您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
孩子沉溺手机不止家长有责
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-06-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   随着手机普及,越来越多的孩子迷恋上了手游,有的还到了废寝忘食的地步,已严重影响学习和生活。最近,杭州有中学老师发表了一篇《怼天怼地怼王者荣耀》的文章,在网络上流传,这篇文章道出了家长和老师们的一致担忧——不能让手游成为新时代的黑网吧。(6月29日《新京报》)

      信息时代,孩子们也成为这个时代的牺牲品。他们接触电子产品的数量已经远远超越任何一个时代的总和,尤其是最近一款《王者荣耀》的手机游戏成为各界议论的内容,当一个孩子整个暑假都沉溺在手机上的时候,“救救孩子”的呐喊应该再次出现了吧!不过,当我们反观这样的现实的时候,到底应该将板子打在谁的屁股上呢?家长自然是其中一个,但又绝对不止这一个,对吧?

      商家总是追逐利润的,哪里有市场哪里就有供给。所以我们看到像《喜洋洋和灰太狼》这样的里面充斥暴力镜头的动画片,成为孩子们的观看对象,而甚至因为此酿造成为悲剧。这说明,当孩子沉溺在手机上的时候,肯定是手机上的某个东西吸引了自己,成为自己热衷的对象。比如是一款游戏,比如是一个小小的设置,可谓不一而足。所以,对于商家来说,应该做的就是应该严格按照《未成年人保护法》的规定进行各类动画片的制作,手机游戏的设置,否则,主动吸引孩子沉溺于手机,这显然就是一种错误,一种误导,这并非家长的责任吧!

      另外,手机游戏是否可以引入一种分级制度,更是需要考虑的问题,只有这样让未成年人屏蔽掉,才能够实现让孩子远离手机的效果吧!当然手机游戏的分级制,还得扼住“未成年人游戏充值”的喉咙。按照《民法总则》的规定,八岁以下的孩子属于无民事行为能力人,他们建立账号、充值、交易等行为均属无效。八岁以上的未成年人在处分超过自己经济能力以外的财产时,应事先得到监护人许可或事后追认。因此,未成年人的游戏充值的法律结果处在非常不确定状态,游戏公司要想减少事后退款的麻烦,无妨开始就建立好家长监控系统,也让分级制更好地实施。

      而对于家长来说,当看到孩子沉溺手机的时候,应该做的并非呵斥,而应该是积极引导,让孩子们能够有新的兴趣点,比如能够引导孩子从手机上远离出来。比如引导孩子能够主动进入到大自然中,比如引导孩子主动去走到户外去。可以说,主动的引导,能够帮助孩子学习到更多大自然的消息,也能够看到其中不一样的世界,而这样同样的充满好奇的,能够帮助孩子走得更远,不仅远离手机,更能够助力身心的健康。

      由此可见,孩子沉溺手机,并非家长一手造成的,而是一个社会问题。只有各个方面都重视起来,都能够认识到孩子沉溺于手机的严重危害性,才能够实现最大程度的遏制。而这关系到每个孩子的健康成长。(马静)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved