您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
分餐制在铜都悄然流行
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   文明分餐,堪称是疫情下掀起的“餐桌革命”。519日至20日,记者走访发现,因为疫情原因,文明分餐被越来越多人接受,不少市民c为了培养文明的饮食习惯,也正努力让分餐离生活更近。不过,和更多人喜欢围桌共食的饮食习惯相比,文明分餐的推广还是任重道远。

      花样“分餐”好处多

      家住义安区五松镇荷花塘小区的王敏作为“宝妈”,因为今年突如而来的疫情,她开始在家里开启了“煮妇”生活,而正是被文明分餐的种种好处打动,她对孩子日常餐食进行了分餐,“虽然说是因为疫情才格外推崇文明分餐,但在实行过程中确实有很多好处,首先最重要的就是增加了孩子的光盘率。”519日,据王敏介绍,为了让孩子爱上分餐,她特意给孩子购买了崭新可爱的餐具,“每餐给他盛营养均衡的饭菜,孩子对此接受度也很高,不仅很快光盘,无形中也改掉了偏食挑食的毛病。”

      “每天中午吃饭,打开自己的便当盒,感觉有满满的仪式感。”520日,市民于琪告诉记者,“正好我和爱人现在也都要健身,所以每天我会提前一晚上准备好食材,第二天分两份饭菜分别带去单位。”在于琪看来,自己带饭自带餐具也是分餐的一种体现,“既安全健康,也营养均衡。”

      推广分餐制任重道远

      文明分餐好处多多,不仅减少了食物浪费,更重要的是减少了细菌的“口口相传”。然而采访中也有餐饮商家、市民表示,虽然一直在大力推行文明分餐,但实际上想要让分餐常态化还是任重道远,“我们每天都会给每桌客人准备好公筷公勺,但实际上据我们观察,大家并不是全都能严格做到。”长江路某餐饮店服务人员告诉记者,有些客人吃饭时全程不用公筷公勺、有些客人则是一开始用用,随后就放置在一边……“作为餐饮服务行业,我们是希望客人在吃饭时能够保证健康安全的,所以现在也在大力推广文明分餐,不过在商家推广的时候,还是希望更多的人能够配合参与。”

      “其实对于分餐,我们年轻人是很能接受的,但对于老一辈人来说,在家里和外面分餐难度不小。”市民吴惠娟告诉记者,“长辈们并不理解在家里吃饭还要分餐,总觉得这样做吃饭没意思、不亲热。”吴惠娟觉得,对于喜欢围桌共食的国人而言,执行文明分餐还需要很长一段时间,“虽然我们都知道文明分餐好,但习惯的改变不是一朝一夕就可以的。”(铜陵日报记者 钟灏)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved