您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
铜陵市教体局:在时代的大课堂上上好思政课
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      2019年全市中小学思政课教师座谈会

      各位同学,这次疫情防控涌现了一批逆行者,今天就让我们来听听他们的故事……”日前,铜陵市第一中学思政课教师杨平通过线上平台,结合疫情防控中出现的典型人物和事件,组织学生开展以家国情怀为主题的思想讨论课,积极挖掘疫情防控中的思政育人元素,办好战大课。

      在思政课可以帮助我们用全新的思维、更加广阔的视野来思考事情,从而成为优秀的社会主义接班人!”下课后,该市第一中学生徐凝与其他同学一样,感慨收获颇丰。

      疫情走进课堂,成为思政育人最新鲜的教材,在时代的大课堂上上好思政课。这样的一幕,只是铜陵市思政育人工作的一个缩影。2019318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。一年来,该市教育主管部门、各级各类学校牢记总书记殷殷嘱托,不断创新,强化思政课建设,注重在时代的大课堂上,厚植家国情怀,培育时代新人。

      同样以疫情为育人教材的学校不在少数,该市第三中学、市第二十中学等学校也纷纷通过网络举行特别的升旗仪式,确保疫情防控期间爱国主义教育不缺席。师生线上心手相连,向国旗致敬,向祖国致敬,向逆行英雄们致敬。该市第三中学陈安然同学在国旗下讲话中说到:我们要学习最美逆行者的爱国主义、集体主义和舍身忘我的担当与敬业精神,把抗击疫情斗争中激发的爱国激情和科学态度落实到学习生活中,热爱学习,立志成才。

      据介绍,2019321日,铜陵市教体局党委书记、局长谷越在主持召开全市思政课教师代表深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要讲话座谈会上强调,思政课教师要有荣誉感,要有使命感,要有责任感,做到政治要硬,业务要精,方法要活。用心育人,引导青少年学生在拔节孕穗期健康、向上、向善成长;为国育才,培养德智体美劳全面发展社会主义合格的建设者和接班人。

      一年来,铜陵市在全省率先出台实施意见,全面加强中小学校思政课教师队伍建设,把思想政治课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,从思政课教师招聘、学校专兼职思政课教师配备比例、业务要求、政治面貌等作出了明确要求,并明确中小学校思政课青年教师培优计划和后备干部的管理制度,充分吸纳思想政治课教师进入后备干部库,2019年全市教体系统年轻后备干部中,思政课教师占近30%。并安排思政课教师成长专项资金,在四名工程青蓝工程评选中给予政策倾斜等,全面保障思政课教师队伍发展和思政课建设。

      特别是在新冠肺炎疫情防控全民战中,铜陵市教育主管部门、各级各类学校因势利导,守正创新,持续加强思政课建设,提升广大师生的素养。强化理想信念教育,积极通过网络空间,及时向学生推送抗疫一线先进人物的事迹,强化对青少年学生听从党的指挥、服从国家召唤的理想信念教育。强化实践体验教育,各级各类学校纷纷组织开展抗疫情、献爱心捐款和爱心献血等活动,并将募集到善款及时用于抗击疫情火线,让广大青少年学生用实际行动厚植爱国主义和集体主义根基。强化心理健康教育,各级教育主管部门和学校众多依托青年教师为主体,以热线电话、qq群、微信群等形式开通了心理健康咨询服务平台,着重开展以珍惜生命、关爱他人、树立正确生命观为主题的心理健康教育,帮助师生培育理性平和的心态,为维护社会稳定积极作为。强化生态文明教育,组织师生在家中编写防儿歌、绘制宣传画、创作抗疫公益歌曲等形式,开展居家抗环保主题教育活动,让尊重自然、保护环境转化为学生的自觉行动。

      同时,铜陵市积极组织中小学、幼儿园教师录制老师有话说网络思政课程短视频100余节,传递正能量,共同抗,并积极宣传疫情发生以来党和政府始终把把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的宗旨,宣传人民子弟兵、医护工作者等无私付出,切实把思政课牢牢抓在手上,做实立根铸魂育人。(铜陵市教体局)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved