您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明创建 > 文明社区
铜陵各社区开展系列庆祝端午节活动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   金口岭社区:温暖传递 “棕”情端午

      艾叶飘香,端午临近。为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步推进“我们的节日”系列文化活动开展,让居民感受到节日的氛围,624日上午,金口岭社区组织退休党员志愿者、辖区居民在瑞龙公馆小区举办“温暖传递棕情端午” 包粽子比赛活动。

      社区工作人员在活动前天就精心准备好了粽叶、糯米、红枣、红豆等材料。活动现场气氛热闹激烈。大家纷纷撸起袖子,跃跃欲试。随着主持人一声“开始!”,选手们顿时忙碌起来。他们迅速地捋好碧绿的粽叶,放入糯米、红豆,用棉线捆扎,不一会儿,一个个三角形的、牛角型的粽子诞生了。现场有很多观众为选手喝彩加油,选手们的脸上都洋溢着快乐幸福的笑容。

      最终家住瑞龙公馆5栋的王阿姨以10分钟包出25个粽子的优异成绩胜出。活动在温馨的氛围中结束,选手们纷纷与自己的战果合影留念。王阿姨开心地说:“这次活动为我们这群老年人提供了一个交流互动的机会,我希望社区以后多举办这样的活动。”

      活动结束后社区志愿者将包好的粽子送到辖区内空巢老人、特困户等手中。此次端午节包粽子活动不仅增进了邻里情,传递了社区大家庭的温暖,而且丰富了居民的文化生活。(铜陵铜官区金口岭社区  胡连莲)

      新城办事处柳园社区筹备组开展端午慰问活动

      在“端午节”来临之际,为了让辖区空巢高龄老人、低保户及困难党员感受到党和政府的关怀和温暖,度过一个欢乐、温馨、祥和的端午佳节。624日上午,柳园社区筹备组开展了“民族节日、代代传承、端午快乐”为主题的关爱空巢老人,困难人员的端午慰问活动。

      通过前期摸排得知辖区80岁以上高龄独居困难老人、低保户、困难党员、90岁高龄老人共9户,24日上午新城办事处和柳园社区筹备组代表和社区工作人员一起依次走访了9户家庭。为他们送上端午的粽子、绿豆糕、牛奶、水果等。走访过程中社区工作人员亲切地与老人唠起家常,了解老人的衣食住行等生活情况,并告知有困难和社区反映,给老人家带来了欢乐与温暖。 粽叶香,端午至,此次活动的开展不仅弘扬了中华民族优秀传统文化,还增进社区邻里的获得感、幸福感、安全感,营造了和谐美好的节日氛围。(铜陵铜官区新城办事处 周敏)

      

      鹞山社区:情系端午节、浓浓敬老情

       “谢谢,端午节到了,社区还想着我们这些老人,为我们送来这么多的粽子,感谢党和政府的关心”。家住铜庄一区的的佘玉凤老人激动的握着社区工作人员的手说。

      据了解,623日下午,在鹞山社区新时代文明实践所五楼家庭生活指导室里,社区几位包粽子能手聚在这里,大家说说笑笑围站在一起,拿粽叶、舀糯米、放红枣,非常熟练地在包粽子,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里,大家唠着家常,说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了他们的心,他们包的粽子,社区党委将去慰问社区老党员和空巢老人。随后,社区党委副书记洁带领志愿者们来到行动不便的老党员和孤寡老人家中,为他们带来香甜的粽子,也为他们带来节日的问候。此次活动,营造出欢乐祥和的端午节文化氛围,让广大居民深刻感受传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午,促进邻里团结和谐,加强社区与居民、居民与居民之间的联系,为创建和谐社区奠定扎实基础。(铜陵铜官区鹞山社区张洁)

      枞阳县钱桥镇高丰社区开展“端午慰问特困老人、真情温暖老人心”活动

      为弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”中华民族的传统美德,营造社区文明和谐爱老氛围,让辖区特困老人过上一个温馨祥和的节日。624日,钱桥镇高丰社区在社区书记的带领下,组织社区全体工作者、志愿者开展“端午慰问特困老人、真情温暖老人心”活动。

      每到一户,社区工作者、志愿者都与老人们面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的衣食住行、近期身体健康状况,再三叮嘱老人梅雨季节要注意健康饮食、适度锻炼,保持乐观心态,安全出行,好好保重身体,并祝福老人们端午节安康、生活愉快。同时社区工作者还把困难家庭的冷暖记在心里,在走访中有针对性地向他们宣传党和政府关怀关爱困难家庭的各种新政策,积极为老人办实事、解难题,帮助解决生活中存在的困难,把温暖及时送到困难群众的心坎上。

      此次共走访慰问了社区33名特困分散供养人员,为他们送上绿豆糕、金典牛奶等慰问品。收到节日慰问礼物的老人们个个脸上洋溢着幸福灿烂的笑容,他们感慨道:“虽然年纪大了一个人住,但我不孤独不寂寞,社区逢年过节都来看看我,平时经常牵挂着我,非常感谢……!”

      端午敬老走访慰问活动的开展,给老人们带去的是节日问候,收获的是精神慰藉和欢乐,让社区居民感受到了浓浓的节日氛围,更是用实际行动传递党和政府的关爱和温暖,形成人人敬老爱老和关爱特殊群体的良好社会氛围,让老人晚年生活更健康快乐!(枞阳文明办 尹传苗 祖媚丽)

      枞阳县胜利社区开展“香包安康爱传送 粽叶飘香暖人心”活动

      

      活动现场

      为弘扬中华民族传统文化,关爱社区孤寡及困难老人,2020624日,枞阳镇胜利社区组织志愿者开展“香包安康爱传送,粽叶飘香暖人心”活动。

      活动现场,社区工作人员把事先准备好的糯米、红枣、红豆、粽叶等物品整齐地摆放在桌子上,大家围在一起,迅速进入包粽子的状态,只见志愿者们灵巧的双手上下翻飞,捋粽叶、做漏斗状,将糯米、红枣在粽叶中填满扎牢,娴熟的包粽子技术令大伙赞不绝口。另外,社区工作人员将药房购置的“艾草、丁香、白芷、薄荷、藿香”等,组织擅长女红的志愿者亲手制作香囊,现场忙的不亦乐乎。经过两个多小时的辛勤劳作,志愿者们包了300多只粽子,制作了20多只精致的香囊。

      活动结束后,社区工作人员和志愿者带上煮熟的粽子、绿豆糕、牛奶和香囊,走访慰问了10户孤寡老人和困难家庭,询问他们身体及生活状况,祝福他们过个幸福安康的端午节。(枞阳文明办 周忠慧)

      枞阳县石岭社区:端午送温情 粽情暖人心

      为弘扬中华民族传统文化,大力弘扬志愿精神,在端午佳节来临之际,石岭社区组织志愿者开展“端午送温情粽情暖人心”为主题志愿服务活动。

      社区工作人员为五保户、三无人员、困难家庭送上了大米、食用油、粽子等物品,向他们了解近期身体状况及其所需要解决的困难,并祝他们能过个幸福安康的端午节。

      通过关爱特殊人群、爱老敬老等活动,不仅让居民们感受到中国传统节日的欢乐氛围,让他们感受到社区大家庭的温暖,营造了文明祥和、温馨和谐的节日氛围。(枞阳文明办 方芳)

      枞阳镇新华社区开展我们的节日 端午主题活动

      为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富居民精神文化生活,按照市县文明办关于开展2020年“我们的节日·端午”主题活动的通知精神。624日,枞阳镇新华社区党支部联合县文化馆党支部共同开展我们的节日·端午“传承文化、包粽子,献爱心”主题系列活动,取得了良好效果。

      早上8点,志愿者们就早早的来到社区新时代文明实践站,将社区提前准备好的糯米、蜜枣、棕叶、棕绳等必备材料摆上桌子后,就立马各显身手折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,忙的不亦乐乎,整个现场欢声笑语、其乐融融,空气中弥漫着糯米的清香粽叶的香气,300多个粽子一会就包好了。与此同时,在志愿者服务站内,县文化馆的党员志愿者们还为参加活动的居民讲解了端午节的由来与风俗,以及文明餐桌和使用公筷公勺的重要意义,倡导大家要适应使用公筷公勺,养成新的用餐习惯,引领健康文明新“食”尚。

      随后,进行了爱心走访慰问活动,走访慰问了社区内烈士家属、孤寡老人、留守儿童、困难残疾人等4户家庭,为他们带去了粽子和牛奶、水果等慰问品,让他们充分感受到节日的氛围。同时还为他们留下了便民服务联系小卡片,告诉他们有什么困难需求要和社区反映, 社区会及时帮助解决。

      通过开展志愿服务活动,促进了社区文明和谐发展,增进了邻里间相亲相爱、互帮互助,也让居民感受到传统节日的氛围,更加喜爱“我们的节日”。(枞阳文明办 郭玉若)

      惠泉社区新时代文明实践站开展端午节走访慰问困难群众志愿服务活动

      

      走访慰问困难户

      端午节来临前,惠泉社区新时代文明实践站开展我们的节日——端午节走访慰问困难户志愿服务活动。

      623上午,志愿者首先来到的就是空巢老人徐奶奶家,他们细致的查看老人睡的床铺,冰箱里的食品,仔细询问老人现在的身体情况,并给老人送去了节日礼品和节日祝福。“喝口水再走吧,谢谢你们啊!”老人拉着志愿者孙姐的手说。“我们还会再来看您的,下雨天就不要出去捡垃圾了……”孙大姐细心的嘱咐徐奶奶。

      随后志愿者又来到建陵小区因病致贫的困难户丁鹏家,丁鹏15岁,因患脑瘤长期治疗,父亲也患有慢性病,志愿者向丁鹏的母亲了解丁鹏现在的病情,吃药的花费,以及现在他的学习、思想等方面的情况,鼓励丁鹏的母亲坚定生活的信心,自强不息,保持积极健康的生活态度,社区将继续关注并支持她的家庭。

      通过此次慰问活动,不仅让社区的困难居民过上一个快乐的节日,同时也拉近了社区与居民之间的距离,让居民感受到了社区大家庭的温暖。(义安区五松镇惠泉社区胡丽琴)                        

      凤矿社区:送上节日祝福 情暖优抚对象

      浓浓节日祝福,情暖优抚对象。 6月24,义安区新桥办事处凤矿社区工作人员将粽子、绿豆糕等节日食品送到优抚对象王金友的手中,送去节日问候与祝福。据了解,今年88岁的王金友,195012月入伍,19521月入党,195710月复员,历任战士、副排长,在抗美援朝战斗中2次荣立“个人三等功”。走访中,该社区工作人员详细了解优抚对象王金友的身体、生活、家庭等情况,征求如何做好退役军人管理意见,送去党和政府对退役军人的关怀,营造拥军优属、关爱退役军人的良好氛围。(凤矿社区朱建军)

      观湖社区开展“粽叶飘香·邻里情浓”端午走访慰问活动

      

      关爱慰问残疾人

      为大力弘扬和传承中华优秀传统节日文化,以实际行动关怀关爱辖区生活困难群众,让他们度过一个温馨、祥和的端午佳节,619日,观湖社区组织开展我们的节日端午“粽叶飘香·邻里情浓”走访慰问活动。

      当天上午,社区党委副书记开红和志愿者们走访慰问了辖区空巢老人、残疾人家庭等5户生活困难群体,为他们送去了粽子、绿豆糕、牛奶等节日慰问品,并提前送上端午佳节的祝福与诚挚的问候,让他们感受到节日的温暖与社区的浓浓关爱。每到一户,开红都详细询问了他们的身体状况、生活情况和实际需求,把居民的“冷暖”一一记在心里,并叮嘱他们注意身体,以积极乐观的心态面对生活,表示社区将力所能及地帮助解决生活中的实际困难。同时志愿者们还帮助空巢老人打扫卫生、整理家务。“社区志愿者真好,端午节不但来看望、慰问我们,还帮我们打扫屋子,真是太感谢了!”志愿者们暖心服务得到了辖区居民的好评。

      与此同时,观湖社区还充分利用电子显示屏、微信群、QQ群等大力宣传端午节的由来、传统习俗等节日文化,营造浓厚的端午节日氛围,让辖区居民深入了解端午佳节的丰富内涵和历史意蕴,感受传统文化的魅力。(义安区五松镇观湖社区 缪圆)

      新桥办矶山社区开展端午节走访慰问活动

      正值“端午节”来临之际,为了使社区老复员军人、空巢老人、困难残疾人过上一个温馨幸福的节日,624日上午,矶山社区新时代文明实践站组织志愿者们开展端午节走访慰问活动。

      志愿者们带着绿豆糕和水果、牛奶等礼品来到社区5户老复员军人、空巢老人、困难残疾人家中,陪他们拉拉家常,帮助打扫卫生,收拾房间,详细了解老人们的生活状况,94岁高龄的老复员军人管老对志愿者们的到来十分高兴,连连感谢社区将他们的冷暖记在心里。

      此次慰问的开展,既带给了他们温暖与快乐,表达了社区的关爱,同时也营造了社区敬老、爱老、关心老年人的和谐氛围。(新桥办矶山社区殷蕾)

      弘扬传统佳节、共建和谐家园

      

      (图为景山社区志愿者组织开展端午包粽子活动)

      为弘扬和传承中华民族传统文化,在传统佳节端午即将到来之际,景山社区以此为契机,积极在辖区内开展“我们的节日.端午”系列主题活动。

      首先在社区内利用宣传栏、电子屏等形式,宣传普及端午节知识,通过把端午节的由来、习俗、屈原生平及有关歌颂屈原的诗歌文字等内容在公开栏公开,营造浓厚的端午文化氛围,同时组织辖区内志愿者参与包粽子活动,因疫情原因,志愿者们分散各处,在参与活动的同时也积极做好疫情防控工作。包粽子活动结束后组织志愿者到困难群众、空巢老人家中开展志愿服务活动,把包的粽子带去送给他们,让他们深深感受到节日的温暖。

      景山社区通过系列各具特色的端午主题文化活动,让辖区居民群众深切感受到端午文化的深厚魅力,让辖区居民知道端午节不只是粽子节、龙舟节,更是中华民族弘扬爱国传统、传承中华文明的重要传统节日,是民族节和爱国节,应该继承与发扬光大。(郊区桥南办景山社区  黄凯琳)

      金苑社区开展"端午节送粽子"活动  慰问特扶家庭

      

    志愿者包粽子

      近期,金苑社区组织志愿者在社区市民学校开展敬老爱老"端午节送粽子"活动。十余名居民欢聚一堂,在相互切磋包粽子技艺的同时,共话邻里亲情。随后,社区工作人与志愿者一道走访慰问了特扶家庭,为他们送上包好的粽子和绿豆糕,志愿者还上门与老人们聊天,帮助老人打扫家中卫生。

      据悉,此次活动的举办,旨在传承中国传统文化,积极推进社区精神文明建设,也体现了社区对计生特殊家庭的关心关爱。(郊区文明办金苑社区  汪圆圆)

      普济圩社区开展市民学校活动

      

      图为市民学校活动现场(摄影作者程玲)

      在中华民族传统节日——端午节到来之际,为了进一步引导社区居民了解、认同这个传统节日,619日下午,普济圩社区组织辖区居民开展市民学校活动。此次共有30余人参加活动。

      活动现场,社区工作人员向居民们介绍了端午节这个传统节日的来历、文化现象和过节习俗等知识。着重讲解了端午节的来历,端午节又叫端阳节、重午节,是用来纪念屈原的,最早出现在南朝的《续齐谐记》和《荆楚岁时记》。据说,屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船打捞,一直航行了很远却始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在湖面上争相打捞屈原的尸体。于是便发展形成了划龙舟。百姓们没有打捞到屈原的尸体,又怕江河里的鱼虾吃掉他的身体,就纷纷回家拿米团投入江中,以免鱼虾咬食屈原的身体。这便形成了吃粽子的习俗。

      通过此次活动的开展,丰富了辖区居民的业余生活,让他们亲身感受到中国传统文化的魅力,充分起到了崇德向善、弘扬传统节日文化的宣传和教育作用。(郊区普济圩社区 瞿长玲)

      普济圩社区开展慰问孤寡老人活动

      端午佳节来临之际,为弘扬尊老、敬老、助老的社会美德,让孤寡老人提前感受节日的气氛,622日上午,普济圩社区组织志愿者开展慰问孤寡老人志愿服务活动。

      志愿者们经过一上午的努力,包出了许多结实饱满的粽子。随后,志愿者们走进桥北新区19位孤寡老人家中,为他们送去亲手包制的“爱心粽”,并致以节日的问候、祝福,让他们感受到节日的温馨。

      通过此次慰问活动,拉近了社区与辖区孤寡老人之间的距离,让他们感受到了社区大家庭的温暖,增强了社区的凝聚力。(郊区普济圩社区瞿长玲)

      普济圩社区组织开展慰问好人活动

      

      图为志愿者慰问铜陵好人王爱梅

      为倡导尊崇褒扬、关心关爱先进典型的良好风尚,营造学习、宣传、礼遇“身边好人”的浓厚社会氛围,2020623日,普济圩社区组织志愿者开展慰问社区好人活动。

      志愿者前往辖区九位“铜陵好人”家中,仔细询问她们的身体状况,向她们致以节日的问候,为她们送上油、牛奶等慰问品,希望她们保重身体,继续发挥榜样示范作用,进一步弘扬文明风尚,传播社会文明的正能量,引导辖区更多居民加入到“好人”行列中。

      本次活动,带动了社区更多的人都来关爱身边的好人,鼓励更多的人做好事、育好人、学好人、做好人。

      近年来,普济圩社区深刻挖掘、宣传、表彰身边好人的先进事迹,发挥他们的榜样引领作用,努力形成学习身边好人优秀品质的浓郁氛围。(郊区普济圩社区 瞿长玲)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved