您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明社区
铜陵各社区持续做好积雪清扫工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   安铜办马鞍社区志愿者积极开展清扫积雪活动

       

      志愿者们正在清扫社区主干道积雪

      随着近日雨雪的落下,街道上形成了一道美丽的白色风景线,但却给人们带来了出行不便等困扰。为给广大居民营造一个安全洁净的出行环境,2018127日和28日,铜陵市郊区安铜办马鞍社区志愿者在社区党总支书记韩传进的带领下,牺牲双休日组成志愿服务队对辖区的主干道和楼门前的积雪进行清扫。

      天气是寒冷的,但是大家热情高涨,即使手冻的通红,也挡不住大家的干劲。大家拿起扫帚、铁锹、扫的扫、铲的铲,不畏严寒,干的热火朝天。很快就把路面的冰雪堆到了路边,多位过往的居民,向劳动中的志愿者竖起大拇指,让居民和志愿者心理都感到十分温暖。

      大雪虽然给居民的出行造成了不便,但在整个扫雪行动中,深深感受到了志愿者的奉献精神,不仅增进了居民之间的感情,也增强了社区凝聚力,使社区生活更加和谐。(铜陵市郊区文明办:陶世友  袁敦庆)

      竹园社区万众一心扫除冰雪

       

      志愿者们清理街道两边的积雪断枝

      漫天飞舞的大雪及冰雨压断了街道两边的树枝。积雪、断树枝阻碍了居民的交通出行。为了方便居民出行,竹园社区党员志愿者在铜山镇机关领导的带领下,拿起扫帚,铁锹,对辖区的主要干道的积雪、断枝进行清扫工作,大家扫的扫,铲的铲,不顾天气寒冷,个个干的热火朝天。

      此次清除积雪活动得到了居民们的称赞,保障了居民们外出的畅通。

      隆门社区铲雪志愿队全出动

       

      隆门社区铲雪志愿队全出动

      20181月底,随着强冷空气的来袭,铜陵市暴雪突至,一夜间铜陵市变得白雪皑皑,同时居民的出行成了一大难题。为了响应铜陵郊区桥南办事处的号召,隆门社区将清理主干道积雪列入首要任务。社区书记胡尚明带领社区工作者组成清理积雪志愿队,同时隆门社区的老党员组成党员志愿服务队。两支队伍齐头并进,分工明确,不遗余力地行动在清理积雪队伍的前列,在严寒中为社区居民送去自己的一份温暖。(隆门社区 张沈晖)

      郊区铜山镇铜源居委会积极开展铲冰扫雪活动

       

      郊区铜山镇铜源居委会积极开展铲冰扫雪活动

      今年的第一场雪在给人们带来欣喜的同时,也给居民的出行带来了诸多不便和安全隐患。为了保障居民出行安全,近日,铜源居委会党支部组织党员、应急队伍、志愿者20余人,对辖区内的积雪进行义务清扫。

      清扫中,大家不顾严寒,积极行动,纷纷拿着铁锹、扫把等扫雪工具,对居委会门前、主干道以及周边等积雪较多的地段进行铲冰扫雪。经过大家的努力,很快就把积雪清扫干净,保障了居民的出行安全。(铜山镇张玉珍)

      凤凰山社区众志成城抗击风雪

       

      凤凰山社区众志成城抗击风雪

      连日来,铜官区积极应对雨雪冰冻天气,竭力保障道路畅通,居民生产生活正常。凤凰山社区党工委高度重视,及时启动防强降雪应急预案,积极组织社区工作者清除道路冰雪,29日上午,凤凰山社区包片领导人大副主任孙晓萍,政协副主席程红琴,加上行管局12人和金融办6人,一行20人再次来到凤凰山社区,与该社区党工委领导、社区工作人员一起破冰铲雪,这也是两位包片领导连续第五天来到凤凰山社区参与铲雪了。此次参与铲雪的人数达60余人,经过三个多小时的奋战,将辖区内的六条主、次干道,楼梯口,村民的房前屋后等共计约2万平方米区域清扫干净,用自己的行动为居民出行打造一条畅通之路。虽然天气恶劣,但大家干劲十足,热情不减,更有居民主动加入铲雪行动中来,众志成城一起迎战此次强降雪,真正诠释了“和谐社区、美丽铜官”的画面。(铜官区凤凰山社区 方婷)

      桥南办古圣社区清扫积雪方便居民出行

       

      桥南办古圣社区清扫积雪方便居民出行

      29日清晨,经过一夜的降雪,很多道路都被一层积雪覆盖。雪瑞泽了大地,但是厚厚的积雪也给出行的广大居民带来了不便。今天一大早,桥南办古圣社区志愿者自发开始清扫积雪,对社区的主要交通道路进行清扫,大家躬着身子,握着扫把铁锹,哈着白气,你一铲我一锹,干劲十足!忙碌的身影在漫天飞雪的雪地里构成了一道亮丽的风景线。(古圣社区   田巧妹)

      顺安镇义安社区除冰扫雪在行动 志愿服务暖民心

       

      志愿者铲雪除冰

       

      志愿者铲雪除冰

       

      志愿者铲除人行道上的冰雪

       

      志愿者铲冰除雪

      2018年的第一场雪把整个铜陵装点得银装素裹,空气变得清新,人们的脸上也不时的露出笑脸,但是各条道路上覆盖着一层厚厚的积雪,给群众出行带来了不便。

      为积极应对极端雨雪天气,保障群众出行安全,128日上午,义安社区志愿者服务队迅速开展了除冰扫雪志愿服务活动。志愿者们来到辖区各通往小区的人行道路上开展清扫除冰志愿活动,为社区居民出行铲出一条安全通道,热火朝天的劳动场景吸引了社区居民,获得了路过居民的纷纷“点赞”,他们拿出手机拍照转发这一暖心行动至社区微信服务群,同时带动广大社区居民自发拿出铁锹扫帚加入志愿扫雪队伍中来。在大家的共同努力下,经过一个上午的奋战,辖区主要路段厚厚的积雪被扫除,保证了道路的安全畅通消除了安全隐患。

      凌冽寒风中,大家用自己的实际行动展现出了一道美丽的风景线,让这个冬日变得格外灿烂和温暖。此次扫雪活动,为社区居民清扫出了一条“平安路”、“温暖路”,扫雪的热情让严寒的天气也显得暖意浓浓。(义安区顺安镇义安社区  苏芳)

      义安区顺安镇金山社区组织党员志愿者扫雪

       

      志愿者清理积雪

      为消除安全隐患,保障居民顺利出行。2018年元月26日上午,在社区书记徐根保的带领下,党员志愿者纷纷拿起扫把、铁锹、铲雪板,扫的扫、铲的铲,对辖区主要路段的积雪进行清扫。

      经过大家的共同努力,目前,社区的主干道、小区出入口等人员流动较大区域的路面积雪都被清除干净,道路恢复畅通,过往的居民无不竖手称赞。(义安区顺安镇金山社区 魏高)

      金山社区扫雪纪实:斗严寒,显真情

       

      社区工作者和社区党员骨干一起铲雪

       

      社区工作者和社区党员骨干一起铲雪

      连日来,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气。南方多省份气温一降再降开启“冰冻”模式,湖北、安徽、江苏等部分地区出现大雪甚至暴雪天气,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响,甚至造成灾情。

      面对雪灾,金山社区党工委一班人,根据省委和省政府总体部署以及全市的总动员精神,积极组织社区工作人员投入到铲雪、清扫积雪当中。一方面安排社区工作人员帮助居民转移,另一方面号召社区党员发挥骨干作用参与铲雪当中。社区不少老年人在党员的带领下主动参加铲雪队伍中。80多岁的老党员屠洪本,患有心脏病,照理说不便出门,当他看见党员带头铲雪,也把自己家门前的积雪铲除干净。社区党员汪久香,年近七十岁了,连着3天同社区工作人员一道铲雪,与年轻人一样干得欢。未曾想她因脱衣服不注意受了风寒患上了感冒。对此,她的老伴还埋怨说,自己不注意身体,不是“害人”吗。一人带头,众人跟班。该社区居民,看到有人铲雪,主动加入其中。

      在社区党工委的带领下,金岭路的积雪铲除干净了,从金山大道入口处至第七中学、原有色机械总厂门前的大道积雪铲除干净了。社区居民看到铲雪队伍说,你们这是做好事啊!(铜陵市铜官区金山社区 沈宏胜)

      五松社区:铲雪行动进行曲

       

      图为市人大副主任、市经信委主任陈元中带头铲雪

       

      图为五松社区工作者、志愿者正在铲雪

       

      图为淮河路小学的师生在长淮支路铲出一条小路

      2018年铜陵市第一场雪,一下就是4天,漫天雪花飞舞,整个铜陵市银装素裹,分外妖娆,大家期盼的雪景是美丽的,同时积雪的树枝,上冻的路面也带来了不小的困扰。清晨的马路上,清洁工人已经铲出了供认行走的小路,但是仅靠他们的力量是不够的,各个单位,社区都积极组织工作人员和志愿者拿上铁锹、扫把走上街头,共同扫除这雪天的大麻烦。

      五松社区积极组织了38名社区工作者与物业公司共同上阵,各单位也安排了工作人员来协助五松社区一起铲雪,市经信委、市爱心协会、市安监局、市城建档案局、区机关事务局、区建投公司、区民政局、区民宗局、党员志愿服务队、淮河路小学的师生等等。这场铲雪活动声势浩大,场面壮观,火热朝天,很多居民朋友也积极地加入我们的队伍,除冰解冻的队伍逐渐壮大,加快了铲雪的速度。天气寒冷,可是大家的额头上还是冒出了汗水,有的人手和脸冻得通红,可还是打消不了他们的热情,累了就直起身歇一歇马上又投入行动。铲雪车的轰鸣声,铁锹的叮当声,行人的赞扬声,在这寒冷的冬日共同奏响一曲和谐的乐章。(铜陵铜官区五松社区 胡双雪)

      友好社区党员铲雪除冰应急分队多措并举抗雪灾

       

      友好社区党员铲雪除冰应急分队多措并举抗雪灾

      连日大雪,友好社区党工委高度重视,主动作为、积极应对,多措并举抗雪灾,确保小区内干道安全畅通和居民的生命财产安全。 

      125日开始,第一时间组织社区工作者、社区党员和志愿者,成立友好社区党员铲雪除冰应急分队,并聘请铲雪工人200余人次,投入铲雪车共计5台次,一直到28日,每天小分队人员分片承包小区主次干道的铲冰除雪和清扫道路工作帮助居民铲除屋顶及门前积雪保证道路畅通和居民的出行安全。所有社区工作者连续作战,站在了除冰铲雪的第一线主动放弃双休日休息时间做好24小时应急值守居民区夜间巡查工作,雪在不停的下,我们的党员应急分队不忘初心,挥洒汗水,一遍、二遍、三遍不停的铲,只要居民出行道路有冰雪,就及时铲冰除雪,保障道路畅通,着力当好居民出行的开路先锋。

      安排社区网格员深入居民区、沿街商铺发放《铜陵市人民政府倡议书》,倡议大家弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极参与重点路段、重点区域积雪清扫活动对于存在安全隐患的棚户区场所,社区领导也及时的加强安全检查和重点巡查并妥善的安置转移人员。截止目前已帮助1330人次进行了安全转移。心系困难残疾群众,冒着风雪前往张子真等8户困难家庭,为他们送去米、油、肉、蔬菜等生活用品,确保他们度过一个安全、温暖的冬天

      过往的居民出行方便了,居住安全隐患排除了,残疾困难群众担心消除了。大家纷纷称赞,友好社区的党员在为民做实事,做好事。(铜陵铜官区友好社区  钱青华)

      朝阳社区多措并举积极应对持续低温雨雪冰冻天气

       

      为朝阳社区召开应对雨雪天气会议

       

      为朝阳社区积极组织志愿者进行铲雪除冰行动

      近日,为积极做好雨雪天气的防范应对工作,朝阳社区立即采取四项措施,避免辖区安全事故的发生,确保人民群众人身和财产安全。

      一是召开会议,精心部署。召开应对雨雪天气安全防范会议,社区芦主任要求全体工作人员将此项工作作为当前重点任务,立即投入宣传和安全隐患排查工作,提前采取应对措施,避免灾害损失,保障人民群众财产安全。

      二是高度重视,加强预警。强化责任意识,积极做好各项防范应对工作,密切关注天气预警预报,做到早预警、早准备、早防范。明确任务分工,落实防范责任,实行网格化管理,确保指挥畅通、通信联络顺畅。积极组织社区工作者及志愿者深入各居民区开展宣传工作。

      三是积极组织,抓好重点。社区积极组织工作人员和志愿者对辖区主干道进行铲雪除冰,并在危险路段撒上工业盐,用这些方式有效保障人民生命财产安全。社区领导还到重点区域、重点家庭开展安全隐患排查整治,对辖区的独居老人、困难家庭等进行走访,对存在的问题及时解决。

      四是加强值守,报送信息。严格落实24小时值班和领导带班制度,切实加强对因雨雪天气影响居民安全情况的调度,全面做好安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生突发事件,立即启动应急预案,妥善予以处置。(铜陵铜官区朝阳社区 陈晶晶)

      金苑社区:情系居民岀行安全 撸起袖子真正干

      2018129日上,在金苑社区商业网点主干道上党旗和金苑社区平安志愿者协会的会旗飘扬,几十名来自铜陵市纪委、铜陵市民委、金苑社区部分工作人员、金苑社区平安志愿者协会的志愿者和小区物业的同志们手拿铁锹、羊镐、钉耙、扫帚和其他有效工具,经过约两个小时的奋战,终于将路面上坚如磐石的冰雪一点点的 开清除,有的同志摔倒了、虎口震裂了,但是没有一个说苦和累的,大家齐心协力把通往小区的主干道上的冰雪清理干净。当居民行走在清理好的安全道路上感动的说:这些党员干部和志愿者是不忘初心牢记使命的典范,心里想的是咱普通老百姓。

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved