您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明单位
铜陵市铜官区关工委举办名师示范专题报告会
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-10-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为发挥“五老”宣讲的引领示范作用,铜官区关工委于1013日下午在市金山路小学举办了一场名师报告会,邀请安徽省“教坛新星”、铜陵市“优秀教师”、“名师指导团成员”、铜官区“优秀校长”刘先文作了题为《 有趣的数学文化,有趣的数学思维 》的专题报告,区关工委、教育局负责人、“五老”报告团成员骨干出席了报告会,200余名师生聆听了报告。

      刘校长介绍了数学的由来和发展现状,他说,大约在300万年前,处于原始社会的人类用在绳子上打结的方法来记数,并以绳结的大小来表示野兽的大小。数的概念就是这样逐渐发展起来的。在中国古代,数学叫作算术,又称算学,最后才改为数学。中国古代的算术是六艺之一(六艺中称为“数”)。古巴比伦人从远古时代开始就已经积累了一定的数学知识,并能够应用于实际问题。

      刘校长还举出许多案例,说明现今数学被应用在很多不同的领域上,包括科学、工程、医学和经济学等.数学在这些领域的应用一般被称为应用数学,有时亦会激起新的数学发现,并促成全新数学学科的发展。

      刘校长深有感触地说,有趣的数学文化和思维,能让孩子们跟着文化学数学。在人类历史发展和社会生活中,数学也发挥着不可替代的作用,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。刘校长还说,在学生们的生活中,数学是一生中学得最多的一门课程:从小学到中学,从中学到大学,包括到了研究生的学习阶段,都在学习数学。数学不但是学校里考核学生的标准,也是生活中必不可少的技术,所以学习数学十分重要。

      讲座中,刘校长和学生进行了互动,对回答问题正确的学生奉送小礼品鼓励。刘校长号召同学们提升学习数学的信心,长大后争当祖国的栋梁之材。

      本次报告以宽广的视野、丰富的案例、生动的语言、深入浅出的分析,受到与会教师一致好评。(铜陵市铜官区关工委:何竞)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved