您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明社区
露采社区:发挥“四大作用”助推党建工作
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      图为露采社区社区班子成员集中学习

      露采社区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥“四大作用”,夯实基层基础,不断凝聚党建工作整体合力,推动社区党建工作再上新台阶。

      发挥示范引领作用,加强政治理论学习

      社区班子成员充分利用中心组理论学习会,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,集体学习《习近平在宁德》采访实录,进一步推动“四个意识”“两个维护”在内心深处扎根铸魂。组织开展党的十九届四中全会精神学习测试,进一步调动了党员学习的积极性,营造了浓厚的学习氛围,达到了以考促学、以学促行的效果。发挥“互联网+”作用,运用好学习强国、先锋在线、安徽省党纪法规教育平台等作用,广泛开展自学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

      发挥党建联盟作用,激发区域内生活力

      为推进辖区党建联盟提质扩量,与铜陵市市场监管局签订党建联盟协议,开展文明餐桌、垃圾分类、清洁家园等志愿服务。与市文明办联合开展垃圾分类宣传,开展爱国卫生活动。依托党建联盟开展疫情防控工作,立足实际,成立两个疫情防控包保临时党支部,市文明办、区行政执法局、区住建局等36名党员佩戴党徽,在值守点积极协助社区工作人员排查、管控小区出入人员、流动人员及车辆,向过往群众发放疫情防控宣传单和宣传手册,宣传中央和省、市、区关于做好疫情防控工作的有关要求和防控知识,引导群众通过官方渠道获取最新疫情动态,共同构筑群防群控严密防线。

      发挥党员先锋作用,推进为民服务工作

      社区党委充分发挥辖区党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,主动作为,切实提高为民服务质效。辖区党员积极参与疫情防控,通过采取包组联户、责任到人的“分片包干”形式,以上门走访、地毯式排查等方式,对五千余居民户往来情况进行全覆盖排查,扎实抓好重点人员追踪、重点领域巡查、环境消毒、舆情应对、防疫宣传、捐款捐物等各项工作。辖区802名党员共捐款近5万元。扎实开展党员责任区、党员先锋岗创建工作,打造为民服务微笑品牌。深化“绿色通道”“红袖标”、党员民情服务站等党建品牌作用,拓宽为民服务渠道。推进民情五步工作法,广泛收集民情民意,帮助居民解决实际困难。目前收集民情31件,均已办理。完善党内关爱机制,在“两节”期间,走访慰问困难党员73名,送去慰问金26000余元。疫情防控期间,慰问生病住院党员3名,送去米油等慰问品。

      发挥警示教育作用,深化党风廉政建设

      推深做实以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,召开动员部署会,明确具体步骤、时间节点以及工作要求。灵活采取线上和线下、自主学习与会议学习相结合的方式,开展纪律教育宣传月活动,扎实推进作风建设。发挥“云宣讲”等平台作用,持续深化“鸣警钟”课堂,深入学习中央和省市区纪委关于形式主义官僚主义典型问题以及违反中央八项规定精神问题典型案例的通报,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。举办集中学习研讨,班子成员带头分享心得体会,谈体会认识。结合我们的节日“五一”“端午”,开展谈心谈话8次,切实做好廉洁过节提醒,做到重点人员、关键岗位、特殊节点“三必谈”。(铜陵铜官区露采社区  周玲)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved