓第一时间了解疫情防控动态、防护知识等信息,打通疫情防控信息传播的“最后一公里”,受到了市政府主要领导、有关部门和广大群众的一致称赞。

      ——身为党员,必须在关键时刻冲得上、顶得住。

      哪里急难险重,哪里就是党员的战场。铜陵市气象局党支部积极响应市直机关工委《关于做好疫情防控期间党员志愿服务工作》的倡议,积极发动党员身先士卒,投身疫情防控、服务群众之中。市气象局石伟光、王锋、祁文、张娟、胡方慧等5名党员第一时间报名参加市直机关疫情防控党员志愿服务突击队,服从统一调度,连续多日在铜陵市世纪联华超市全天候开展志愿服务,认真做好测量体温、监督公共场所清洁消毒、劝导市民佩戴口罩等疫情防控措施。一天下来要站着服务12个多小时,午饭和晚饭就简单吃一点自带的食物。“虽然挺累,但想着自己一时的辛苦能帮助更多人远离疫情,这就值了。”党员志愿者王锋的话说出了全体志愿者的共同心声。

      22日起,铜陵市气象局在铜的16名党员全部第一时间到所在社区报到登记,投身到防疫第一线,积极协助社区共同做好疫情排查登记工作。党员志愿者们配合社区工作人员在小区出入口设立抗疫管控点,开展体温监测、人员进出登记、车辆登记检查、张贴疫情防控通告、标示等工作,及时向群众传递疫情防控最新内容、国家疫情防治工作政策及预防新冠肺炎的相关知识,共同构筑疫情群防群治的严密防线。截至213日,市气象局党员志愿者累计开展防疫志愿服务51人次。

      与此同时,市局党组一直牵挂结对帮扶村—枞阳县白柳镇旸岭村的防疫工作,通过电话、微信等保持密切联系,并积极筹措防护用品。25日上午,市局党组成员、副局长韦玮,驻村工作队长石伟光及党员汪胜等3名党员志愿者,为旸岭村送去20瓶医用酒精、5084消毒液等防疫物资,石伟光还自费为村里购置了40副一次性防护手套,有效缓解了该村防疫物资紧缺的燃眉之急。

      ——舍小家为大家,党员志愿者用实际行动为党性作出注解。

      坚守,逆行,奉献,每天的微信工作群里记录着党员志愿者的点滴付出。党员祁文春节假期坚守岗位,全力做好疫情防控和春运气象保障服务,在医用口罩极度紧缺时,他主动将家里自用的多副口罩捐赠给市局值班的同志使用。210日以来,他已经参加了朝阳社区夜间志愿服务3次。27日以来,党员胡明主动要求,参加晚上6点到9点的社区志愿服务岗。党员王健积极加入市局气象预警广播巡查小分队赴乡镇开展广播检修,又率先响应倡议到社区报到参加防疫志愿服务。党员石伟光的爱人是铜陵市人民医院的一名医生,目前正夜以继日战斗在抗击疫情的最前线,根本无暇照顾家庭,而他作为驻村工作队长,平时对家里就照顾的少,这个特殊的假期,他非但没有更多空闲帮妻子分担家事,反而更多时间奔波在疫情防控的一线。除了和“村两委”一起组织做好帮扶村的疫情防控工作外,他还带头报名参加了市直机关疫情防控党员志愿服务突击队。25日中午,刚刚从结对帮扶村赶回市里的他,没有回家也来不及吃午饭,就直奔防控卡点,立即投入到紧张的防疫志愿服务中。

      在铜陵市气象局还活跃着一支特殊的“巾帼党员志愿者”队伍。党员刘鸿飞和胡方慧是局里的中层骨干,两人都住在五松社区,从25日开始她们每天都参加社区志愿服务,已累计服务1230多个小时,极大分担了社区的压力。社区负责的同志说“岗哨交给她们,我们很放心。”市局办公室主任赵磊是一名85后党员,她先后协助社区在路口、药房等重点场所开展志愿服务。210日那天,她从晚上8点到凌晨2点,一直坚守在社区防疫执勤一线,第二天一早又赶到单位落实安排防疫工作。观测站站长郭丹的母亲常年在医院治疗,她平时就是医院和单位两头跑,近期更是加上了社区志愿服务的担子。210日傍晚下着雨,她在五松新村执勤时,一位附近的小伙送来一把口罩没留任何言语,让她倍感温暖。还有党员张娟和盛婷婷两位气象节目主持人,她们每天将疫情防控知识与天气预报内容精心结合,通过电视天气预报节目加强对公众防疫的提醒和宣传,并利用休息时间投入到社区的志愿服务之中…在铜陵市气象局,这样的例子还有很多很多。

      疫情不息,奋战不止。在疫情防控这个特殊的战场上,铜陵气象人将始终秉持无私无畏的精神,全力落实防控责任,汇聚守望相助的力量,齐心协力共克时艰,共战疫情,持续助力打赢疫情防控攻坚战。(市气象局)

    ()
    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved