您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
铜陵各单位开展爱国卫生月活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   朝阳社区与市发改委结对开展爱国卫生月活动

        

      图为党员志愿者们正在开展爱国卫生运动

      2019年起,经市委组织部统一部署,在全市开展“社区吹哨、支部报道、党员行动”活动。以便进一步深化城市基层党建联盟,着力推动形成党建引领全统筹、服务力量全报道、共商共治全程议、群众呼声全响应的基层治理体系。

      20204月是第32个爱国卫生月,市发改委作为我社区结对单位,主动联系社区,双方协商决定,于本月15日共同开展爱国卫生月活动。

      15日上午,市发改委20余名党员及社区工作人员以小区环境整治为目标,重点清理死角盲区,对小区绿化带、草坪杂草进行拔除,对宣传栏等公共设施进行擦拭。以实际行动打造“美丽朝阳”!

      这次活动得到辖区居民的一致好评,扩大了卫生运动社会影响力,提振精神、鼓舞士气,营造了全民参与、共建共享的浓厚氛围。(铜陵铜官区朝阳社区 陶庭慧)

      金口岭社区联合市城市管理执法局党员志愿者开展爱国卫生运动之环境整治志愿服务活动

       

      图为:志愿者在清扫小区道路

      415上午,金口岭社区组织辖区内的党员志愿者联合市城市管理执法局的党员志愿者在世界花园小区开展环境整治志愿服务活动。

      一组人员挥舞着大扫帚清扫世界花园好人广场和小区道路,一组人员对小区楼道、健身广场等公共场所进行喷洒消杀,一组人员拿着小铲子清理小区楼道里过期的疫情防控通知单,一组人员清理小区绿化内的杂草、拾捡白色垃圾……党员志愿者们劳动热情高涨。小区环境焕然一新。还有一组人员在小区广场上向居民宣传生活垃圾分类的重要意义,详细讲解垃圾分类知识,向过往居民发放生活垃圾分类宣传手册。

      参加此次志愿服务活动的党员志愿者共计30余名,清理过期防疫通知单1000余张,清运垃圾一车次,发放生活垃圾分类宣传手册150多本。

      今年4月是第32个爱国卫生运动月。通过开展此次环境整治活动,进一步激发了广大党员和居民群众参加爱国卫生运动的积极性,创造了健康的社区环境,为推动爱国运动向纵深开展,巩固疫情防控成果,彻底打赢疫情防控人民战争创造了坚实的基础。(铜陵铜官区金口岭社区  胡连莲)

      天井湖社区联合党员志愿者开展主次干道环境卫生大扫除

      为切实提高辖区内的市容市貌,天井湖社区联合国家统计局铜陵调查队党员志愿者队伍开展了本次主次干道环境卫生大扫除活动,扫除范围为秀水支路路段。

      15号上午一大早,位于社区辖区内的党员志愿者就来到了位于秀水支路卡点区域开始了为期一上午的清扫活动。由于疫情期间的长期无人清扫,秀水支路上形成了大量落叶、枯枝、杂草等自然产生的垃圾。党员志愿者们拿着扫帚井然有序的对部分垃圾进行了清扫。据了解,本次卫生扫除活动共召集了党员志愿者10余人,对包括秀水支路在内的5条支路分别进行了卫生大扫除。

      经过此次环境卫生大扫除,让主次干道环境从此“旧貌换新颜”,辖区内的空气质量也得到了极大的改善。(铜陵铜官区天井湖社区   朱凯苓)

      阳光社区联合市税务局开展“爱国卫生月”志愿服务活动

      为深入开展爱国卫生运动,营造干净、整洁的居住环境。416日下午,阳光社区联合市税务局开展“爱国卫生月”志愿服务活动。

      活动现场,志愿者们分工合作,带着喷壶,铲刀,涂料等工具,对小区楼道内,外立面,电线杆上的小广告进行地毯式的清理。大家热情似火,干劲十足。经过2个多小时的清理,小区面貌焕然一新。

      通过此次活动,志愿者们用行动号召大家积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。(铜陵铜官区阳光社区 吴剑)

      滨江社区 党员志愿捡垃圾 美化环境我先行

      为深入推进爱国卫生月活动,发挥党员先锋模范作用,改善居民生活环境。415日上午滨江社区联合市文联30余位党员开展爱国卫生运动“清洁家园”活动。

      活动中,党员志愿者统一佩戴口罩、红帽、党徽,在党旗的引领下来到跃进西村1栋草坪,大家俯身弯腰,针对绿地中塑料袋、枯枝败叶等小垃圾仔细捡拾;针对废弃木板和较大石块等杂物,则采取提、抬等方式认真清理,有的同志则徒手对难以清理的卫生死角进行处理,灰沙泥土扑面,也全然不顾,充分体现了党员同志不怕脏、不怕累的优良作风和团结协作的精神风貌。清理后的草坪,一片绿色,让人心情愉悦。 此次活动,既美化了小区环境,又倡导了文明风尚,更践行了党员全心全意为人民服务的初心使命,赢得群众广泛好评。(铜陵铜官区滨江社区 姚光箭)

      人民社区:“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月在行动

      20204月是第32个爱国卫生月,人民社区大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,在辖区内广泛开展“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

      一、多种媒介宣传。社区通过制作电子屏、悬挂横幅、更新健康教育栏、发放“爱国卫生运动倡议书”宣传单等形式进行宣传,让居民了解爱国卫生运动历史,弘扬爱国卫生运动精神,宣传当前持续深入开展爱国卫生运动对于疫情防控、促进健康的重大意义。

      二、开展环境卫生整治活动。社区联合物业公司在全辖区范围内大力开展爱国卫生运动和环境卫生集中整治活动。对居民小区、公共场所进行垃圾清理和卫生消毒,累计清理建筑垃圾3余吨;清理占用公共场地乱堆放23处、清理各类垃圾、树枝杂物6余吨;全面清除小区内破旧、破损、过期失效的疫情防控相关张贴物;清除房前屋后积水、盆罐,开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,有效排除了疫情隐患,为辖区居民营造了一个卫生、整洁、干净的生活环境。

      三、动员居民开展卫生大扫除活动。社区网格员上门对居民进行爱国卫生运动宣传动员,发动辖区群众自觉开展环境卫生整治和疫情防控工作,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,积极参与爱国卫生运动,打造清洁卫生的工作与生活环境,动员群众自己清理家中卫生死角,提高自我防护意识,为疫情防控提供卫生环境保障。

      通过一系列的宣传和行动,不仅进一步巩固了前期的防疫成果,也带动了居民积极参与爱国卫生活动,营造出了人人讲卫生,人人爱卫生的良好氛围。(铜陵铜官区人民社区  刘道群)

      朝阳社区持续开展爱国卫生月病媒生物预防控制活动周运动

      为深入大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,扎实推进第32个爱国卫生月活动,朝阳社区本周持续开展以环境卫生治理为主,药械消杀为辅的病媒生物防制工作,做到有效预防春夏季病媒传播疾病的发生和流行。

      416422日是病媒生物预防控制活动周,本次由朝阳社区城市管理部牵头对辖区内居民小区、农贸市场、专业市场、环卫设施、下水管网、建筑工地等重点场所病媒生物防制设施设置和管护情况进行了一次排查,及时对缺失和损坏的进行补建和修复。另外结合本地气候特点和春季鼠、蚊等病媒生物的活动情况,朝阳社区于1620日在辖区内的灭鼠毒饵站统一投放鼠药,并及时对毒饵站进行补充投放,确保投药的饱和率和覆盖率。辖区内封闭式物业还对小区电梯等公共场所继续进行每日消杀,保证消毒到位。

      本周活动的持续开展,不仅促进了社区环境的不断净化,严防四害传播,还有效预防和控制了春季各类传染病的发生。(铜陵铜官区朝阳社区陈晶晶)

      新城办事处湖滨社区筹备组:爱国卫生月之病媒生物预防控制周活动

      为筑牢疫情防控安全防线,源头切断病毒源的传播,在上周环境卫生治理活动基础上,4月第三周,新城办事处湖滨社区筹备组开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的病媒生物预防控制周活动。

      开展病媒防制设施排查。413日,湖滨社区筹备组对辖区5个小区:康居花苑、翠湖公寓、翠湖北苑、湖滨花园、公园道壹号以及翠湖菜市场等重点场所病媒生物防制设施设置和管护情况进行一次集中排查,对缺失和损坏的毒饵站督促物业公司进行补建和修复。累计排查222个毒饵站。

      组织病媒防制集中消杀。413-15日,督促辖区各小区物业公司粘贴投放毒饵温馨提示,416日,各小区毒饵站统一投放鼠药,安排专人定期巡查毒饵站毒饵情况,确保投药的饱和率和覆盖率。结合防疫工作,督促物业增加对小区公共场所和设施清洁消毒次数,强化下水道、厕所等关键部位的病媒生物防制措施,有效降低病媒生物密度。

      防疫有我,爱卫同行。爱国卫生月最后一周为健康教育健康促进科普周,我们将开展爱国卫生运动和健康知识线上问答,向群众推广科学健身方法,传播心理健康知识,动员广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,做实做好环境卫生工作。(铜陵铜官区新城办事处  王亚青)

      万鸡山社区:“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月宣传活动

      为进一步增强人民群众的卫生意识、文明素质,提高环境卫生水平,切实做好第32个爱国卫生月宣传活动,415日下午,万鸡山社区在辖区开展了主题为“防疫有我,爱卫同行”的爱国卫生月宣传活动。

      活动中,志愿者们通过发放健康素养宣传单、爱国卫生宣传册和倡议书,让居民们对卫生防病知识、病媒生物预防控制知识等内容有更进一步了解。家住山水人家的郭奶奶仔细地听着志愿者们耐心讲解防治慢性病知识、除害防病知识和灭害方法等,表示回去以后要把家中卫生好好打扫一番,特别是厨房卫生间,把家里隐藏的蟑螂统统消灭。

      本次活动共计发放宣传手册80余份,得到了居民们的一致好评。通过此次宣传活动,倡导居民要养成良好的健康卫生习惯,爱国爱家,爱护生活环境,共同营造清洁、美好、健康的居住环境,建设美丽家园,拥抱幸福生活。(万鸡山社区  史 君)

      万鸡山社区开展爱国卫生运动 营造良好卫生环境

      春季气候冷热交替,极易滋生病菌,是各类传染病尤其是呼吸道传染病高发的季节。为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入开展爱国卫生运动,改善社区环境卫生,预防疾病传播,保障人民群众身体健康。近日,万鸡山社区工作人员全面开展小区环境卫生整治工作。

      清理中,大家手持夹子、笤帚等工具对干道积水、堆积物进行清除清扫,并及时将清扫完的垃圾堆放到指定的垃圾堆放点位置。

      经过此次爱国卫生月的环境卫生大整治活动,为辖区居民创造良好的生活环境,同时也调动了居民参与的积极性,为创建卫生城市打下坚实基础。(万鸡山社区  史 君)

      安铜办旗星村开展“爱国卫生月”环境整治党员志愿活动

      

      旗星村党日开展“爱国卫生月”环境整治党员志愿活动

      草长莺飞三月天,无边光景竞芳颜。415日,阳光明媚,春风和煦,安铜办旗星村党总支在4月份党日活动中,组织党员志愿者开展“爱国卫生月”环境整治义务劳动。

      在义务劳动中,广大党员有的拿着镰刀将杂草割除,有的用手把草连根拔起,有的用割草机清扫树障,大家有条不紊,热火朝天,干劲十足。经过近两个小时的努力清理河道杂草500多米。

      此次义务劳动不仅发扬了党员先锋模范作用和吃苦耐劳的优良品质,还增强了大家保护环境的责任意识,掀起了全民爱国卫生环境整治,共建美丽家园行动热潮。(郊区安铜办陈先礼 查燕燕)

      铜山社区党建联盟开展“环境卫生整治”主题党日活动

      为充分发挥党员的先锋模范作用,进一步改善环境卫生状况,提高群众环境意识。415日,桥南办铜山社区党总支组织全体党员以及党建联盟单位市广播电视台在职报到党员在铜山社区开展“环境卫生整治”主题党日活动。活动中,共计20余人参与环境卫生整治、楼道卫生清理。党员们自备编织袋、铁锹、扫帚和自制的清扫工具,不怕脏、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担,大家分工协作,密切配合,通过集中力量攻坚克难,将小区绿化带内杂物、丢弃的纸屑、塑料袋、生活垃圾等彻底清理干净,使小区卫生面貌焕然一新,干净整洁,受到群众一致称赞。

      此次卫生整治活动,增强了党员的凝聚力,进一步拉近了社区与党员的联系,充分调动了党员服务社区的积极性。参加活动的党员们纷纷表示此次活动内容充实,既改善了小区环境,又强化了党性教育,更感染了小区内的群众,进一步提高了群众的卫生意识、文明意识,希望今后还有更多形式多样的党组织活动。(桥南办铜山社区 沈莹莹)

      大通镇开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月活动

      今年4月是全国第32个爱国卫生月。414日,大通镇积极开展主题为防疫有我,爱卫同行的爱国卫生月活动。大通镇组织辖区内各村居社区的党员干部群众,穿梭于小区、街道进行卫生大扫除,为打赢疫情防控攻坚战营造良好环境。

      现场,大家佩戴口罩、身着红马甲、手拿卫生工具,对辖区内楼道、卫生死角的垃圾、烟头进行了清理和捡拾,对干枯的杂草进行了割除,对不合理堆放的垃圾进行了移除,将收集的垃圾杂草等进行妥善处理,并对各楼道及垃圾堆放处做好了消杀工作。

      下一步,大通镇将结合街道实际,从完善制度入手,强化责任、细化措施,加强常态化环境卫生保持和监管力度,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争,不断满足人民群众对美好生活环境的需要。(郊区大通镇文明办杨杰)

      

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved